Aa

Новости

Дата:

9 Ноября 2018

Комментариев:

Валерий Гергиев поздравил югорчан с 900-летием


Валерий Гергиев поздравил югорчан с 900-летием

Художественный руководитель и генеральный директор Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев ответил на вопросы югорских СМИ. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил в КТЦ «Югра-Классик».

Валерий Гергиев высказал свое мнение о 900-летии первого упоминания Югры в русских исторических летописях, а также о создании Академической истории Югры:

«Я как потомок скифов оцениваю это в высшей степени восторженно. Это большой возраст и в масштабах региона и страны. Этому должен сопутствовать общественный резонанс, потому то люди должны годиться тем, что они здесь живут. Мои пожелания самые искренние, чтобы такой своего рода юбилей не только не прошел незамеченным, а, чтобы максимально серьезно поработали ученые, чтобы молодежь, дети знали об этом. Мне кажется они только будут гордится этим».

Подчеркнем, что символом эпохи в истории Мариинского театра, в истории российской и мировой музыки, стало имя Валерия Гергиева. Это выдающийся деятель современности, лауреат множества государственных премий РФ, художественный руководитель Мариинского театра и приглашенный дирижер крупнейших музыкальных театров мира. Симфонический оркестр Мариинского театра – национальный бренд российского искусства, создаваемый не одним поколением музыкантов. Оркестр является одним из старейших в России и по достоинству считается одним из лучших симфонических коллективов современности.

«Мы наслаждаемся каждый раз возможностью побывать здесь, выступить перед нашими соотечественниками. Особенно стараемся не пропустить возможность выступить перед детьми. Благодарю руководство региона, губернатора Югры. Все время думаю о том, как сделать каждую следующую встречу не только интересной, но и насыщенной с точки зрения содержания программы, чтобы охватить детишек, которые живут не только в Ханты-Мансийске, но и в Сургуте, в отдаленных территориях. Я люблю сюда возвращаться. Здесь бескрайние сибирские просторы – они зовут к себе. Мы чувствуем особую притягательность к сибирским морозам», - сказал Валерий Гергиев.

На вопрос, богата ли Югра талантами и дарованиями Валерий Гергиев ответил так:

«Я помню, как мы знакомились, еще лет 10 назад, с искусством ансамбля «Брасс». Они нам очень понравились. Мы слушали выступления детей. Я думаю, что в следующий приезд стоит предусмотреть такую возможность. Конечно, Югра один из богатейших регионов и не только природными богатствами, но и человеческими ресурсами. Здесь хранят свои традиции. Это регион с четко и ярко выраженными национальными традициями. Здесь национальные корни и память. Мы должны помнить не только о мамонтах, которые тут идут – замечательный создан образ. Здесь есть источник силы – могучие реки, бескрайние леса, тайга, звенящая тишина, морозный воздух – все это оставляет колоссальное впечатление».

Мариинский театр и Югру связывает многолетнее культурное сотрудничество, начавшееся более 10 лет назад. С тех пор Ханты-Мансийск традиционно включен в гастрольный график Валерия Гергиева и коллективов Мариинского театра. За это время артисты выступили в югорской столице более 20 раз. 

Как отметил на брифинге Валерий Гергиев процесс развития партнёрских отношений между Югрой и театром будет продолжен.

Автор: Александр Мальцев

0

Другие новости

23 Августа 15:14
Для помощи пострадавшим

Дополнительные средства для ликвидации последствий паводка направлены в Березовский район.

23 Августа 13:17
В обстановке, приближенной к реальной

В Югре высоко оценена степень готовности к пресечению возможного террористического акта.

23 Августа 12:03
«Пейнтбольная войнушка» ждет жителей Урая

Соревнования «Пейнтбольная войнушка» состоятся в Урае 25 августа 2019 года.

23 Августа 09:16
В столице Югры стартовал этап Кубка мира по лыжероллерам

В турнире участвуют больше 100 спортсменов из 7 стран мира.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.