Aa

Книга предложений

Провести срочный экспертный осмотр дома

Ситуация следующая.

В Нягани в 1990 году был построен дом №92 по улице Интернациональной. Срок службы дома (жизненный цикл) составляет 15 лет. 

12 декабря 2006 года Администрацией Нягани дом официально признан непригодным для проживания, но люди до сих пор вынуждены жить в нём, т. к. местная Мэрия не собирается сносить его.

9 сентября 2019 года жителями был произведён осмотр подвала данного дома, где с ужасом было обнаружено, что дом был построен не по Государственным нормативам, с такими существенными нарушениями, которые создают опасность причинения вреда жизни и здоровья Человека, так:


  1. Дом должен стоять именно на сваях, чугунное круглое основание должны быть воткнуто в саму сваю, как например у соседского дома (см.фото №5). Однако в доме №92 Интернациональной часть свай ''промазали'', т. к. сваи реально находятся не в чугунных отверстиях, а на каких-то ржавых подпорках из разваливающегося металла (см.фото №2,3).

  2. Дом должен строиться строго по технологиям, должно быть определённое количество свай. Однако в доме №92 Интернациональной строители по неизвестной причине забыли установить значительное количество свай, около 30% свай отсутствует (см.фото №4).

Зимой скапливается много снега на крыше, что образует собой тонны груза.

В доме проживает не менее 60 человек, в том числе не меньше 10 малолетних детей.

При стечении обстоятельств: сваи установлены с нарушениями не в чугунные блоки; отсутствие около 30% свай; накопление зимой снега на крыше (т. е. несколько тонн груза); в подвале со всех труб бежит вода на землю (почва влажная, рыхлая), может произойти обрушение дома, как полностью так и частично, что приведёт к непоправимым последствиям для беззащитных жителей дома. Может случиться трагедия.


Предлагаю провести совместный комиссионный осмотр подвала дома, в составе: Администрация Нягани; Госжилинспекция РФ; Роспотребнадзор РФ, для установления факта того, был ли данный дом в Нягани в 1990 году построен с нарушениями или нет? Является ли в текущий момент данная ситуация аварийной и опасной для людей?


Срок исполнения (пожелание) — сентябрь и октябрь месяц 2019 года.


С уважением, Аникин Станислав Владимирович, город Нягань.



  Читать полностью

Ответ ведомства:

Ответ предоставлен Администрацией города Нягани

Уважаемый Станислав Владимирович!

На Ваше обращение по вопросу проведения технического обследования несущих и ограждающих конструкций жилого дома, расположенного по адресу: ул.Интернациональная, дом 92 сообщаем, что 26.09.2019 специалистами МКУС МО г.Нягань «Управление капитального строительства и реконструкции», МКУ МО г.Нягань «Управление городского хозяйства», управления жилищной политики Администрации г.Нягани в присутствии представителя управляющей компании «СВЖЭК» был проведен визуальный осмотр вышеуказанного дома на предмет аварийного состояния.

На текущий момент угрозы потери пространственной устойчивости частей здания, воспринимающих нагрузки, а также дефектов и повреждений, свидетельствующих об исчерпании несущей способности и аварийном состоянии конструкций стен и перекрытий, не установлено.

Для определения степени повреждения несущих конструкций, направления дальнейшего развития деформаций и их влияния на безопасность, дальнейшую эксплуатацию здания в целом, необходимо произвести техническое (детальное) обследование здания жилого дома с определением конструктивной схемы передачи нагрузок и установления категории технического состояния конструкций (в том числе фундамента).

Также поясняем, что признание жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции производится межведомственной комиссией на основании заключении специализированной организации, в соответствии с пунктами 44, 45 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47.

В жилом доме, расположенном по адресу: г.Нягань, ул.Интернациональная, д.92, располагается 20 квартир, из которых в реестре муниципального имущества состоит 3 квартиры.

Согласно ст.210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

При этом, законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная организация органами местного самоуправления мероприятий по обращению в специализированную организацию, имеющую право на дачу заключения
об аварийном состоянии несущих и ограждающих конструкций жилых домов.

Тем не менее, органами местного самоуправления, в качестве дополнительной меры по обследованию жилых домов, ежегодно формируется перечень домов, в которых МКУС «Управление капитального строительства и реконструкции» (далее – Перечень) проводит техническое обследование строительных конструкций жилых домов, с целью определения их аварийного состояния. Дом, расположенный по адресу: ул.Интернациональная, дом 92 в указанный Перечень включен.

По мере поступления в адрес Администрации г.Нягани заключений технического обследования несущих и ограждающих конструкций вышеуказанного дома, на заседании межведомственной комиссии будет рассмотрен вопрос признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Жители вышеуказанного дома вправе самостоятельно обратиться в специализированную организацию, имеющую право на проведение технического обследования строительных конструкций жилых домов, для определения аварийного состояния жилого дома и представить в межведомственную комиссию (ул.Загородных, д.7А, кабинет №13) заключение по результатам проведенного обследования.

Получить консультацию по вопросу признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции граждане могут обратившись к секретарю межведомственной комиссии (г.Нягань, ул.Загородных, д.7А, кабинет №13, телефон: 26095 доб.541).
Дата обращения: 10.09.2019
Статус: Заявка решена
Автор: Станислав Аникин
Район: Нягань
загрузка карты...
X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.