Aa

Новости

Дата:

27 Февраля 2018

Комментариев:

Здравоохранение Югры не стоит на месте


Здравоохранение Югры не стоит на месте

Уровень рождаемости в Югре за прошлый год в два раза превышает смертность, в нашем регионе почти в два раза реже люди умирают от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, чем по всей России. Такими показателями могут похвастаться, к сожалению, далеко не все регионы страны. О том, как этого удалось добиться в нашем округе, рассказали сегодня на пресс-конференции в Ханты-Мансийске директор профильного департамента, а также руководители медицинских учреждений.

 в РИЦе.JPG

В дальнейших планах

«Это честные объективные положительные показатели, которые вполне справедливо относят Югру к ведущим субъектам в системе развития здравоохранения, - прокомментировал эти данные директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский. – Нам есть чем гордиться!».

Он напомнил, что в прошлом году введена новая больница в Сургуте, там же продолжается строительство центра охраны материнства и детства, который планируется открыть уже в этом году. В Нижневартовске и Талинке также строятся новые медицинские учреждения, часть больниц округа сейчас проходят реконструкцию.

«Здравоохранение Югры хоть и консервативно, но не стоит на месте, оно прирастает новыми сотрудниками, внедряются сложные новейшие технологии. К тому же мы активно подключились к системе «Бережливая поликлиника», которая помогает нашим пациентам за короткий срок получить весь необходимый перечень медицинских услуг», - отметил директор ведомства.

В дальнейшим, сказал Алексей Добровольский, в округе продолжится внедрение передовых технологий для трансплантации органов и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же для округа сейчас важно перестроить систему реабилитации под современные требования, где пациенты бы получали поистине комплексное лечение в полном объеме.

 добровольский а.а..JPG

Центры здоровья приглашают югорчан

О том, как работают Центры здоровья в Югре, рассказал журналистам главный врач Центра медицинской профилактики Алексей Молостов.

Центр здоровья – это медико-профилактическое отделение по экспресс-диагностике и скрининговому выявлению той или иной патологии на ранних этапах ее возникновения. Основная цель этих центров – доступная профилактическая медицинская помощь для граждан, то есть проверка здоровья (около 10 обследований) для дальнейшего, в случае необходимости, обращения к узким специалистам.

«Существует целый комплекс мер, которые выполняют наши Центры здоровья, их уже 15, - рассказал Молостов. – Если мы обнаруживаем факторы риска для здоровья, то пациенту даются соответствующие рекомендации по устранению этих факторов, назначаются дополнительные консультации. Но если у человека обнаруживается какое-либо заболевание, то он направляется к специалисту для дальнейшей диагностики и лечения. Мы рекомендуем каждому югорчанину обращаться в Центр здоровья раз в год».

За год в Центры приходят около 60 тысяч человек, из которых 10 тысяч – дети. И примерно у четверти населения округа выявляются те или иные факторы риска.

молостов а.а..JPG

Диспансеризация – в народ

Главный врач Окружной клинической больницы Елена Кутефа поведала о   новом порядке диспансеризации, который введен с этого года.

По ее словам, значимость диспансеризации остается, ведь она дает очень хорошие результаты при выявлении болезней на ранней стадии. Из нее просто убраны ненужные обследования, которые не давали никакой диагностической ценности.

«Только в 2017 году диспансеризацию прошли более десяти тысяч взрослых и семи тысяч детей Ханты-Мансийска, - отметила она. – Это надежный способ раз в три года выявить заболевания, которые могут привести к инвалидности, потере трудоспособности и так далее».

Но Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска пошла дальше. Кроме уже существующего Центра здоровья, созданного на базе поликлиники, здесь раз в две неделе разворачивается диагностическая площадка для всех посетителей медучреждения.

«Люди, ожидающие своего приема к доктору, могут, не теряя времени, проверить уровень холестерина, сахара в крови, пройти тестирование на ВИЧ, получить полезную информацию о вакцинации и другое, - прокомментировала Елена Кутефа. – Мы получили очень хорошие цифры: около 100 человек обследуются за один день работы площадки. Но мы не стоим на месте и стали еще более доступными, выйдя за приделы поликлиники в Многофункциональные центры города».

Стоит отметить, что здесь большую помощь оказывают волонтеры, которые проводят, например, анкетирование и волонтеры-студенты, обучающиеся по медицинскому профилю. Особенно это актуально в Год добровольца, поэтому работа в Югре ведется активная, и на данный момент в регионе насчитывается около двух тысяч волонтеров в системе здравоохранения.                            

Автор: Зоя Толоконцева

Фото автора, ugra.mk.ru

0

Другие новости

18 Июля 16:39
Конкурсы – для творческих, талантливых югорчан

В автономном округе дан старт нескольким конкурсам для журналистов.

18 Июля 16:14
Выбор сделан!

«Единая Россия» выдвинула Александра Моора кандидатом на выборах губернатора Тюменской области.

18 Июля 11:05
Права граждан предпенсионного возраста будут защищены

Профильный комитет Госдумы по труду и соцполитике поддержал правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

18 Июля 10:18
Лучших молодых журналистов определят в округе

Ежегодный окружной конкурс на лучший журналистский материал социальной тематики «Югра молодежная» продолжается в регионе.