Aa

Новости

Дата:

2 Декабря 2019

Комментариев:

Югорчанка награждена премией «Душа России»


Югорчанка награждена премией «Душа России»

Сотрудник муниципального автономного учреждения сельского поселения Полноват «Центр культуры и спорта «Созвездие» в деревне Тугияны Надежда Гришкина удостоена премии правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества в номинации «Народный мастер».

Мастер по изготовлению традиционных изделий из кожи, меха, бересты, мастер народно-художественных промыслов Югры, член союза мастеров нематериального и материального культурного наследия Югры, победительница множества конкурсов и фестивалей, знаток традиционной хантыйской культуры Надежда Гришкина умеет делать всё, что должна уметь делать хантыйская женщина.

Надежда Гришкина родилась в хантыйской семье в селе Казым Белоярского района. Сегодня она настоящий хранитель национальных традиций хантыйской культуры, редкий представитель «живой традиции», мастерски владеющий искусством бисероплетения, шитьем ровдуги, изготовлением изделий из меха, рыбьей кожи, бересты. Её изделия экспонируются в музеях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Она талантливый педагог, мастер-наставник по декоративно-прикладному искусству, успешно применяющий и внедряющий инновационные формы и методы работы с детьми и молодёжью. Постоянный участник традиционных календарных праздников обско-угорских народов.

Церемония награждения лауреатов премии правительства Российской Федерации «Душа России» состоится 4 декабря 2019 года в Москве.

Премии за вклад в развитие народного творчества в 2019 году получат 15 руководителей творческих коллективов, исполнителей и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Премия «Душа России» за вклад в развитие народного творчества учреждена с 2006 года. Вручается руководителям коллективов народного творчества, исполнителям эпоса (народным сказителям), мастерам декоративно прикладного искусства за многолетнюю плодотворную работу в сфере сохранения и развития народных художественных традиций и выдающиеся творческие достижения. Ежегодно вручаются 15 премий по 5 номинациям: «народная музыка», «народное пение», «народный танец», «традиционная народная культура» и «народный мастер».

В 2018 году премии «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура» была удостоена Мария Волдина – югорская сказительница и поэтесса.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: hantimansiysk.bezformata.com
0

Другие новости

13 Декабря 13:14
Правительство региона улучшает жилищные условия югорских семей

Встречу с югорчанами по вопросам реализации государственной программы «Развитие жилищной сферы» провела губернатор автономного округа Наталья Комарова.

13 Декабря 12:54
Первый конкурс 2020 года на предоставление грантов губернатора стартует в Югре

Подать заявку на участие и ознакомиться с подробной информацией можно на сайте грантгубернатора.рф.

13 Декабря 08:08
«IT-стойбище» продолжают активно внедрять в округе

В 2019 году непосредственными участниками проекта стали 1450 человек проживающих на 55 территориях традиционного природопользования, Березовского, Белоярского, Сургутского, Нефтеюганского, Нижневартовского районов.

13 Декабря 07:42
Школьники Ханты-Мансийска узнали о «Сетях и облачных технологиях»

В школах России проходят необычные уроки информатики в течение декабря в рамках федеральной акции «Урок цифры».


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.