Умные сервисы

Новости

Дата:

27 Июня 2018

За Кубок губернатора поборются 200 звёзд этноспорта


За Кубок губернатора поборются 200 звёзд этноспорта

Считанные дни остались до начала одного из самых массовых этноспортивных праздников нашего региона – Кубка губернатора Югры по гребле на обласах, который состоится на базе отдыха «Сказка» в Нефтеюганском районе с 29 июня по 2 июля.

Эти соревнования проводятся в нашем регионе с 2001 года, а с 2015 года их начали организовывать в рамках праздника ханты и манси – поклонения водному духу Вит Хону. Традиционно соревнования начинаются с древнего ритуала, во время которого шаман задабривает духа национальными угощениями и подношениями. После этого в воду выпускаются ритуальные стрелы, знаменующие начало соревнований.

12.jpg

«Хотя гребля на обласах и не является чистым видом спорта, а это мероприятие, которое родилось из традиционного образа жизни наших коренных народов и представляет собой некое событийное действо, но все же спортивная составляющая соревнований стоит в одном ряду со всеми другими нашими состязаниями. Планка поставлена высокая и, конечно, мы ее достигнем. Я считаю, что это мероприятие значимо не только для Югры, но и для России в целом», - сказал сегодня на пресс-конференции в Ханты-Мансийске директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин.

пресс-конференция.jpg

В этом году соревнования соберут рекордное количество участников. На настоящий момент организаторами получено почти 200 заявок от этноспорстменов из практически всех муниципальных образований Югры, а также Тюмени, Уватского района и впервые – из Ямало-Ненецкого автономного округа. В прошлом году это количество не превышало 180. Самой обширной за всю 18-летнюю историю Кубка станет и география участников и зрителей соревнований. Их посетят спортсмены из Венгрии, Китая, Норвегии, Бразилии, Ирана, Испании, Канады, Конго, Кувейта, Латвии, Литвы, Нигера, Португалии, США, Франции, Малайзии и Польши. 

«В прошлом году это соревнование было удостоено третьего места в категории «Туристическое событие в области спорта» по итогам национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, также ему был присвоен статус «Национальное событие» Национального календаря событий, - отметил депутат думы Югры, член ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Александр Новьюхов. – Мы достойно проведем международное событийное мероприятие, потому что именно в этом году в рамках спортивного состязания состоится еще и совместное заседание правления Всемирного общества этноспорта и рабочей группы Комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту, где мы постараемся выработать определенные рекомендации и векторы по развитию этого направления в Югре и в мире. К тому же здесь мы можем обсудить подготовку ко всемирному конгрессу оленеводов, который пройдет в нашем регионе в 2021 году. Таким образом, это действительно очень большой и глобальный проект». 

Отметим, что рабочая группа по традиционным играм и спорту Комитета советников ЮНЕСКО состоит из ведущих ученых, представителей организаций и учреждений стран, чьи традиционные культуры внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Среди них - президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов, президент Конголезской ассоциации традиционных игр Жозеф Рашиди Салуми, президент Европейской ассоциации традиционных игр (ETSGA), профессор Пере Лавега Бургес и другие. 

Члены делегации также станут свидетелями соревнований по гребле на традиционных лодках ханты и манси, а также смогут сами научиться управлять обласом, а представители из Китая и Венгрии даже примут участие в состязаниях. 

P1070400-1024x707.jpg

Призовой фонд для победителей в этом году пополнится ценными подарками от спонсоров – лодками, моторами и другими наградами. 

Отметим, что помимо прочего в эти же дни на территории «Сказки» пройдет выездное заседание думы Югры по развитию этноспорта в регионе, а также совещание на эту же тему под руководством губернатора автономного округа Натальи Комаровой. 

P7020645-1024x740.jpg

Помимо соревновательной части в программу праздника войдут выступления национальных творческих коллективов, мастер-классы, игры и забавы ханты и манси, а также этнодискотека. Гости мероприятия могут познакомиться с традиционной кухней финно-угорских народов. Будет организована торговля национальной продукцией Югры. 

«Это самое сложное мероприятие, которое мы проводили по обласам за все годы, потому что мы охватываем очень разносторонние направления, но мы это осилим и все пройдет на высоком уровне. Для самих соревнований проводится очистка дна реки и ее берегов, подключаются силы сотрудников ГИМС и спасателей, потому что безопасность тоже должна быть на должном уровне», - заявил директор АУ «Юграмегаспорт» Валерий Радченко.

P7010167-1024x739.jpg

Автор: Зоя Толоконцева

Фото автора и ugramegasport.ru

0

Другие новости

21 Октября 07:06
В Югре растет количество объектов для занятий физической культурой и спортом

В 2021 году в Югре появилось 8 новых спортивных сооружений: молодежно-спортивный досуговый центр, крытый хоккейный корт, физкультурно-оздоровительный комплекс, 2 спортивных комплекса, 3 бассейна. Модернизировано 7 спортивных площадок, еще 8 будут введены в эксплуатацию до конца текущего года.

19 Октября 12:59
Югорский лыжный марафон вошел в состав мировой серии Visma Ski Classics Challengers

Югорский лыжный марафон стал частью крупнейшей мировой серии забегов на длинные дистанции на лыжах Visma Ski Classics Challengers. Данные марафоны проводятся с 2011 года, и сейчас в забегах участвуют лыжники со всей Европы.

18 Октября 07:14
Модульную лыжную базу построили в Октябрьском районе

В поселении Унъюган благодаря федеральному проекту «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография» построили модульную лыжную базу. С этого сезона у спортсменов и любителей зимних видов спорта будет комната для подготовки инвентаря, а также возможность переодеваться в теплых раздевалках.

12 Октября 16:50
«ЮГРА-2022»: «Мы будем с шахматным миром говорить картинами»

Лиса, заяц и медведь – герои сказок, знакомые с детства. Однако в этот раз они персонажи международного масштаба. В городском поселении Советский уличный художник Дмитрий Сыромятников – участник Streetart-экспедиции «ЮГРА-2022» – расписал стену ко Всемирной шахматной Олимпиаде. Она пройдет сразу в двух городах – Москве и Ханты-Мансийске.