Книга предложений

Не смогли записаться на прием к врачу?
Хотите внести предложение – где посадить дерево или отремонтировать участок дороги?
Хочется внести изменение в работу городского транспорта?
«Книга предложений» для вас! Вам поступит ответ от компетентных органов власти в самые короткие сроки – не более 10 дней.
Есть идеи или замечание?
Добавьте свое предложение, будьте активным гражданином, меняйте регион вместе с нами!

Собака без поводка и без намордника

Доброе утро. На улице Молодежная 13/1, на постоянной основе парень выгуливает своего пса, бойцовской породы, без намордника и поводка. В породах особо не разбираюсь, но вроде это питбуль. Прошу провести проверку, привлечь участкового. Знаю что он живёт в доме 13/1, 2 подъезд.
  Читать полностью

Ответ ведомства:

Ответ предоставлен Заместителем Главы города Ханты-Мансийска Т.В.Марютиным.

Уважаемый Алексей Алексеевич!

Рассмотрев Ваше сообщение, поступившее  геоинформационный сервис «Книга предложений», по вопросу «Собака без поводка и намордника»  (далее – сообщение), сообщаю следующее. Отношения в области обращения с животными в целях защиты животных,  а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными регулируются Федеральным законом от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений  в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  (далее – Федеральный закон №498-ФЗ). Частью  4 статьи 13 Федерального закона №498-ФЗ предусмотрено,  что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. На основании пункта 1 части 5 статьи 13 Федерального закона №498-ФЗ  при выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских  и спортивных площадках. Частью 6 указанной статьи установлено, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Кондрахину А.А.

Согласно статье 21 Федерального закона №498-ФЗ за нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Вместе с тем в настоящее время действующая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), а также законодательство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  не содержит составов административных правонарушений в сфере обращения с животными.  Уголовная ответственность наступает, если нарушение требований  в области обращения с животными повлекло за собой причинение вреда жизни  и здоровью окружающим. Если нарушение законодательства об ответственном обращении  с животными повлекло ущерб без причинения вреда жизни и здоровью окружающим, то наступает гражданская ответственность. Возместить причиненный вред возможно в рамках Гражданского законодательства. В целях установления административной ответственности за нарушение требований законодательства в сфере обращения с животными Администрацией города Ханты-Мансийска подготовлены и направлены в Думу  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  с целью рассмотрения вопроса  о внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации предложения о внесении дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность для физических, должностных и юридических лиц за нарушение правил содержания и обращений с животными.  Вместе с тем управлением муниципального контроля Администрации города Ханты-Мансийска проведена профилактическая работа, направленная  на строгое соблюдение требований законодательства об ответственном обращении с животными владельцем собаки, указанным в сообщении. Выражаю благодарность за своевременное информирование  о возникших неудобствах, надеюсь на понимание и дальнейшее сотрудничество.
Дата обращения: 15.02.2021
Статус: Заявка решена
Автор: Кондрахин Алексей Алексеевич
Район: Ханты-Мансийск
загрузка карты...