Умные сервисы

Новости

Дата:

1 Сентября 2021

Составлена база медучреждений, где принимают плазму с антителами к COVID-19


Составлена база медучреждений, где принимают плазму с антителами к COVID-19

На сайте Стопкоронавирус.рф размещена база данных медучреждений, где принимают плазму с антителами к коронавирусу. В нее вошли отделение переливания крови Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска и пункты станции переливания крови в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске.

Реестр формировали центры управления регионами АНО «Диалог» по запросу АНО «Национальные приоритеты» в связи с ростом числа вопросов от россиян в социальных сетях.

Следует отметить, что механизм выздоровления от любого инфекционного процесса един — выработка иммунитета. Выздоровевший человек имеет специфические антитела. Если болезнь протекает тяжело, с отрицательной динамикой — это говорит о том, что в данный момент имеет место явная нехватка антител.

Получить эти антитела искусственным путем невозможно, только переболевший и выздоровевший человек, а также привитый может стать донором плазмы, имеющей антитела к COVID-19, и помочь больным.

Плазма будет использована для лечения пациентов с коронавирусом, у которых болезнь протекает в тяжелой форме.

- С ноября 2020 года в Югре специалисты Службы крови заготовили более 327,5 литров свежезамороженной донорской плазмы, содержащей антитела к COVID-19. Нуждающимся пациентам всего было выдано 157 литров лечебного компонента крови. Потенциальным донорам антиковидной плазмы проводят исследование на содержание антител к SARS-CоV-2, что позволяет спрогнозировать эффективность плазмы конкретного донора. Принять окончательное решение о допуске потенциального донора может только врач-трансфузиолог, — отметил главный внештатный специалист-трансфузиолог Департамента здравоохранения Югры, главный врач окружной станции переливания крови Юрий Чемакин.

 

0

Другие новости

3 Декабря 06:40
Жители Крайнего севера смогут получить компенсацию за несостоявшиеся поездки

На очередном заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Югры Наталья Комарова подтвердила необходимость дополнить перечень случаев для проведения бесплатного ПЦР-тестирования.

2 Декабря 12:03
В Югре дополнен список бесплатного тестирования на COVID-19

Губернатор Югры Наталья Комарова поддержала предложение дополнить перечень случаев бесплатного тестирования на коронавирус. Жители автономного округа, живущие в регионах-очагах, а также находившиеся в контакте с заболевшим, смогут бесплатно пройти тестирование.

30 Ноября 12:13
Показатель коллективного иммунитета в Югре составляет более 50%

На сегодняшний день по данным департамента здравоохранения Югры и Роспотребнадзора в автономном округе около 89 690 заболевших.

28 Ноября 08:15
Врачи Детской окружной больницы проводят онлайн-консультации

Онлайн-помощь для граждан, проживающих далеко от города, реализована в рамках государственной региональной медицинской системы «Удаленное консультирование», к которой подключено 88 медицинских пунктов и задействованы более 2 500 врачей. За 9 месяцев 2021 года проведено почти 11 тысяч телемедицинских консультаций.