Aa

Новости

Дата:

6 Марта 2018

Комментариев:

В округе определяют приоритетные точки роста


В округе определяют приоритетные точки роста

В посёлке Унъюган Октябрьского района состоялось совещание по внедрению интерактивной промышленной карты Югры.

Его участники обсуждали перспективы развития города Нягани и Октябрьского района. В ходе совещания губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что основная задача совместной работы - убрать препятствия, чтобы провести активизацию предпринимательской и инвестиционной деятельности:

«Очень важно обеспечить условия для персонифицированной работы с инвесторами, - отметила глава региона, - объем инвестиций в основной капитал в Югре увеличивается с каждым годом. Инвестиции на душу населения в округе в 5 раз превышают среднероссийский показатель. 60 проектов малого и среднего бизнеса в сфере промышленности реализовано за последние два года в Югре. Среди них 21 – в сфере машиностроения, 39 – в сфере агропромышленного комплекса».

Глава региона отметила, что карта промышленности в цифровом формате по-новому откроет Югру потенциальным инвесторам, раскроет данные о конкурентных преимуществах региона в сфере производства, технологий, компетенций.

«Каждый муниципалитет нашего региона должен стать местом открытия новых мощностей, запуска инвестиционных проектов», - сказала Наталья Комарова.

2.jpg

Как сообщает окружной департамент общественных и внешних связей, сегодня наибольшую долю в обрабатывающей промышленности Нягани составляют производство нефтепродуктов, переработка древесины, машиностроение, пищевая промышленность, агропромышленный комплекс. В Октябрьском районе львиную долю в структуре промышленного производства территории занимает добыча полезных ископаемых.

Исполняющий обязанности директора департамента промышленности автономного округа Василий Дудниченко в своём докладе отметил, что на территории Октябрьского района отмечается высокий потенциал по развитию агропромышленного комплекса. Кроме того, прибыльной и востребованной нишей в районе и в Нягани остаётся рынок ТЭК, есть спрос на локализацию производств. В муниципалитете также имеются экспортно-ориентированные производства, хорошо известные во Франции, Англии, Бельгии, Финляндии и ещё в ряде европейских стран.

1.jpg

В потенциале экономического развития Октябрьского района стоят рыбная промышленность, агропромышленный комплекс, дикоросы. Возрождается в новом экономическом формате деревообрабатывающее производство. 12 субъектов малого бизнеса района активно осваивают местные рынки производства и реализации продукции деревообработки.

На сегодняшний день в целях формирования благоприятного инвестиционного климата на территории района утвержден перечень инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации, в который включено 16 проектов в сфере промышленности, социальной сферы, ЖКХ, экологии и т.д., перечень размещен на официальном сайте Октябрьского района.

Эксперты подчёркивают. Главная задача интерактивной карты промышленности Югры – переориентировать экономику. Это не значит, что регион откажется от нефтегазодобычи, переработки сырья, – будут найдены новые источники, улучшены существующие производства, появятся тысячи рабочих мест. Интерактивная карта промышленности – это новый этап развития территорий Югры.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: vk.com, admhmao.ru

0

Другие новости

26 Апреля 16:00
«Место подвига – Чернобыль»

Сегодня в России – 32-ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.

26 Апреля 15:02
От клещей начал защищаться Нижневартовск

Первый этап обработки территорий от клещей стартовал в Нижневартовске, он продлится до 25 мая.

26 Апреля 13:15
В столице Югры начал работу семинар-тренинг по молодежной политике

Участники сессии разрабатывают концепцию реализации в Югре государственной молодежной политики.

26 Апреля 13:03
Космическая одиссея Викторины «Югре-900!»

Истории победителей краеведческой Викторины открывают новые страницы летописи округа.