Новости

Дата:

14 Января 2021

Комментариев:

Вице-спикер думы Сургута Артём Кириленко рассказал о процедуре отбора кандидатов на пост мэра города


Вице-спикер думы Сургута Артём Кириленко рассказал о процедуре отбора кандидатов на пост мэра города

Сейчас в думе муниципалитета идут финальные приготовления к грядущему конкурсу. 

Он начнется утром в понедельник. Далее стартует заседание думы, где депутаты должны рассмотреть кандидатуру нового главы Сургута. На эту должность претендует 61 человек, сообщает ugra-news.

Кандидатам предстоит непростой день: они должны успешно пройти два этапа отбора, чтобы получить право участвовать в голосовании. Прежде всего, утром 18 января участникам политической баталии необходимо зарегистрировать свое присутствие в здании думы. Если конкурсант не сделает этого до десяти утра, то будет считаться выбывшим из борьбы. Далее начинается первый этап, который подразумевает проверку документов кандидата. Комплект должен быть полным и отвечать требованиям. 

Практика проведения выборов главы по аналогичной процедуре показывает, что значительное количество кандидатов не справляется с юридически правильным оформлением документов и не доходят до второго этапа конкурса.

Второй этап – это собеседование. Каждому, кто в него прошел, выделят 20 минут на выступление, где нужно будет представить свое видение развития города и оптимизации работы сургутской администрации. После члены комиссии зададут кандидату вопросы и, исходя из этого, примут решение, допускать ли соискателя на голосование.

Как считает зампредседатля думы Артем Кириленко, назначенные думой города и губернатором Югры члены конкурсной комиссии способны качественно оценить профессиональные и личностные качества кандидатов в интересах жителей города. И они со всей ответственность и присущей им профессиональной требовательностью проведут отбор кандидатов (особенно на втором этапе, когда будет собеседование).

«Глава считается избранным, если в первый раз за него проголосует больше двух третей от установленной численности депутатов, - объясняет процедуру зампредседателя думы Сургута Артем Кириленко. – И, если ни один кандидат не проходит с первого раза, предусмотрено второе голосование. Два кандидата, набравших наибольшее количество голосов, проходят в этот так называемый второй тур. И большинством голосов один из них избирается главой». 

660013848.jpg

В думе уверены, что регламент конкурса отлажен достаточно хорошо, и конкурсная комиссия сможет выполнить свою работу в срок. Конкурс может не состояться, если ни один кандидат не пройдет два этапа отбора. По мнению Артема Кириленко, такая возможность существует, однако, маловероятна, учитывая небывало большой выбор кандидатов. Напомним, для Югры и для страны в целом такое количество претендентов на должность главы стало настоящим рекордом.

«61 человек – это достаточно большое количество. В их числе есть и известные в городе и в регионе люди, поэтому, если они с достаточной осмотрительностью подошли к подготовке документов и подготовили свое видение развития города, то почему нет? – продолжает вице-спикер городского парламента, который уверен в том, что депутатам будет, из кого выбрать наиболее достойного главу. - На бюллетене 2016 года мы можем видеть, что графы «да» или «нет», а также «против всех» здесь нет. Выбрать можно было только одного из двух кандидатов. Если поставлено больше или меньше одной галочки, бюллетень будет считаться испорченным». 

В понедельник к событиям в Сургуте будет приковано внимание всего региона. Пожалуй, впервые за долгие годы настолько активное участие в политической борьбе приняли и горожане. Их повышенный интерес к выбору главы отражается в рекордном количестве независимых кандидатов на пост и их стремлении принять непосредственное участие в важном для города событии.

В беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны» отвечая на вопрос: где кандидат от правительства округа, Артем Кириленко отметил, что «все кандидаты, подавшие документы, будут оцениваться по единым подходам. Возможность подать документы была у всех».

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: ugra-news.ru

0

Другие новости

22 Января 17:23
Повышение качества оказания услуг ЖКХ – задача правительства Югры

Губернатор Югры провела очередной прямой эфир с жителями автономного округа. Тема сегодняшней встречи – оказание услуг жилищно-коммунального хозяйства, сообщает департамент общественных и внешних связей автономного округа.

22 Января 15:00
Сургутский районный центр социальной помощи преобразился

В Сургутском районном центре социальной помощи появились столярная мастерская, творческие комнаты и тренировочная кухня-гостиная.

22 Января 14:59
Югорчан приглашают к участию в Московском международном форуме «Одаренные дети»

Прием заявок для участия в Московском международном форуме «Одаренные дети» стартовал на официальном сайте мероприятия. Он завершится 22 февраля.

22 Января 13:50
Пенсионный фонд расскажет о новинках электронных услуг

Окружной ПФР приглашает СМИ на расширенную пресс-конференцию.