Aa

Новости

Дата:

13 Сентября 2019

Комментариев:

Югра представила свой опыт по правовому просвещению


Югра представила свой опыт по правовому просвещению

Семинар-совещание «Цифровой контур системы правового просвещения в Российской Федерации» состоялся в Совете Федерации с подключением регионов в режиме ВКС.

С докладом о правовом просвещении граждан с применением информационно-коммуникационных технологий в Югре и проектах, реализованных на портале «Открытый регион - Югра», выступила заместитель начальника отдела по обеспечению механизмов открытого Правительства автономного учреждения «Центр «Открытый регион» Клавдия Плесовских.

В своем выступлении она рассказала об основных блоках работы учреждения по реализации Концепции правового просвещения граждан, принятой в регионе.

Так, в марте 2019 года на портале «Открытый регион - Югра» для детального разъяснения жителям Югры актуальных нормативно-правовых актов, принимаемых органами власти разных уровней, создан раздел «Правовое просвещение граждан». Регулярно совместно с профильными ведомствами ведется пополнение раздела удобной для восприятия инфографикой, в которой отражаются ключевые моменты нормативных документов.

П.jpg

В разделе также создана электронная форма обратной связи для тех, у кого есть предложение разъяснить правовой акт, еще не представленный в разделе.

Кроме того, на портале Открытого Правительства Югры создана смежная рубрика «ПРОКУРАТУРА ХМАО-ЮГРЫ: Правовое просвещение», которая стала надежным помощником в мире права для югорчан. Работники прокуратуры Югры во взаимодействии с профессиональными журналистами доступным языком разъясняют новые законы, консультируют и дают рекомендации. Специалисты отдела правового обеспечения окружной прокуратуры дают ответы на конкретные вопросы читателей. В простой, доступной форме правоведы разбирают судебные практики, а самое главное – объясняют людям как быть в той или иной ситуации, как правильно трактовать нормативно-правовой акт.

У пользователей портала также есть возможность, значительно экономя свое время, найти решение актуальной проблемы или задать вопрос представителям власти через геоинформационный сервис «Книга предложений».

«Таким комплексным подходом к реализации мероприятий по правовому просвещению граждан, не только налажена обратная связь между органами власти, правоведами и гражданами, но и решается важный вопрос ликвидации правовой неграмотности. У граждан появляется выбор, где и в каком виде получать информацию о нормативных документах. Они могут, не выходя из дома, задать вопрос о том, как правильно толковать конкретный регулирующий документ. Реализуя проекты по правовому просвещению в плоскости электронных сервисов и сети интернет, мы постарались решить несколько важных задач – обеспечить понятность языка закона и доступность подачи правовых знаний. Об успешном выполнении этих задач говорит постоянно растущая посещаемость и популярность разделов», - завершила свое выступление Клавдия Плесовских.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

0

Другие новости

29 Мая 19:04
В Югре реализуется комплекс мер поддержки граждан в условиях противодействия COVID-19

2445 многодетных семей, имеющих право на Югорский семейный капитал, воспользовались единовременной выплатой на неотложные нужды в размере до 35 тысяч рублей.

29 Мая 18:59
Свыше 1,2 тысячи находящихся на самоизоляции югорчан проверили правоохранители за три дня

1217 югорчан, находящихся на карантине в режиме самоизоляции, проверили сотрудники регионального управления МВД с 26 мая.

29 Мая 14:04
В Югре возобновлены работы по капитальному ремонту домов

Подрядные организации Югорского фонда капремонта частично возобновили свою деятельность в многоквартирных жилых домах автономного округа.

29 Мая 13:28
В Лангепасе прошла акция «90 кедров»

90 молодых деревьев будут радовать жителей города от Соборной мечети до спортивного центра.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.