Умные сервисы

Новости

Дата:

7 Ноября 2016

В Югре установлена единая система оплаты труда работников государственных учреждений


В Югре установлена единая система оплаты труда работников государственных учреждений

На заседании правительства автономного округа приняты новые требования к системе оплаты труда работников государственных учреждений.В них предполагается установление единого, сквозного подхода к начислению заработной платы, единообразной структуры и содержания положений о системе оплаты труда.

«В целом, документ производит впечатление сбалансированного и продуманного», - высказала мнение губернатор округа Наталья Комарова и отметила: «Мы, приняв новые требования, должны сопроводить их внедрение на местах, развернуть последовательную информационную работу. Владеющий знаниями о своих правах работник – это гарантия того, что все задуманное сработает на 100%, новая система оплаты труда поспособствует повышению уровня реального содержания заработной платы».

В обсуждении этого вопроса приняли участие общественники, представляющие разные социальные сферы: здравоохранение, образование, культуру.

«Вы на всех этапах работали вместе со специалистами над этим актом. Все трудовые коллективы бюджетной сферы должны создать на его основе точную, справедливую настройку условий оплаты труда. Зарплаты учителей, врачей, социальных работников должны устанавливаться по понятным, справедливым правилам, чтобы руководители не имели возможности для субъективных оценок или злоупотреблять в отношении собственных зарплат», - обратилась к экспертам глава региона.

«Считаем правильным включение в постановление пункта о праве исполнительного органа государственной власти включать в отраслевое положение об оплате труда выплату за специфику условий работы. Например, для медицинских организаций, обслуживающих жителей отдаленных труднодоступных поселений, это надбавки за разъездной характер и вахтовый метод работы. Важно, что сохранены единовременные выплаты при устройстве на работу молодым специалистам до 30 лет, а также сохранена единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. При экспертной оценке негативных факторов не установлено, документ четкий и прозрачный», - высказала мнение председатель окружной организации Профсоюза работников здравоохранения Оксана Меньшикова.

«Мы считаем, что данный документ соответствует основной цели – делает понятным, объективным подход к системе труда», - отметил член ассоциации работников здравоохранения Югры, главврач ОКБ Всеволод Кольцов.

«Гарантированная часть заработной платы теперь будет больше, чем стимулирующая, это радует. Малооплачиваемая категория работников, таких как обслуживающий персонал, будет гарантировано получать заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда. Также приятно, что оставлена норма выплаты за стаж работы, поскольку в системе образования таких работников более 60%», - сказала председатель Ханты-Мансийской городской организации профсоюзов работников образования Надежда Асауленко.

«Будет исключено субъективное мнение руководителя и его влияние на заработную плату конкретного специалиста. Зарплата специалиста будет оцениваться по его квалификационному уровню, качеству и эффективности исполнения работ», - прокомментировал директор окружного департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков. 

0

Другие новости

24 Сентября 09:58
Югорчане предложили свои идеи для реализации Стратегии 2030

На портале «Открытый регион – Югра» завершился прием идеи для актуализации Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года. От жителей округа поступило 224 предложения. Строительство дорог, развитие туристической сферы в регионе, обновление спортивной инфраструктуры, – эти и другие сферы, по мнению югорчан, нуждаются в развитии.  

24 Сентября 08:31
В Югре обсудят перспективы развития низкоуглеродной экономики

В Ханты-Мансийске 7-8 октября состоится X Югорский промышленно-инвестиционный форум (ЮПИФ), повестка которого будет посвящена перспективам развития низкоуглеродной экономики и водородной энергетики.

23 Сентября 17:34
Принять участие во Всероссийской переписи населения можно будет на портале Госуслуг или в офисах МФЦ

Всероссийская перепись населения пройдёт с 15 октября по 14 ноября 2021 года, причем впервые - в цифровом формате. Жители Югры смогут принять участие в этом важном для страны мероприятии самостоятельно на портале Госуслуг или в отделениях МФЦ, в офисы которых могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пройти перепись по месту жительства.

23 Сентября 10:30
Проект «Мама – предприниматель» прошёл в Югре

Ольга Сафонова из Ханты-Мансийска победила в проекте «Мама – предприниматель». Ее проект «Зеленый дом» получил грант 100 тысяч рублей. «Мама – предприниматель» – это федеральный проект, который направлен на развитие женского предпринимательства. Он помогает женщинам открыть свое дело, самореализоваться и обрести финансовую независимость.