745BK

RU

  • RU
  • EN
  • DE
  • ES
  • FR
  • JA
  • AR
  • CN

В Югре активно внедряют сертификаты на допобразование

10 Ноября 2017

В Югре активно внедряют сертификаты на допобразование

Ханты-Мансийский автономный округ в 2017 году вошел в федеральный приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей».

С 1 сентября 2017 года началось повсеместное внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Цель реализации проекта – достижение к 2021 году 75% охвата детей качественными программами дополнительного образования.

«Основная задача на 2018 год – это повышение доступности качественного дополнительного образования через обновление содержания и технологий, повышение уровня профессионального мастерства педагогов и специалистов дополнительного образования», - рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования Департамента образования и молодежной политики Югры Наталья Романова.

Апробация проекта «Доступное дополнительное образование для детей в Югре в части внедрения сертификата дополнительного образования началась в Югре в 2016 году в четырех муниципалитетах. С 1 сентября 2017 года в проект вошли все муниципалитеты автономного округа.

Сертификат представляет собой именной документ, предоставляемый ребенку, устанавливающий право родителей на оплату услуг дополнительного образования в порядке и на условиях, установленных определенными Правилами. То есть, за ребенком закрепляется гарантия, что вне зависимости от того, какую программу дополнительного образования он выберет, к какому поставщику услуг пойдет обучаться, он может рассчитывать на то, что государство заплатит за его обучение.

«Получив Сертификат, ребенок, как и раньше, сможет бесплатно посещать секции и кружки, только теперь он будет сам регулировать процесс оплаты - деньги «пойдут» именно в ту организацию, которая предоставит услугу дополнительного образования качественнее. Ведь для образовательной организации - это деньги, которые она может заработать лишь, когда заинтересует ребенка прийти учиться к ней», - отметила Наталья Романова.

Получая Сертификат, родители детей получают и доступ в личный кабинет информационной системы. Личный кабинет – это, по сути, доступ к персональному счету, деньги с которого могут использоваться на оплату получаемого детьми дополнительного образования в муниципальных и частных организациях. Заинтересованные в дополнительном образовании детей организации проходят независимую сертификацию программ и входят в реестр поставщиков образовательных услуг

Сертификат можно «потратить» на любую программу дополнительного образования образовательных организаций, которые состоят в реестре дополнительных общеразвивающих программ, включенных в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования. Реестр программ, на которые сегодня можно направить сертификат, можно увидеть на официальных сайтах организаций дополнительного образования

«Дети и их родители могут уже сегодня выбрать учреждение и программу, на которую хотели бы направить свой сертификат. Для осуществления выбора необходимо обратиться в любое учреждение дополнительного образования муниципалитета. Используя сертификат, ребенок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, далее ребенок использует остаток для выбора другой программы. Оплата, вернее даже доплата, за счет средств родителя предполагается только, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости», - рассказала Наталья Романова.

По состоянию на 1 ноября 2017 года в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования включились 175 организаций,  сертифицированы 1681 программа, из них 132 представлены негосударственными организациями.  Выдано 64,6 тысячи сертификатов детям в возрасте от 5 до 18 лет, их них 28,2 тысячи сертификатов уже активированы.

Стоимость сертификата на 2017 года и плановый период 2018 и 2019 годов в расчете на одного ребенка составляет от 25 до 42 тысяч в год. Планируется, что к концу 2018 года сертификатом дополнительного образования смогут воспользоваться не менее 20% детей в возрасте от 5 до 18 лет

«К концу 2018 года осваивать программы технической и естественнонаучной направленностей на базе детских технопарков «Кванториум», школьных технопарков и научных клубов будут не менее 13% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Система дополнительного образования будет доступна для 15% детей, проживающих в сельской местности, для 40% детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Для реализации программы по сертификации будет функционировать Региональный центр по сопровождению одаренных детей, а также Региональные ресурсные центры по техническому, художественному и физкультурно-спортивному направлениям в дополнительном образовании, что обеспечит согласованное развитие программ дополнительного образования и непрерывное повышение уровня профессионального мастерства педагогических работников», - отметила Наталья Романова.

Автор: Гузель Биктимирова

Фото: mamainfo.com

Теги: Сертификат, дополнительное образование, Югра


Короткая ссылка на новость: https://myopenugra.ru/~1x1gf



Назад


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь