Умные сервисы

Новости

Дата:

4 Декабря 2020

Вспомним строки о героях…


Вспомним строки о героях…

Нижневартовск и Мегион присоединились к проведению акции «Читающий автобус «Ленинград-Югра».

В течение октября и ноября 2020 года АНО «Центр технологий электронной демократии» уже организовал Акцию в четырех городах Югры: Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Радужном. А 1 декабря эстафету Акции подхватили в столице Самотлора и Мегионе. В Нижневартовске в проведении Акции приняли участие библиотекари-волонтеры Центральной городской библиотеки имени М.К. Анисимковой и волонтеры Нижневартовского государственного университета.

Для Акции руководством Автотранспортного предприятия был выделен рейсовый автобус № 9, маршрут которого проходит из Аэропорта в старую часть города. Открыла Акцию заведующая отделом организации и использования фондов Центральной городской библиотеки имени М.К. Анисимковой Людмила Виняцкая, которая поздравила пассажиров автобуса с 75-летием Великой Победы, рассказала о проведении в 2020 году конкурса чтецов, посвященного Великой Отечественной войне и проникновенно прочла стихотворение Ольги Берггольц «Третье письмо на Каму».

фото 5.jpg

Пассажиров «читающего автобуса» буквально завораживали строки:

«Да будут слезы эти как молитва.

А на врагов – расплавленным свинцом

Пускай падут они в минуты битвы

За все, за всех, задушенных кольцом».

Людмила Викторовна рассказала пассажирам о том, что и наши земляки югорчане писали о войне и Победе и очень душевно прочитала стихотворение «Солдат из камня» Марии Вагатовой (Волдиной).

фото 4.jpg

К Акции также присоединились студенты-волонтёры Победы из Нижневартовского государственного университета: студент 2 курса факультета искусств и дизайна Антон Белкин, студент 4 курса факультета информационных технологий и математики Павел Лавренюк и доцент кафедры истории России Еремин Сергей Владимирович. Они «вживую» трогательно прочли стихотворения военных лет.

Пассажиры «читающего автобуса № 9» приветствовали участников Акции громкими аплодисментами и внимательно слушали волонтеров Победы, а затем - цифровую запись, которая началась с исторического сообщения Юрия Левитана о прорыве блокады Ленинграда. В «читающем автобусе» звучали стихи и отрывки из военных произведений в исполнении победителей, призеров и номинантов Цифрового литературно-художественного конкурса чтецов Югры, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Все творческие работы участников конкурса были представлены в цифровом формате и сформированы в единый полуторачасовой аудиоролик с музыкальным сопровождением. Пассажиры автобуса эмоционально реагировали на художественное чтение. Один из отрывков в исполнении Глеба Сухарева из Нижневартовска «Лейтенантова жена» (из рассказа известной югорской писательницы Маргариты Кузьминичны Анисимковой), вызывал улыбки. А при прослушивании записей об истории начала войны и блокады Ленинграда, о героической обороне Ленинграда и Великой Победе –у многих в глазах блестели слезы.

фото 1.jpg

Среди пассажиров «читающего автобуса» были учащиеся средней школы № 17, рабочие - вахтовики поселка Магистральный, пенсионеры. Многие горожане отметили необходимость проведения такого рода мероприятий для нашей молодежи, чтобы до их сердец дошли слова Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто!»

Акция завершилась гимном Победы – песней «День Победы», которую с удовольствием подхватывали пассажиры «Читающего автобуса «Ленинград - Нижневартовск». Весь день проходила Акция на маршруте № 9, в ней приняли участие около 800 человек.

В Мегионе Акция «Читающий автобус «Ленинград-Югра» стартовала в автобусе маршрута № 151 «Мегион-Высокий». Ее проводили волонтеры Победы Елена Кондратьева и Дарья Середа. За время акции пассажирами читающего автобуса стали более 450 жителей города Мегиона и поселка городского типа Высокий. Участники акции прониклись отрывками произведений писателя-фронтовика Даниила Гранина, его друзей-писателей и поэтов Алеся Адамовича, Ольги Берггольц, Михаила Дудина, Булата Окуджавы и других авторов, а также строками из воспоминаний и писем фронтовиков, блокадников – жителей югорской земли – непосредственных свидетелей, участников тех страшных событий и героических сражений. Пассажиры внимательно вслушивались в тексты о событиях Великой Отечественной Войны и блокады Ленинграда, его освобождении, узнали о вкладе военного поколения в Великую Победу.

Жители благодарили авторов и организаторов акции за необычную поездку, за душевные стихотворения о Победе, которые поднимали настроение в морозную погоду.

Акция «Читающий автобус «Ленинград – Югра» прошла в шести городах Югры, в ней приняли участие 2 580 человек.

фото 2.jpg

Организатор Акции «Читающий автобус «Ленинград-Югра» - Автономная некоммерческая организация «Центр технологий электронной демократии». Соорганизаторы проекта – Государственная библиотека Югры, Централизованная библиотечная система г. Сургута.

Акция осуществляется в рамках проекта «Наша Победа – наша гордость», почетным председателем Оргкомитета проекта является президент Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, дочь писателя Марина Данииловна Чернышева-Гранина, которая и дала старт Акции «Читающий автобус» во время своего визита в Сургут в октябре этого года.

Проект «Наша Победа – наша гордость» реализуется в рамках гранта Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при поддержке Общественной палаты Югры и Департаментом информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

0

Другие новости

24 Сентября 17:19
Югорчане получают услуги УМВД России по Югре в офисах МФЦ

220 983 заявлений на предоставление услуг УМВД России по Югре принято за 8 месяцев этого года в МФЦ Югры, что составляет 21% от общего количества заявлений, поступивших за этот период от югорчан. Уровень удовлетворенности населения автономного округа качеством предоставления государственных и муниципальных услуг составляет 98,93%.

24 Сентября 10:28
Проект «Школа Добро.Университет» стартовал в Ханты-Мансийске

Образовательная программа «Школа Добро.Университет» стартовала в Ханты-Мансийске. Этот федеральный сетевой образовательный проект, разработанный Ассоциацией волонтерских центров, объединил 100 добровольцев автономного округа. Проект направлен на внедрение единых стандартов обучения участников добровольческой деятельности.

24 Сентября 09:56
У югорчан есть шанс попасть в «Лигу лекторов»

Российское общество «Знание» приглашает жителей Югры принять участие в новом проекте «Лига Лекторов». Победителей конкурса ждут не только ценные призы, но и возможность выступить на лучших образовательных площадках страны.

24 Сентября 09:53
В детском саду Сургута открыта группа для детей с непереносимостью глютена

Сургуте в детском саду № 78 «Ивушка» открылась группа для детей с диагнозом «целиакия» — непереносимость глютена. Первые семь воспитанников от 3 до 5 лет уже посещают данную группу. Об этом сообщили в управлении массовых коммуникаций администрации Сургута.