Aa

Новости

Дата:

14 Января 2020

Комментариев:

Сохранить баланс трудовых ресурсов


Сохранить баланс трудовых ресурсов

Окружной департамент труда и занятости населения опроверг «слухи» о новом запрете на трудоустройство иностранных граждан в регионе.

На самом деле, по информации профильного ведомства, этот запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности в социально-значимых отраслях действует в Югре с 2015 года. Кроме того, он установлен не на все, а лишь на некоторые виды экономической деятельности, а 28 декабря 2019 года на заседании окружного правительства было принято решение о его продлении и внесении формальных изменений.

«Таким образом, говорить о новых запретах, установленных данным нормативно-правовым актом, неправомерно, - пояснили сотрудники дептруда Югры. - Цель ежегодного запрета - содействие трудоустройству местных граждан, сохранение баланса трудовых ресурсов в регионе, повышение уровня благосостояния граждан за счет улучшения условий труда и увеличения заработной платы».

В департаменте также сообщили, что запрет в нашем округе установлен в соответствии с требованиями федерального законодательства, но с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ.

В 2020 году под запрет для трудоустройства мигрантов попали следующие виды деятельности:

информация.jpg

Но все эти виды деятельности уже были под запретом в Югре для трудоустройства иностранных граждан в 2019 году.

Новое постановление главы региона лишь продлило его, а текст документа содержит поправки, уточняющие наименования 2 из 8 видов деятельности после их изменений в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденных Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Среди них:

  • деятельность сухопутного пассажирского транспорта: перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении (код 49.31) - наименование до изменений – деятельность сухопутного пассажирского транспорта: внутригородские и пригородные перевозки пассажиров (код 49.31);

  • деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем (код 49.32) - наименование до изменений – деятельность такси (код 49.32).

Положительный эффект запрета

«Установление указанных запретов в автономном округе не ухудшило качество предоставления услуг населению по перевозке пассажиров, в розничной торговле и в сфере общественного питания, а позволило обеспечить рабочими местами местное население в указанных сферах, - сообщили в профильном ведомстве. - К примеру, после введения запрета на 2019 год по предоставлению продуктов питания и напитков (Код 56), снизилось число граждан, ищущих работу по специальностям, относимым к сфере общественного питания на 9,32 %. В том числе, безработных на 11,32 %, состоящих на учете в Центрах занятости населения, а также снизилось количество вакансий на 1,29%. Все выпускники образовательных учреждений автономного округа по профессиям повар, кондитер трудоустроены».

Кроме того, в связи с необходимостью привлечения местных трудовых ресурсов работодателями улучшены условия труда и увеличены заработные платы в отрасли общественного питания.

«Наблюдается рост средней заработной платы предлагаемой работодателями для трудоустройства на имеющиеся вакансии в сфере общественного питания в среднем на 6% (средняя предлагаемая заработная плата 25 702,7 рублей), средняя начисленная заработная плата (без выплат социального характера) работников в целом по отрасли деятельность гостиниц и предприятий общественного питания также выросла на 2,3%  - составила 36 398 рублей», - рассказали в окружном департаменте труда. 

Как определяют перечень видов деятельности, попадающие под указанный запрет, и необходимость его принятия? 

Здесь много факторов. В первую очередь, всё зависит от текущей ситуации на рынке труда, наличия потребности или избытка трудовых ресурсов в регионе в той или иной отрасли, а также прогноза социально-экономического развития региона на ближайший год.

Более того, до принятия документ проходит широкое общественное обсуждение – с привлечением всех заинтересованных сторон, включая предпринимателей.

В частности, проект постановления губернатора о продлении запрета на 2020 год:

  • был рассмотрен на Общественном Совете при департаменте труда и занятости населения

  • в течение июля 2019 года были проведены публичные консультации по рассмотрению проекта, в результате которых получено мнение 40 участников и всех муниципальных образований автономного округа, УМВД России по Югре, бизнес-сообществ

  • были проведены совещания отраслевой экспертной группы по оценке регулирующего воздействия указанного проекта.

«В результате проделанной работы приняты решения о согласовании проекта и продления на 2020 год действующих запретов в связи с необходимостью сохранения баланса трудовых ресурсов в регионе,  трудностями с трудоустройством граждан из числа местного населения на рабочие места, занятые иностранными гражданами; невысоким уровнем средней заработной платы работников в автономном округе, в том числе квалифицированных специалистов,  в связи с использованием работодателями дешевой иностранной рабочей силы в наиболее уязвимых сферах», - пояснили в региональном дептруда.

Следует также добавить, что с 2019 года и по настоящее время писем об отмене запрета или его корректировке, ужесточении контроля за иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по патентам, в адрес профильного ведомства не поступало.

Дополнительную информацию о трудоустройстве иностранных граждан можно получить:

  • в департаменте труда и занятости населения Югры по телефону: 8 (3467) 32-05-09;

  • в УМВД России по Югре по телефонам: 8 (3467) 30-01-73, 30-01-79.


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:


Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: gdb.rferl.org

0

Другие новости

25 Мая 08:02
В честь 90-летия Югры в Когалыме высадили аллею из 90 саженцев кедра

Накануне в парке Победы юнармейцы, представители общества «Достлуг» и общественной экологической организации «Наш Когалым», волонтеры Победы, специалисты лесничества высадили молодые саженцы кедров.

25 Мая 07:28
В Ханты-Мансийске работникам сферы бизнеса временно помогают трудоустроиться власти города

Органами местного самоуправления Ханты-Мансийска осуществляются различные формы помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

24 Мая 13:33
Коронавирус в Югре: 102 новых случая, выздоровели 579 югорчан

Информация о новых случаях выявления заболевания коронавирусом в Югре на 24 мая.

23 Мая 15:30
Наталья Комарова вновь призвала югорчан соблюдать принятые меры безопасности

Сегодня, 23 мая, продолжилось начавшееся накануне заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.