Новости

Дата:

18 Апреля 2021

Зоозащитники Нижневартовска бьют тревогу


Зоозащитники Нижневартовска бьют тревогу

Круглый стол по обсуждению проблемы защиты животных состоялся в Нижневартовске.

В мероприятии приняли участие зоозащитники, коммунальщики, представители ветслужбы, депутаты, общественники и неравнодушные жители города. Также из окружной столицы приехала заместитель губернатора Юры Галина Максимова. 

Участники отмечают, что виновники проблем, связанных с появлением на улицах города – сами люди, которые выкидывают на улицу надоевших собак. 

Директор департамента ЖКХ Максим Коротаев рассказал, что за три последних года в городе число отловленных животных и заявок на отлов возросло на 30%. 
На 20% увеличилось количество пострадавших от нападения собак.

Благодаря службе отлова больше 1,3 тысяч животных нашли семью. В 2020 году благодаря мероприятиям, которые проводила служба отлова в Нижневартовске, более 1,3 тысяч кошек и собак смогли найти новых хозяев или вернуться в прежнюю семью. 

Многие строят надежды на строительство приютов. Но руководитель ветеринарной службы Югры Алексей Зуев считает, что это не поможет. 

«Можно построить и 30 приютов. Только они будут заполнены за год–два. А что дальше делать? Содержание каждого животного обойдется в 200-300 рублей в день. Потребуются колоссальные финансы. Поэтому только изменяя законодательство получится переломить ситуацию, взять численность животных под контроль и искоренить такое понятие как «бездомное животное». Сейчас мы предлагаем обратить внимание на садово-огороднические товарищества и гаражные кооперативы. Если на этих территориях имеются животные, то их владельцами становятся данные сообщества. Которых можно обязать провести необходимые мероприятия для дальнейшего недопущения размножения четвероногих», - рассказал об инициативе Алексей Зуев. 

Также участники круглого стола предложили обязать владельцев питомцев регистрировать и чипировать их в отведенный период под угрозой весомых штрафов и ввести налог на животных, чтобы люди думали лучше, прежде чем заводить кошку или собаку. А чтобы животных не выкидывали на улицу, обязать владельцев оплачивать их содержание в приютах, определять их собираются по чипу. Но, о том, как в таком будут выявлять «подпольных» животных, авторы инициативы не уточнили.

По итогу встречи  предложенные решения запротоколируют, ознакомят с ними представителей всех заинтересованных сторон. 

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: yandex.ru

0

Другие новости

8 Мая 10:56
Федеральную инициативу о совершенствовании системы поддержки беременных женщин поддержала Югра

Внесение изменений в федеральное законодательство в части установления пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, введения ежемесячного пособия на детей 8-16 лет включительно и увеличения размера пособия по временной нетрудоспособности до 100 процентов среднего заработка в случае ухода за ребенком в возрасте до 7 лет включительно, вне зависимости от продолжительности трудового стажа, поддержали губернатор Югры Наталья Комарова и правительство автономного округа.

8 Мая 10:41
Специальные наборы для ветеранов Великой Отечественной войны подготовили в Нягани

Коллектив няганской городской поликлиники ко Дню Победы традиционно подготовил специальные наборы для ветеранов Великой Отечественной войны. В их состав входят специально подобранные лекарственные препараты.

8 Мая 10:00
Российские военнослужащие в Сирии в День Победы получат музыкальное поздравление от югорчан

Для записи онлайн-концерта организаторы пригласили заслуженный ансамбль народного творчества «Родная песня».

8 Мая 07:01
Выставка подлинных военных экспонатов работает в больнице Ханты-Мансийска

В Ханты-Мансийской психоневрологической больнице начала работать выставка «Эхо войны», посвященная Дню Великой Победы.