Новости

Дата:

6 Апреля 2019

2500 спортсменов вышли на старт


2500 спортсменов вышли на старт

В столице Югры прошел VII Югорский лыжный марафон UGRASKI.

Участие в главном лыжном событии уходящего спортивного сезона приняло около двух с половиной тысяч любителей и профессионалов лыжных гонок. В 2019 году престижная мировая марафонская серия Worldloppet FIS CUP вновь вернулась в Ханты-Мансийск, собрав сильнейших дистанционщиков из 10 стран мира: России, Беларуси, Казахстана, Латвии, Польши, Норвегии, Чехии, Франции, Швеции и Швейцарии, сообщил официальный сайт «ЮграМегаСпорт»

Организаторами в этом году была подготовлена трасса не только на традиционные дистанции 50, 25 и 5 км, но и на 2020 метров — в часть Всемирной шахматной олимпиады, которая пройдет в Югре в следующем году. Ее пробежали представители коренных народов Севера на камусных лыжах, участники тематического забега «Югра против наркотиков» и представители муниципалитетов Югры, поддержавшие акцию.

Олимпийский чемпион и первый победитель Югорского лыжного марафона Александр Легков перед началом гонки дал совет всем начинающим и действующим спортсменам:

«В спорте, даже когда ты готовишься и тренируешься, ты не знаешь, как пробежишь, и как твой организм будет реагировать. Но здесь это не главное, главное — выйти на старт со всеми этими ребятами, которые занимаются спортом каждый день. В принципе, трасса и вчера была хорошей, но сегодня погода благоприятнее, солнце еще не вышло, так что, я думаю, будет еще лучше. Здесь первая линия состоит из сильнейших спортсменов, поэтому, если получится их всех обогнать, то будет отлично. Главное — уцепиться за спиной сильного спортсмена, а на финише его обогнать».

Старт самому массовому лыжному забегу в истории Югры дали заместитель губернатора Югры Юрий Южаков и председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

«Друзья, уважаемые участники марафона, мы вам желаем сил, энергии, праздника, чтобы никто не упал, и победа должна быть за сильнейшими», — пожелал удачи спортсменам представитель генерального партнера марафона.

юмс.jpg

Юрий Южаков также отметил, что этот старт побил рекорд по количеству участников:

«Этот праздник спорта любим и это не простые слова, потому что сегодня у нас рекордное количество участников. Мы движемся в нужном направлении. Я всем желаю легкого старта, легкого бега, счастливого финиша».

Традиционный забег коренных малочисленных народов Севера на камусных лыжах в этом году покорился Сергею Айваседе:

«Я приехал на марафон из Нижневартовского района, на наших традиционных лыжах катаюсь не так давно. Это очень тяжело. Очень сильно устаешь, но я рад победе».

юмс2.jpg

Седьмой Югорский лыжный марафон стал не только самым массовым за всю историю, но и самым непредсказуемым. Все любители лыжных гонок помнят триумфальные «пятерочки» за 200 метров до финиша от Сергея Устюгова в 2017 году, а также чуть менее серьезную, но заметную доминацию в финишном створе Александра Большунова в 2018. Этот Югорский лыжный марафон сохранял интригу до самого конца — в полусекунде финишировали сразу шесть спортсменов. Победу хантымансийца Евгения Дементьева с итоговым временем 1:53:06.1 в многочисленной финишной «разножке» сумел определить только фотофиниш. Пара сантиметров на дистанции в 50 км решила судьбу главного приза, серебро завоевал Рауль Шакирзянов, а Александр Легков замкнул тройку лидеров.

«Здесь равнинная трасса и постоянный ветер, соответственно, выигрывает тот, кто выходит из-за спины, кто постоянно сидит. Все предыдущие марафоны я таким образом и проигрывал — я выходил за два-три километра, а на финише накатывали остальные. Сегодня у меня была задача отсидеться, чтобы совершить рывок в самом конце. И то я не выдержал за километр, дернулся. На финише все знали, что из-за спины выходить легче, поэтому после 49-го километра, я уже не мог идти в таком темпе. Я горел и хотел выиграть. И я чувствовал себя хорошо», — рассказал победитель седьмого Югорского лыжного марафона.

У женщин ожидаемо победу одержала лидер общего зачета Worldloppet FIS CUP Мария Грэфнингс из Швеции. Примечательно, что победа шведки в общем зачете была досрочной, но она не потеряла мотивации и откатала финальный этап сезона на очень высокой скорости, опередив ближайшую преследовательницу Анук Фавре Пикон из Франции на 4 минуты и 27 секунд. Третий результат на марафонской дистанции в Ханты-Мансийске показала Клара Моравцова из Чехии.

Напомним, Югорский лыжный марафон проходит с 2013 года, организаторы соревнований – Правительство Югры, Федерация лыжных гонок Югры и АУ «ЮграМегаСпорт». Традиционно банк «Открытие» выступает генеральным партнером мероприятия.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: ЮграМегаСпорт

 

0

Другие новости

4 Мая 12:42
Отбор в окружную хоккейную школу начался в Югре

Ежедневные просмотровые сборы организовали в Ханты-Мансийске, чтобы отобрать юных спортсменов в школу хоккейного клуба «Югра».

30 Апреля 10:30
Югорчан ожидают спортивные выходные

Насыщенные спортивные майские выходные ожидают югорчан.

30 Апреля 07:09
В линейку видов спорта, развивающихся в Югре, включили регби

Cоглашение о сотрудничестве в сфере развития и популяризации регби в автономном округе подписали губернатор Югры Наталья Комарова и президент Всероссийской федерации регби Станислав Дружинин в Москве.

27 Апреля 10:01
Беговой столицей страны может стать Сургут

Одно из самых массовых мероприятий страны - V всероссийский полумарафон «ЗаБег» пройдет в Сургуте.