Умные сервисы

Новости

Дата:

23 Июля 2021

Югра стала одним из первых регионов РФ, где принята стратегия цифровой трансформации


Югра стала одним из первых регионов РФ, где принята стратегия цифровой трансформации

К маю 2022 года все региональные информационные системы перейдут на платформу «Гостех», благодаря которой будут появляться новые цифровые сервисы для получения различных услуг.

- Цифровая трансформация – одна из пяти национальных целей. Президент поручил главам субъектов утвердить региональные стратегии до 1 сентября. Задача регионов, руководителей цифровой трансформации обеспечить качественную реализацию этих стратегий. Выгодополучателем от цифровой трансформации должны быть граждане и бизнес. Именно для удовлетворения их потребностей создаются новые системы и сервисы, - пояснил Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

В Югре региональная стратегия цифровой трансформации принята уже в начале июля. Правительство региона провело это работу с целью повышения качества жизни югорчан, улучшения условий для ведения экономической деятельности, обеспечения эффективности системы государственного и муниципального управления на основе широкомасштабного использования цифровых технологий.

- Цифровая трансформация коснется таких сфер в нашем округе, как госуправление, здравоохранение, образование, транспорт и создание «умных» городов, – отмечает директор Департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин. – Кроме того, в план по реализации стратегии входят и мероприятия цифровой трансформации других сфер. Это социальная защита и социальное обслуживание, физическая культура и спорт.

Югорский опыт оценил директор департамента развития сервисов и клиентского опыта Минцифры России Алексей Горобцов, который отметил, что стратегия разработана с учетом всех рекомендаций и трендов в сфере цифровизации:

- Принятие данного документа в Югре – очень правильный шаг, двигающий регион вперед. Округ движется в общих трендах и даже опережает некоторые из них: на федеральном уровне еще не принята соответствующая нормативно-правовая база, а в вашем регионе такая работа уже проведена.

Ожидается, что к 2030 году в ходе реализации стратегии в округе будет сформирована правовая среда для эффективной цифровой трансформации ключевых сфер, модернизированы инструменты поддержки IT-предприятий, для государственного и муниципального управления будет сформировано новое поколение цифровых лидеров. 

В медицинских организациях планируется внедрить электронную медицинскую карту с возможностью выдачи электронных рецептов, а для взаимодействия медиков внедрена
виртуальная сеть.

Отметим, что жители Югры с каждым годом всё чаще пользуются электронными услугами: в 2020 году через портал Госуслуг подано более 10,2 млн. заявлений, в целом за прошлый
год на региональные цифровые сервисы направлено более 56 млн. запросов.

 

0

Другие новости

8 Сентября 14:00
Здравоохранение, ЖКХ, образование: югорчане выбирают приоритетные направления развития региона

Уже более трех тысяч жителей автономного округа приняли участие в онлайн-опросе «Оценка социально-экономического состояния региона и уровня жизни граждан в Югре» на портале «Открытый регион – Югра».

7 Сентября 10:16
Участники викторины «Энергия развития Югры» могут получить квартиры и машины

В Югре продолжается цифровая информационно-просветительская викторина «Энергия развития Югры». У каждого участника есть возможность получить ценные подарки, среди которых квартиры, машины и сертификаты в крупные гипермаркеты. Заполнить анкету викторины можно до 13 сентября!

3 Августа 15:10
Эксперты разрабатывают вопросы для викторины «Энергия развития Югры»

Началась разработка познавательных материалов и вопросов анкеты цифровой информационно-просветительской викторины «Энергия развития Югры», приуроченной к 300-летию российского нефтяного дела, 210-летию использованию газа в России и 90-летию со дня рождения одного из первооткрывателей сибирской нефти Фармана Салманова.

30 Июля 14:11
Минцифры России и Правительство Югры развивают новые направления сотрудничества

Члены правительства Югры одобрили дополнительное соглашение с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.