Aa

Новости творческого конкурса

900-летие Югры объединило более 1 миллиона югорчан

Конкурсные мероприятия, посвященные 900-летию упоминания Югры в русских исторических летописях стали уникальными в истории региона.

По инициативе общественных объединений автономного округа под эгидой межведомственной рабочей группы «Многовековая Югра» и при поддержке Общественной палаты автономного округа в регионе прошли масштабные и всенародные историко-краеведческие события. Организатором мероприятий выступил «Центр «Открытый регион». 

С инициативой проведения массовых просветительских мероприятий выступили представители гражданского сообщества города Сургута  в январе 2018 года на муниципальном этапе Гражданского форума общественного согласия. Организационным комитетом, созданным при «Центре «Открытый регион» принято решение поддержать инициативу и провести  викторину на знание истории Югры. Инициатива получила масштабную поддержку  в виде грандиозного историко-краеведческого мероприятия.

В рамках масштабной Викторины в марте 2018 года на вопросы об истории Югры ответили почти 500 000 человек из 21 муниципалитета Югры.

«Главную цель – привлечение внимания максимального количества югорчан к истории родного края – Викторина «Югре – 900!» достигла блестяще! Каждому жителю округа в возрасте от 6-ти лет представилась возможность принять участие в увлекательной проверке знаний о малой родине. Сама Викторина стала незабываемой страницей истории замечательного проекта «Многовековая Югра», – отметила руководитель межведомственной рабочей группы «Многовековая Югра», директор «Центра «Открытый регион» Оксана Макеева.

прием анкет.jpg

Ответы на 10 вопросов Викторины «Югре – 900!» искали в библиотеках и музеях, на уроках истории и в Интернет – источниках. Югорчане обсуждали древний город Эмдер и визит в XIX веке на территорию Югры цесаревича Николая Романова, ссылку Александра Меншикова и полет в космос Сергея Рыжикова. Викторина «Югре – 900!» стала крупнейшей в России по охвату участников просветительской акцией. Сдавать анкеты шли взрослые и дети, начиная с 6-ти лет. Викторина «Югре – 900!» стала первым грандиозном событием юбилейного года. Мероприятия масштабной акции объединили жителей нашего многонационального региона. 24 марта 2018 года в окружной столице с участием делегаций из всех муниципальных образований автономного округа прошла 21 процедура определения победителей – обладателей ценных подарков. На пяти площадках, в течение 9 часов, в прямом эфире были названы номера счастливчиков. Квартиры, машины, туристические путевки, крупная бытовая техника – удача и знания истории исполнили мечты более 3 тысяч югорчан.

Викторина1.jpg

Спустя 4 месяца после проведения первой историко-краеведческой Викторины общественники Нижневартовска выступили с инициативой провести еще одно подобное состязание, но в этот раз акцентировать внимание на истории городов округа. Инициативу поддержали лидеры общественного мнения по всему региону, в том числе и члены оргкомитета Викторины. Таким образом было принято решение о проведении еще одной историко-краеведческой Викторины, но уже под названием «Города Югры».

Инициативу поддержали в 15 городских оргкомитетах: Ханты-Мансийске, Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Нефтеюганске, Нижневартовске, Нягани, Покачах, Пыть-Яхе, Радужном, Советском, Сургуте, Лянторе, Урае и Югорске. Именно эти города стали участниками второй Викторины. Анкеты Викторины «Города Югры» включали в себя 10 вопросов. 5 из них были посвящены общеокружным историческим событиям, остальные 5 – истории становления каждого из 15 городов. Например, среди первых пяти вопросов присутствовал вопрос, связанный с названием региона, которое было использовано первым в русских исторических летописях.

22 автомобиля, 15 снегоходов, 22 скутера. В общей сложности организаторы приготовили 400 тысяч гарантированных подарков для всех, кто пришел в пункт приема и сдал анкету 9 сентября. Те участники, которые правильно ответили на все вопросы анкеты, смогли претендовать на ценные подарки. Добавим, что гарантированными подарками стали 36 тонн шоколада. Победители – обладатели ценных подарков Викторины «Города Югры» были определены 15 и 16 сентября 2018 года.

