Умные сервисы

Новости

Дата:

17 Ноября 2021

QR-коды будут запрашивать при покупке авиабилетов


QR-коды будут запрашивать при покупке авиабилетов

Накануне в Госдуму было внесено два законопроекта: о применение QR-кодов при посещении магазинов и кафе, а также во время поездок.

Первый законопроект предлагает введение QR-кодов в общественных местах, организациях культуры, местах общественного питания и розничной торговли. Вход будет осуществляться по предъявлению QR-кода, отрицательного ПЦР-теста или документа о том, что человек переболел COVID-19. Несовершеннолетние смогут посещать общественные места, соблюдая защитный протокол.

При этом законопроект предполагает переходный период — до 1 февраля для прохода в общественное место вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Мера будет действовать до 1 июня.

Второй законопроект касается изменений в Воздушном кодексе и Уставе железнодорожного транспорта. Он затронет междугородние и международные поездки, как на самолетах, так и на поездах. Проверка QR-кодов будет производиться при продаже билетов. Те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кода, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

0

Другие новости

23 Мая 09:15
В Югре продолжается работа по профилактике вируса лейкоза крупного рогатого скота

Ветеринарная служба автономного округа продолжает последовательную работу по обеспечению эпизоотического благополучия региона, в том числе в части заболеваемости крупного рогатого скота вирусом лейкоза.

16 Мая 07:42
Специалисты ОКБ Ханты-Мансийска успешно выполнили операции по трансплантации почек

Специалисты Окружной клинической больницы выполнили еще две операции по трансплантации почек, в том числе – 50-ую по счету. Операции прошли в плановом режиме. Пациенты уже выписаны и находятся под наблюдением врачей амбулаторно.

13 Мая 08:41
Югорчанам напоминают о ревакцинации от ковида

Ревакцинацию от коронавирусной инфекции рекомендовано проводить спустя 6 месяцев после первой прививки или перенесённой болезни. Согласно законодательству, вся медицинская помощь, в том числе вакцинация, оказывается на добровольной основе.

12 Мая 11:18
В Ханты-Мансийске внедрят новый способ длительного хранения плазмы крови

Новый способ заготовки и длительного хранения плазмы в столицу региона привёз московский специалист Игорь Высочин. Совместно с ведущими трансфузиологами НИИ Склифосовского учёный разработал отечественную технологию криоконсервации тромбоцитов.