Aa

Новости

Дата:

2 Ноября 2017

Комментариев:

В центре концепции бережливости – интересы югорчан


В центре концепции бережливости – интересы югорчан

Ход реализации концепции «Бережливый регион» обсудили сегодня на площадке РИЦ «Югра».

Как отметила заместитель директора департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина, концепция «Бережливого региона» не похожа на «дорожные карты»:

«Это философия изменения образа мышления бережливого производства. Она состоит из нескольких разделов, включая итоговые показатели. Это повышение производительности труда, повышение качества предоставления услуг, снижение сроков их получения и повышения качества жизни».

Концепция реализуется в различных отраслях, в том числе и в органах власти. При этом здесь важен не сколько экономический эффект, а повышение благополучия югорчан. Иными словами, в центре концепции – интересы жителей.

1234545.jpg

По словам заместителя генерального директора по развитию и управлению проектами Фонда развития Югры Романа Генкеля, положительный эффект может быть получен не только в производственном секторе, но и в сфере предоставления государственных услуг. Добавим, что этот эффект должен быть постоянным, а не краткосрочным явлением.

«Общий уровень жизни, повышение инвестиционной привлекательности, повышение качества и скорости оказания услуг. Бережливые технологии как раз формируют положительный имидж региона и позволяют привлекать дополнительные инвестиции», - резюмировал Роман Генкель. – Мировой опыт говорит о том, что затраты, которые связаны с внедрением технологий, по статистике в 3-6 раз перекрываются достигаемым эффектом».

Заместитель директора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова, рассказала о внедрении концепции в системе здравоохранения округа. Так в «Бережливый регион» включилось 10 поликлиник из наиболее крупных городов Югры с большим потоком пациентов. Главные задачи - повышение доступности для пациентов, сокращение времени на прием, повышение комфорта и для пациентов, и для медицинских работников.

«Каждая поликлиника начала с того, что изучила свои проблемные зоны. В числе реализуемых проектов - «открытая регистратура», где будет проходить модернизация общения пациента и регистратора. Одна из поликлиник разрешала задачу по снижению времени и повышению доступности в лабораторной диагностике. Путем изменения расположения кабинета и мебели сократилась очередь практически на одну треть», - рассказала на брифинге Елена Касьянова.

Добавим, что «Бережливый регион» уже внес свой вклад в улучшение качества услуг, предоставляемых в электронном виде. По словам Ларисы Шанауриной, 89% югорчан удовлетворены их качеством. Заметим, что к 2018 году этот показатель в России должен составлять 90%. Кроме того, 92,2% услуг уже переведено в электронный вид и предоставляются в многофункциональных центрах.

Концепция "Бережливый регион"

Автор: Александр Мальцев

Фото: Игорь Дементьев

0

Другие новости

7 Июля 14:38
В Ханты-Мансийске проверяют соблюдение масочного режима в общественном транспорте

В окружной столице продолжает сохраняться неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, в связи с чем, до 12 июля будут проводиться профилактические рейды по соблюдению масочного режима.

7 Июля 13:47
В Югре проверили ход строительства социально значимых объектов

В 2020 году с привлечением федеральных средств ведется строительство 11 объектов.

7 Июля 13:14
В Пыть-Яхе продолжается дезинфекция улиц и домов

Проводится санитарная обработка внутриквартальных проездов, детских спортивных площадок, придомовых территорий, дорожного полотна, остановочных комплексов, тротуаров.

7 Июля 12:52
Общественники Когалыма раздают горожанам маски

К проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции подключились национально-культурные общества Когалыма.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.