викторина2.jpg

Конкурс стартовал 15 мая и продлился до 30 сентября 2018 года. За время проведения на конкурс поступило 678 уникальных творческих работ.

Во время торжественной церемонии награждения в рамках празднования Дня образования Ханты-Мансийского автономного округа губернатор Югры Наталья Комарова процитировала участника творческого конкурса «Югре – 900!» из села Перегребное Октябрьского района Наталию Приходько. Югорчанка в своем рассказе «Доброта и мудрость» написала:

«Жизнь каждого человека, его судьба – это и есть история нашего края! Я пою гимн благодарности, любви людям, что своими славными делами творят страницы истории нашей Югории! Так хочется верить, что будущие поколения так же, как все мы, будут любить и беречь свой край!».

орг.jpg

Конкурс проводился в шести номинациях. Самому младшему участнику, Арипову Тимофею из Нижневартовска, всего 1 год и 8 месяцев. Самой старшей участнице, также представительнице Нижневартовска, Клавдии Георгиевне Казариновой – 87 лет. Она представила свою работу в номинации «Поэзия». Огромный интерес вызвала номинация «Детский рисунок». В этой конкурсной категории участвовало 373 работы.

В творческом состязании приняли участие жители из всех муниципальных образований Югры. Из городов подано 53,4 % заявок, из поселков и деревень – 46,6 %. Лидером по числу поданных работ стал Сургут. Из этого муниципалитета поступило 87 работ. По итогам конкурса создана и размещена в открытом доступе на портале «Открытый регион – Югра» электронная библиотека творческих работ участников.

рисунок.jpg

Завершающим этапом праздничной программы конкурсных мероприятий стал конкурс патриотических проектов «СелфИстория». Он стартовал 8 октября на портале «Открытый регион – Югра».

К участию в конкурсе приглашались школьники и студенты в возрасте от 6 до 23 лет. Это могла быть как команда, так и один человек, но обязательно от лица школы, вуза и даже детского сада.

Ребятам нужно было сделать селфи на фоне исторического объекта, в кругу семьи или с известным югорчанином. Всего на конкурс было подано 49 проектов из 16 муниципальных образований. Это 10 городов и 6 районов. На «СелфИсторию» заявилось 44 образовательных учреждения. Конкурс вызвал большой интерес у югорчан. По результатам интернет-голосования пользователей портала «Открытый регион - Югра» конкурсные работы собрали свыше 10,5 тысячи голосов. Полный список проектов, с учетом распределения голосов пользователей, доступен в разделе «Работы» конкурса. Наибольшую активность в конкурсе продемонстрировали Сургут, Белоярский район, Ханты-Мансийск и Когалым. Учащиеся Югры в возрасте от 6 до 23 лет, объединившись в проектные команды, запечатлели себя на фоне достопримечательностей своих населенных пунктов, а также в компании известных и заслуженных земляков. Многие проекты включали работу с архивными источниками, социологические опросы, встречи с ветеранами.

селфи2.jpg

Особо отметим, что оргкомитет конкурса патриотических проектов «СелфИстория» принял решение наградить шоколадными наборами авторов всех 49 проектов, которые были поданы на конкурс. Наборы шоколада уже поступили в школы.

В конкурсных событиях юбилейного года приняло участие более 1 миллиона югорчан. Это большая часть жителей автономного округа. Именно поэтому масштабные акции можно с уверенностью назвать всенародными. Интерес к многовековой истории Югры не утихает и сегодня. Это стало не «модным» занятием, а нормой жизни каждого югорчанина.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

 

0

Другие новости

Молодежная акция «У меня есть друг такой национальности» расширяет свои горизонты

Молодежь Свердловской области примет участие в акции – флешмоб «У меня есть друг такой национальности», инициатором которой выступили югорчане.

Наталья Комарова пригласила на встречу жителей Горноправдинска

19 октября губернатор Югры Наталья Комарова будет работать в Ханты-Мансийском районе.

Охотникам и стрелкам на заметку

Внесены поправки в Федеральный закон «Об оружии».

К защите готовы

Росгвардейцы Югры участвуют во всероссийском оперативно-тактическом учении.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.