Умные сервисы

Новости

Дата:

13 Января 2022

В цифровом диалоге: более 205 тысяч жителей округа стали пользователями умных сервисов портала «Открытый регион – Югра»


В цифровом диалоге: более 205 тысяч жителей округа стали пользователями умных сервисов портала «Открытый регион – Югра»

Цифровизация семимильными шагами проникает во все сферы нашей жизни: от решения домашних задач до открытого диалога между властью и гражданами по социально значимым темам. Югра активно реализует госпрограммы, связанные с цифровой трансформацией, а портал «Открытый регион – Югра» в этом направлении уже зарекомендовал себя как генератор умных сервисов региона.

Каждый житель региона на портале myopenugra.ru может предложить идеи по разным направлениям развития автономного округа, выбрать приоритетные объекты благоустройства или принять участие в онлайн-опросе. Красноречивее говорят цифры: с умными сервисами портала знакомы более 205 тысяч югорчан, 1061 предложение граждан уже реализовано региональными властями.

В чем преимущества умных сервисов? Во-первых, в легкости доступа и участия: сервисами можно пользоваться с помощью смартфона, часть из них даже не требуют авторизации. Для органов власти - это комфортный и удобный инструмент вовлечения граждан в управление регионом, а для югорчан - возможность быть услышанным и почувствовать свою сопричастность к положительным изменениям в жизни всего округа.

- Я часто участвую в онлайн-опросах, выбираю темы, которые мне интересны, например, о летнем отдыхе, благоустройстве и нацпроектах. Это занимает буквально пять минут, а потом можно увидеть общую статистику, это всегда любопытно. Еще я участвовала в крауд-проекте по общественному контролю, предлагала сферы, которые общественникам нужно взять на заметку. Сервис мне понравился, можно не только предлагать что-то, но и комментировать другие идеи, обсуждать, иногда даже дискутировать. Кстати, мои идеи одобрены инициаторами проекта, - рассказала Юлия Воронцева, жительница Ханты-Мансийск.

Отметим, что умные сервисы портала myopenugra.ru постоянно совершенствуются, а все изменения происходят в контакте с пользователями. Так, в конце прошлого года команда Центра «Открытый регион» запустила краудсорсинг-проект «Умные сервисы для жизни». Югорчане предложили порядка 200 идей по развитию сервисов портала. Целый блок инициатив касался поощрения активных пользователей: сделать мотивацию для участников проектов в виде подарков, запустить программу лояльности, дарить сертификаты на посещение мероприятий за участие в проектах и опросах, начислять пользователям портала бонусные баллы за активность...

- Тогда мы поняли, что идея создания системы поощрения может стать нашей новой точкой роста. Сейчас система в процессе разработки, а вскоре станет частью портала: появится на главной странице и в личных кабинетах пользователей, - отметила Маргарита Козлова, директор Центра «Открытый регион». – Мы постоянно растем и развиваемся. И могу отметить, что в работе над порталом и сервисами мы значительно усилили свои компетенции. Об этом говорит увеличение количества пользователей, те положительные отзывы, которые мы получаем от активных югорчан, и, конечно, разработка системы поощрения.

Напомним, что в экосистему умных сервисов портала «Открытый регион – Югра» входят:

Онлайн-опросы - это простой способ для югорчанина высказать свое мнение и всего в один клик участвовать в решении значимых в регионе вопросов.

Краудсорсинг-проекты - это площадка, которая собирает заинтересованных людей и дает возможность предлагать свои идеи на заданную тему, комментировать и обсуждать, дорабатывать и выбирать лучшие. Главным результатом любого краудсорсинг-проекта становится воплощение лучших идей участников в жизнь.

Общественные обсуждения - это открытая онлайн-оценка гражданами проектов нормативных документов или проектов решений органов власти. Любой его участник вправе свободно выразить свое мнение и внести предложения по обозначенным темам и вопросам в виде комментария.

Инициативное бюджетирование – региональная информационная система управления проектами инициативного бюджетирования, в которой проводятся конкурсные отборы инициативных проектов - это универсальная площадка для инициативных граждан и власти.

Правовое просвещение – площадка, призванная помочь жителям Югры детально разобраться в актуальных нормативных правовых актах, законах, постановлениях, распоряжениях, принимаемых органами власти разных уровней с помощью удобного формата инфографики.

Комфортная Югра - сервис рейтингования объектов и решений в различных сферах: благоустройство, дороги, здравоохранение и другие.

 


Текст: Ольга Холявина

0

Другие новости

13 Января 09:43
В цифровом диалоге: более 205 тысяч жителей округа стали пользователями умных сервисов портала «Открытый регион – Югра»

Цифровизация семимильными шагами проникает во все сферы нашей жизни: от решения домашних задач до открытого диалога между властью и гражданами по социально значимым темам. Югра активно реализует госпрограммы, связанные с цифровой трансформацией, а портал «Открытый регион – Югра» в этом направлении уже зарекомендовал себя как генератор умных сервисов региона.

12 Января 07:12
В 2023 году в России планируется первая выдача цифровых паспортов

Более 90 миллионов россиян пользуются порталом Госуслуг. Из них – более 1,5 миллионов югорчан. Только в течение прошлого года на портале зарегистрировано более 150 тысяч жителей округа.

24 Декабря 10:13
Югорчане могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги с помощью платформы ГИС ЖКХ

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ  разработало государственную информационную систему ЖКХ. Это удобная платформа, задача которой сделать сферу жилищно-коммунального хозяйства для граждан более понятной и прозрачной и обеспечить простой доступ к широкому перечню данных.

20 Декабря 13:54
Порядка тысячи югорчан оценили государственные услуги в ходе общественного обсуждения

Общественное обсуждение «Оценка государственных услуг, оказанных в Югре в 2021 году» завершено на портале «Открытый регион – Югра». Свое мнение высказали порядка тысячи жителей автономного округа.