Умные сервисы

Новости

Дата:

31 Января 2017

В Югре обсудили возможность утверждения нового алфавита хантыйского языка


В Югре обсудили возможность утверждения нового алфавита хантыйского языка

Уже два учебных года в округе проводится апробация учебных пособий, созданных с использованием нового алфавита коренных малочисленных народов Севера Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Работа по его разработке и утверждению ведется уже давно и вызывает большой резонанс среди представителей КМНС.

Вопрос об утверждении нового или действующего алфавита КМНС обсудили 31 января 2017 года в правительстве округа на заседании экспертного совета при департаменте общественных и внешних связей Югры по обеспечению информационной открытости работы по сохранению языка, традиционных промыслов, культуры и ремёсел коренных малочисленных народов Севера.

Открывая заседание, директор департамента Елена Шумакова отметила, что тема сохранения языка для округа приоритетная.

«Это задача номер один для сохранения народа, сохранения нас как общности, как целостной, самодостаточной территории. Поэтому именно  сохранению языка должно быть уделено приоритетное внимание при формировании наших программ, связанных с поддержкой и развитием коренных народов Севера и выстраивании всей нашей информационной политики, политики в сфере образования и культуры», - обратилась к участникам заседания Елена Шумакова.

Сопредседатель Экспертного совета, вице-президент Общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов считает, что старый алфавит, который был утверждён ещё в 90-м году, сегодня приемлем, и является очень простым в применении.

«Мы все – таки предполагаем, что важным для популяризации родных языков является сохранение консервативного алфавита, который сегодня применяется в округе. Для нас это основополагающее задача», - подчеркнул сопредседатель Экспертного совета.

Он также добавил, что алфавит хантыйского языка - тема очень серьезная, поскольку те инновации, которые связаны с изменениями фонетики алфавита, создают определённые трудности для представителей коренных народов, которые уже знают язык и учились долгое время по традиционному алфавиту.

«Сегодня мы постараемся создать рабочую группу, которая рассмотрит целесообразность использования новых, либо сохранения старых алфавитных знаков хантыйского языка. Мы уже примерно видим некий алгоритм, что необходимо делать касательно внесения изменений в закон о родных языках автономного округа, в том числе, в правовом поле», - отметил Александр Новьюхов.

По словам начальника отдела непрерывного образования КМНС департамента образования и молодежной политики округа Ирины Лисютиной, на сегодняшний день в восьми из девяти муниципальных районов округа организовано изучение родных языков в 28 школах.  Дисциплину изучают 1769 человек - каждый третий школьник из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в районах округа. В 2016 году впервые учащиеся Казымской школы Белоярского района после девятого класса в качестве итоговой аттестации выбрали экзамен по родному языку. Все они сдали его успешно.

«Ребенок должен хотеть изучать родной язык. Департамент образования и муниципальные органы управления образованием выстраивают систему конкурсных мероприятий не только для детей, но и для взрослых, чтобы ребята увидели, что взрослые не стесняются общаться на родном языке. Создаются площадки для изучения и совместного использования родного языка», - подчеркнула Ирина Лисютина.

Напомним, экспертный совет был создан в начале 2016 года с целью вовлечения специалистов и общественности в реализацию информационных проектов и программ по сохранению и развитию языка и культуры коренных народов Севера. Задача совета – определять приоритеты информационной политики автономного округа в вопросах развития и поддержки коренных народов. Департамент общественных и внешних связей оказывает поддержку ряду проектов в этом направлении, например, детским печатным изданиям, языковым образовательным программам, детским телестудиям, югорским писателям.

Фото: Игорь Дементьев

0

Другие новости

22 Июня 10:33
Акции, посвященные Дню памяти и скорби, пройдут в Нижневартовске

22 июня в 14 часов 15 минут в Нижневартовске состоится минута молчания. К общероссийской акции могут присоединиться горожане и независимо от места нахождения почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

22 Июня 09:11
59 тысяч югорчан заразились COVID-19 за весь период

87 новых случаев COVID-19 в 16 муниципалитетах зафиксировано и подтверждено за минувшие сутки в Югре.

22 Июня 08:34
Масштабные выборы ожидают югорчан в сентябре

В единый день голосования, 19 сентября, югорчане определят, кто будет представлять их интересы в Государственной, Тюменской и окружной думах, кто займет посты депутатов районных и городских дум в 14 муниципалитетах и четырех глав сельских поселений.

22 Июня 08:02
Мобильная «Лаборатория безопасности» начала работать в регионе

В 2021 году в Югре было организовано более 6 тыс. перевозок групп детей.