Aa

Новости

Дата:

24 Ноября 2016

Комментариев:

В Тюмени предложили расширить перечень национальных северных видов спорта


В Тюмени предложили расширить перечень национальных северных видов спорта

Расширить перечень национальных северных видов спорта предложили на круглом столе "Этноспорт: Вчера. Сегодня. Завтра". Он состоялся 14 ноября в рамках II Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ "Российский Север" в Тюмени.

До постсоветского периода в список национальных видов спорта Севера входили стрельба из лука, национальная борьба и другие.

"Та же стрельба из лука или прыжки через нарты – это жизнь", – заявила тренер по национальным видам спорта Наталья Чайка. Она добавила, что эти виды спорта являются потребностью коренных народов, которые при занятии традиционными промыслами приобретают особые навыки. Основатель борьбы "Пупикат" Егорь Кельмин поддержал ее и подчеркнул, что национальные виды спорта – это выживание человека в окружающей среде, а самозащита – основа всего.

Перечень видов северного многоборья предлагают расширить для того, чтобы занимающиеся национальными видами спорта спортсмены могли получать спортивные разряды и признание своих заслуг. Инициатива будет направлена Министерству спорта РФ.

Как сообщает Информационный центр "Финноугория", сейчас в перечень входят такие виды спорта, как метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, тройной прыжок, бег с палкой, метание топора.

Также на круглом столе обратили внимание на плачевное состояние спортивных сооружений в поселках, решили попросить власти о выделении средств на инициативы по развитию традиционных видов спорта северян и предложили привлечь звезд спорта к записи роликов для популяризации национальных видов спорта.

Источник:  Информационный центр "Финноугория"

0

Другие новости

18 Февраля 08:10
Любителей воркаута из Югры вызывают на стодневный марафон!

Весенний запуск массовой образовательно-тренировочной программы «Sotka» (100-дневный воркаут) стартует в России 1 марта.

15 Февраля 07:19
Лыжную базу Евгения Дементьева восстановят

Сейчас началась работа по восстановлению функциональных возможностей здания.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.