Aa

Книга предложений

В Нягани подозрение на фенольный дом (провести обследование)


Проблема ветхого жилья стоит сегодня достаточно остро в нашей стране.

В 2007-м году этот вопрос был поднят Президентом России Путиным Владимиром Владимировичем. Президент отмечал, что переселение из аварийного, ветхого жилья должно осуществляться в течение 48 часов.

Ситуация следующая.


В городе Нягани в 1990 году был построен дом №92 по улице Интернациональной. Срок службы дома (жизненный цикл) составляет 15 лет. 

12 декабря 2006 года Администрацией Нягани дом официально признан непригодным для проживания (номер в Реестре непригодных домов №303 от 12 декабря 2016 года). То есть жильцов дома должны были выселить через 48 часов, 14 декабря 2006 года. Однако прошло уже не 48 часов, а 13 лет! Никакого переселения не состоялось!

В соответствии с заключением специализированной организации ООО "АльянсГеоСевер" от 19 сентября 2019 года, данный дом можно признать аварийным (см.фотографию).

В настоящее время есть подозрение, что в доме №92 улицы Интернациональной Нягани содержится фенол. В Нягани было построено много домов с опасным фенолом.

Фенол — один из промышленных загрязнителей. Фенол довольно токсичен для животных и человека. Фенол губителен для многих микроорганизмов

Фенол ядовит. Относится к высокоопасным веществам (Класс опасности II). При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги. Доказательства канцерогенности фенола для людей имеются.

Порой в доме №92 улицы Интернациональной людям тяжело дышать, особенно в зимний и летний период. Это связано не только с тем, что в доме, в нарушение ГОСТов и СНИПов нарушен микроклимат в жилых помещениях, но и возможно из-за наличия фенола в доме.

Старожилы дома мне поведали, что в доме есть фенол.

На основании вышеизложенного, предлагаю.

Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре и Администрацией города Нягани провести объективное обследование жилых помещений дома №92 улицы Интернациональной города Нягани:

-установить, содержится ли в доме фенол;

-установить, соответствует ли микроклимат в жилых помещениям действующим Российским ГОСТам и СНИПам.

Срок исполнения (пожелание): октябрь-ноябрь месяц 2019 года.


Заранее благодарен!

С уважением, Аникин Станислав Владимирович, город Нягань.

  Читать полностью

Ответ ведомства:

Ответ предоставлен Администрацией города Нягань.

На Ваше обращение по вопросу признания дома, расположенного по адресу: г.Нягань, ул.Интернациональная, д.92 аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также по вопросу проведения обследования строительных материалов указанного дома на содержание фенола, формальдегида сообщаем, что заключением межведомственной комиссии от 12.12.2006 №303 жилые помещения, расположенные в вышеуказанном доме признаны непригодными для постоянного проживания вследствие физического износа в процессе эксплуатации здания в целом. В установленном законодательством порядке заключением межведомственной комиссии жилой дом №92 по ул.Интернациональная аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не признавался.

В соответствии с пунктами 44, 45 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47, признание межведомственной комиссией многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводившей техническое обследование.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная организация органами местного самоуправления мероприятий по обращению в специализированную организацию, имеющую право на дачу заключения об аварийном состоянии несущих и ограждающих конструкций жилых домов.

Тем не менее, в качестве дополнительной меры по обследованию жилых домов органами местного самоуправления ежегодно формируется перечень домов, в которых МКУС МО г.Нягань «Управление капитального строительства и реконструкции» (далее – Перечень) проводит техническое обследование строительных конструкций жилых домов, с целью определения их аварийного состояния. Дом, расположенный по адресу: ул.Интернациональная, дом 92 в указанный Перечень включен.

По мере поступления в адрес Администрации г.Нягани заключений технического обследования несущих и ограждающих конструкций вышеуказанного дома, на заседании межведомственной комиссии будет рассмотрен вопрос признания
дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В жилом доме, расположенном по адресу: г.Нягань, ул.Интернациональная, д.92, располагается 20 квартир, из которых в реестре муниципального имущества состоит 3 квартиры. Согласно ст.210 Гражданского кодекса РФ собственник несет
бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Жители вышеуказанного дома вправе самостоятельно обратиться в специализированную организацию, имеющую право на проведение технического обследования строительных конструкций жилых домов, для определения аварийного состояния жилого дома и представить в межведомственную комиссию (ул.Загородных, д.7А, кабинет №13) заключение по результатам проведенного обследования.

Получить консультацию по вопросу признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции граждане могут обратившись к секретарю межведомственной комиссии (г.Нягань, ул.Загородных, д.7А, кабинет №13, телефон: 26095 доб.541).

По вопросу проведения, в установленном законодательством порядке, процедуры признания жилых помещений дома, расположенного по адресу: ул.Интернациональная, д.92, непригодными для проживания вследствие изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов (фенол, формальдегид) поясняем следующее.

Признание жилых помещений в установленном порядке непригодными для проживания по причине вредного воздействия факторов среды обитания (превышение предельно – допустимой концентрации содержания фенола (гидроксибензола),
формальдегида) осуществляется только на основании экспертных заключений аккредитованных испытательно-лабораторных центров, проводящих токсиколо- гические исследования образцов строительных материалов, примененных в ходе
строительства указанных домов, основных строительных конструкций, о несоответствии их действующим санитарным стандартам.

По вопросу обследования на содержание фенола, формальдегида в строительных конструкциях Вы можете обратиться в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Нягани и Октябрьскому району».

При этом, следует отметить, что в соответствии с пунктом 33 Положения наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие изменения
окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей является основанием только для признания жилого помещения непригодным для проживания.

За дополнительной информацией Вы можете обращаться в управление жилищной политики Администрации города Нягани (ул.Загородных, д.7А, кабинет №13, телефон: 26095 доб.541).
Дата обращения: 16.10.2019
Статус: Заявка решена
Автор: Станислав Аникин
Район: Нягань
загрузка карты...
X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.