Умные сервисы

Книга предложений

Внимание! Ведутся технические работы, приносим свои извинения.

Подать ваше предложение вы можете в Viber по номеру телефона +7 952-700-86-86

Есть идеи или замечание?
Добавьте свое предложение, будьте активным гражданином, меняйте регион вместе с нами!

Обрушение береговой зоны в г. Мегионе

Добрый день, хотел бы внести предложение об организации берегоукрепления протоки Мега в черте г. Мегиона. Уже несколько лет будирую проблему обрушения береговой зоны в г. Мегионе, однако руководство города, признавая проблему, не может ее решить ссылаясь на отсутствие финансовых средств.  Прилагаю одно из своих последних официальных обращений с обоснованием проблемы и предложением о пути ее решения.

Суть проблемы. Река Объ и ее протоки характеризуются свободным и интенсивным меандрированием, то есть таким типом русловых процессов, в ходе которого интенсивно разрушаются берега и происходят многократные и значительные перемещения русла. Научные исследования деформаций берегов р. Оби начались в 1950-х гг. В разные годы освещением этой проблемы занимались томские учёные А.А. Земцов, Д.А. Бураков, Ю.И. Каменсков, В.А. Земцов, Д.А. Вершинин и др. В их работах приводятся сведения о характеристиках размыва берегов и разрушении населённых пунктов, прогнозы береговых деформаций, анализируются факторы руслового процесса. Ими установлена средняя скорость размыва на современном этапе существования реки, которая составляет 3,6 – 8,8 м/год (см. прилагаемую научную статью).  
Береговая зона г. Мегиона, расположенного на протоке Меге, также подвержена данным естественным природным процессам (хотя с чуть меньшей скоростью размыва), усугубляющимися в месте впадения еще одной обской протоки Мулки, а также дополнительным воздействием водно-овражной эрозии берега в отсутствии системы уличной промливневой канализации.
С 1980 г. (год образования города), согласно экспертным оценкам и моим, и других старожилов города, за счет абразии берега уже утрачено не менее 30 м ценной береговой городской зоны (в площадном эквиваленте – не менее 45 000 м2).
Изученность и актуальность проблемы.  
На официальном уровне проблема разрушения берега в пределах городской черты была обоснована и сформулирована в работе «Обследование водозащитных сооружений в населенных пунктах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с целью комплексной оценки состояния защиты населенных пунктов автономного округа в рамках реализации программы «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2011 - 2013 годах»,  выполненной на основании государственного контракта №98 от 14.06.2011, заключенного между ООО «Стройгепроект» (ГК «Арктик-Энерджи») и Департаментом экологии ХМАО -Югры.
В данной работе было указано на наличие действующего берегоукрепительного сооружения, находящегося в удовлетворительном состоянии, в районе МПК и ДК «Калейдоскоп», а также на то, что часть береговой линии протяженностью 1 401,00 м.п. не укреплена. При этом отмечено развитие негативных процессов подтопления жилых территорий и разрушения берега высотой отдельных участков до 8 метров. Площадь участка затопления территории 312 532 м2, протяженность участка обрушения береговой линии 2200 м.п. В зоне затопления и обрушения береговой линии расположены 16 жилых домов по ул. Сутормина, 35 жилых домов по ул. Подгорная, 56 балков «РЭБ МТПС-71». В зоне затопления территории и обрушения береговой линии проживает 375 человек. Был сделан вывод об экономической целесообразности строительства водозащитного сооружения и дана рекомендация о завершении строительства берегоукрепительного сооружения. Тем не менее в таблице 7 перечня населенных пунктов, в которых необходимо строительство водозащитных сооружений и перечислены населенные пункты в порядке приоритетности, г Мегион оказался вне числа первоочередных населенных пунктов, вопреки установленным 6-ти критериям подсчета, с итоговыми 23 баллами, хотя при корректном расчете согласно представленным исходным данным по городу их количество должно было быть не менее 50 (хотя бы на основании расчетов по критериям 1 и 3, где у города разработчиками определено 0 баллов вместо 30 согласно корректному расчету).  
Таким образом, согласно указанной работы проблема разрушения берега и подтопления береговой зоны г. Мегиона была обозначена, но ввиду некачественного анализа и оценки исходной информации по городу разработчиками, она была нивелирована и переведена в азряд не значимых и второстепенных проблем вопреки фактическому положению дел. Следовательно, далее на региональном и муниципальном уровнях управления эта проблема вообще забылась и ушла из текущей повестки хозяйственной деятельности.
Тем не менее, процессы разрушения и подтопления береговой зоны продолжаются, с обострением в годы высокого весенне-летнего половодья (вплоть до эвакуации групп жителей как это было в 2015 году,  и нет никаких предпосылок к их остановке или замедлению (см. статью  https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fura.news%2Fnews%2F1052211737&d=1).  
Несмотря на то, что стоимость организации берегоукрепления длиной 1401 п.метр в ценах 2011 г. определена разработчиками в существенном размере 1 007 835 315 руб., а в утвержденных трехлетних городском и окружном бюджетах она до сих пор не заложена. Возведение окончательного берегоукрепления г. Мегиона является безальтернативным мероприятием и нуждается в скорейшей реализации поскольку от этого напрямую или косвенно зависит безопасность сотен городских жителей, учитывая тот факт, что до сих пор в опасной близости от разрушающегося берега находится действующий городской водозабор № 2 «Геолог».  
Рекомендации по решению проблемы. Для решения первоочередной проблемы берегоразрушения, которая не имеет временных лагов в отличии от подтопления береговой зоны, происходящей раз в 15-30 лет, необходимо:
- во-первых, актуализировать проблему с указанием ее масштабов, социально-экологической значимости и прогнозом негативного развития событий на современном уровне на региональном уровне;
- во-вторых, обозначить ее, как минимум, на региональном уровне и включить в соответствующую региональную или федеральную программу по экологической безопасности территории;
- в-третьих, инициировать и реализовать проект «Укрепление и обустройство береговой линии г.Мегиона»
  Читать полностью

Ответ ведомства:

Ответ предоставлен заместителем главы города Мегиона О.И.Чумаком

Уважаемый Азат Анварович!
На Ваше обращение сообщаем, что муниципальным казенным учреждением «Управление капитального строительства и жилищно-коммунального комплекса» подготовлена смета на разработку проектно-сметной документации по объекту «Берегоукрепление и благоустройство береговой зоны реки Мега в городе Мегионе», согласно которой, стоимость проектно-изыскательских работ:
«1 очередь протяженностью 1772 м (от СОТ «Геолог» до улицы Кузьмина)» составляет – 7 124 256 рублей;
«2 очередь протяженностью 2098 м (от улицы Кузьмина до Проспекта Победы)» составляет – 8 435 000 рублей;
«3 очередь протяженностью 599 м (от Проспекта Победы вдоль улицы Подгорная)» составляет - 2 408 000 рублей.
Также сообщаем, что по результатам разработки проектно-сметной документации на берегоукрепление и благоустройство береговой зоны реки Мега в городе Мегионе администрацией города будет подана заявка на финансирование мероприятий по объекту «Берегоукрепление и благоустройство береговой зоны реки Мега в городе Мегионе» в соответствии с Приложение 16 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 5 октября 2018 года N 352-п «Порядок предоставления субсидии из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры бюджетам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на строительство противопаводковых дамб обвалования и берегоукрепительных сооружений».

Дата обращения: 27.09.2021
Статус: Заявка решена
Автор: Зубайдуллин Азат Анварович
Район: г. Мегион
загрузка карты...