Новости

Дата:

17 Декабря 2020

Югра может стать пилотной площадкой для отработки механизмов сотрудничества между регионами России и странами ЕАЭС


Югра может стать пилотной площадкой для отработки механизмов сотрудничества между регионами России и странами ЕАЭС

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в открытии дней сотрудничества, приуроченных к 90-летию со дня образования автономного округа, и в панельной дискуссии «Партнерство в интересах устойчивого развития», состоявшихся 16 декабря в режиме видеоконференции.

В ходе заседания внешние и внутренние партнеры региона поделились отдельными успехами сотрудничества с Югрой, а также представили новые перспективные направления взаимодействия.

«Мы развиваем торговые отношения с 69 странами, наши гуманитарные проекты охватывают сотни регионов мира, – сказала Наталья Комарова, предваряя обсуждение. – В минувшую пятницу главы государств Евразийского экономического союза на заседании высшего Евразийского экономического совета утвердили стратегические направления развития до 2025 года. В этом документе определены механизмы сотрудничества в новых, не предусмотренных действующим договором о ЕАЭС, сферах: образование, туризм, спорт и здравоохранение. Все это базовые, развитые в Югре компетенции, в каждой из которых мы реализуем отдельные перспективные проекты, многие из которых имеют статус приоритетных. Предлагаю рассматривать наш регион в качестве пилотной площадки по отработке таких механизмов сотрудничества между российскими регионами и странами Евразийского экономического союза».

Губернатор подчеркнула, что автономный округ заинтересован в расширении экономического партнерства, в том числе с применением цифровых сервисов и электронных площадок. Так, в первом квартале 2021 года планируется организовать работу онлайн-витрин продукции югорских товаропроизводителей на площадках торговых представительств России в иностранных государствах. В свою очередь экспортно ориентированные предприятия региона заинтересованы в максимальном представлении на цифровых ресурсах.

«Предлагаю синхронизировать наши планы работы на 2021 год и прошу министерство иностранных дел России оказать содействие в дипломатическом сопровождении работы по заключению соответствующих международных партнерских соглашений между нашими институтами развития и хозяйствующими субъектами», – акцентировала внимание Наталья Комарова.

Она напомнила, что Организация Объединенных Наций объявила 2021 год международным Годом креативной экономики в целях устойчивого развития. По инициативе Югры на площадке Северного форума создается рабочая группа по развитию креативных индустрий, которая станет платформой для межрегиональной коммуникации регионов – членов Северного форума, поспособствует популяризации и продвижению этнобрендов, вовлечению в развитие этих отраслей коренных народов, реализации экспортного потенциала креативной продукции.

1.jpg

Еще одно направление, на которое обратила внимание участников дискуссии глава региона, – гуманитарное сотрудничество:

«Большое внимание в международной деятельности мы уделяем популяризации русского языка за рубежом, поддержке соотечественников, сохранению исторической памяти. Проведенные в 2020 году в онлайн-формате дни русского языка в Словакии получили отклик. По нашей инициативе в проект государственной программы по поддержке и продвижению русского языка за рубежом Россотрудничество внесло раздел об участии регионов в этой работе. У нас есть предложение министерству иностранных дел тиражировать проект в странах СНГ, среди наших европейских партнеров. Мы готовы к расширению таких программ».

В Год памяти и славы также по инициативе югорчан был запущен международный проект «Север для Победы. Каждый для дела мира». Он направлен на популяризацию достижений национальной культуры, исторического наследия, распространение и укрепление позиций русского языка в мире. К его реализации уже присоединилось 9 стран. Наталья Комарова пригласила партнеров к участию в данной гуманитарной инициативе.

«В 2021 году Россия председательствует в Арктическом совете. Два наших проекта вошли в проект программы мероприятий по проведению года – это международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» и всемирный Конгресс оленеводов. Также по инициативе Северного форума в партнерстве с Финляндией запланировано проведение международного фестиваля по традиционному рыболовству. Ждем на югорской земле гостей этих и других авторитетных международных мероприятий: IT-форума, экологической акции «Спасти и сохранить», молодежного форума «Нефтяная столица», международного форума «Гражданские инициативы регионов 60-ой параллели», – добавила Наталья Комарова.

Представитель министерства иностранных дел России в Екатеринбурге Александр Харлов в продолжение разговора отметил, что в Югре выстроена прозрачная системная работа в международной сфере.

«Ханты-Мансийский автономный округ на международной арене выступает представителем Российской Федерации, проводя серьезную работу в гуманитарной сфере. Мы видим конкретные результаты: Югра стала площадкой для крупных, широко известных международных событий. Сегодня регион предлагает внешним партнерам онлайн-практику обучения русскому языку, что соответствует запросу мирового сообщества», – констатировал он.

Представитель МИДа поддержал намерения автономного округа по развитию взаимовыгодных экономических отношений с зарубежными партнерами через торговые представительства России.

Член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев заявил, что Югра традиционно занимает активную позицию в вопросах сотрудничества по линии развития коренных народов, предоставляя площадки для проведения крупнейших тематических форумов, направляя региональные делегации для участия в мероприятиях ООН и ЮНЕСКО, поддерживая международное сообщество в решении глобальных задач, в числе которых сохранение и развитие языков коренных народов.

«Мы знаем об инициативе Югорского государственного университета по созданию кафедры ЮНЕСКО, деятельность которой будет посвящена именно коренным финно-угорским народам. Мы рассчитываем, что и в дальнейшем сможем опираться на вашу приверженность целям устойчивого развития», – сказал он.

Алексей Цыкарев отметил, что 23 декабря в Ханты-Мансийске состоится международный проектный семинар «Финно-угорский вектор к креативной экономике». По его словам, это прекрасное начало 2021 года – Года креативной экономики в целях устойчивого развития.

Видеозапись панельной дискуссии «Партнерство в интересах устойчивого развития» сохранена и открыта для просмотра в официальных аккаунтах губернатора в социальных сетях «Инстаграм»«ВКонтакте»«Одноклассники».

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: admhmao.ru

0

Другие новости

7 Марта 17:00
Детский туристический конкурс приглашает к участию югорчан

Первый этап Всероссийского образовательно-туристического конкурса видеороликов для школьников «Страна открытий» начинается уже 9 марта.

7 Марта 13:21
Порыв продуктопровода на реке Обь ликвидирован

Заседание пожарно-технической рабочей группы при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по факту сложившейся ситуации в результате порыва продуктопровода АО «СибурТюменьГаз» на реке Обь в Нижневартовском районе провела сегодня, 7 марта, губернатор Югры Наталья Комарова.

7 Марта 12:08
Дорожное движение обновят в окружной столице

Обновлённые светофоры, пешеходные переходы и «лежачие полицейские», появятся в Ханты-Мансийске, сообщает ОТРК «Югра».

7 Марта 07:08
В Нижневартовске врачи впервые провели аортобифеморальное шунтирование и спасли пациента от ампутации

В окружную больницу Нижневартовска поступил пациент с клиникой острой ишемии обеих нижних конечностей (отсутствием кровотока в ногах) и жалобами на острые интенсивные боли.