Умные сервисы

Новости

Дата:

24 Ноября 2016

В Тюмени предложили расширить перечень национальных северных видов спорта


В Тюмени предложили расширить перечень национальных северных видов спорта

Расширить перечень национальных северных видов спорта предложили на круглом столе "Этноспорт: Вчера. Сегодня. Завтра". Он состоялся 14 ноября в рамках II Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ "Российский Север" в Тюмени.

До постсоветского периода в список национальных видов спорта Севера входили стрельба из лука, национальная борьба и другие.

"Та же стрельба из лука или прыжки через нарты – это жизнь", – заявила тренер по национальным видам спорта Наталья Чайка. Она добавила, что эти виды спорта являются потребностью коренных народов, которые при занятии традиционными промыслами приобретают особые навыки. Основатель борьбы "Пупикат" Егорь Кельмин поддержал ее и подчеркнул, что национальные виды спорта – это выживание человека в окружающей среде, а самозащита – основа всего.

Перечень видов северного многоборья предлагают расширить для того, чтобы занимающиеся национальными видами спорта спортсмены могли получать спортивные разряды и признание своих заслуг. Инициатива будет направлена Министерству спорта РФ.

Как сообщает Информационный центр "Финноугория", сейчас в перечень входят такие виды спорта, как метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, тройной прыжок, бег с палкой, метание топора.

Также на круглом столе обратили внимание на плачевное состояние спортивных сооружений в поселках, решили попросить власти о выделении средств на инициативы по развитию традиционных видов спорта северян и предложили привлечь звезд спорта к записи роликов для популяризации национальных видов спорта.

Источник:  Информационный центр "Финноугория"

0

Другие новости

8 Сентября 10:12
Волонтёры адаптивного спорта проходят обучение в Ханты-Мансийске

Волонтёры Центра адаптивного спорта из 22 муниципалитетов округа приехали в Ханты-Мансийск на ежегодное повышение квалификации. В роли учителей выступают специалисты из Югры, Челябинска и Тюмени.

8 Сентября 08:45
В Когалыме и Ханты-Мансийске открыты новые спортивные комплексы

Новый теннисный корт в Когалыме и универсальный спорткомплекс в Ханты-Мансийске открыли свои двери для любителей спорта. В торжественной церемонии запуска объектов приняли участие министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, губернатор Югры Наталья Комарова, президент публичного акционерного общества «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

1 Сентября 14:09
В Ханты-Мансийске состоится XXIII Открытая Спартакиада Югры среди людей с инвалидностью

С 7 по 12 сентября в Ханты-Мансийске пройдет XXIII Открытая Спартакиада Югры среди людей с инвалидностью. В соревнованиях примут участие 207 человек из 21 муниципального образования автономного округа, а также спортсмены из Тобольска.

1 Сентября 12:53
Югорчане обсудили, как придерживаться здорового образа жизни

Какие виды спорта популярны среди жителей округа, и как выбрать свой — на эти вопросы искали ответы участники прямого эфира «Здоровый образ жизни в Югре». Профессиональные спортсмены, тренеры, любители спорта делились опытом и высказывали мнение о том, что нужно для дальнейшего развития их направления в регионе.