Умные сервисы

Новости

Дата:

27 Августа 2019

В Нижневартовске прошли пожарные учения


В Нижневартовске прошли пожарные учения

Многоквартирные дома старых проектов вызывают сложности в тушении пожаров, поэтому им уделяют особое внимание во время учений. В столице Самотлора насчитывается более ста таких строений.

В 10 часов утра на центральный пульт пожарной связи  поступило сообщение о пожаре по улице Маршала Жукова. Предположительно, очаг пожара на крыше жилого пятиэтажного дома.

Незамедлительно боевые расчеты 5 отряда ФПС отправились к месту вызова. Такова легенда учений,  которые проходили при взаимодействии со всеми оперативными службами жизнеобеспечения города.

Как сообщили в окружном МЧС, первая задача - не допустить жертв и пострадавших, а также минимизировать материальные потери граждан.

RORveEtpiE-800x600.jpg

После установки пожарных автоцистерн на гидрант, огнеборцы обследуют подъезды, оповещают жильцов о чрезвычайной ситуации. После поквартирного обхода и эвакуации пострадавших, звенья газодымозащитной службы проникают в чердачное помещение.  Сделать это не просто - в старых пятиэтажных домах лазы на чердак слишком узкие. Пожарные в  боевой одежде, с необходимым инструментом, пожарными рукавами с трудом и не без помощи со стороны коллег проникают сквозь небольшое отверстие в потолке подъезда.

А пространство под кровлей – целый лабиринт с гирляндой беспорядочно висящих проводов – силовых и слаботочных кабелей, из отжившего своё слоя утеплителя и сухой древесины - из неё сконструирован каркас крыши. Короткое замыкание электропроводки – и пламя распространится в считанные минуты.

«Здесь, на чердаке, находятся и силовые, и антенные кабели, и телефонные провода. Они должны правильно монтироваться. Провисшие, незакреплённые, разбросанные провода – это нарушение монтажа. Обслуживающим организациям необходимо своевременно осуществлять уборку чердаков, обрабатывать деревянную обрешетку огнезащитным составом, а также ограничить доступ на чердак посторонних», - прокомментировал Сергей Антонов, врио начальника главного управления МЧС России по Югре.

Еще один проблемный вопрос, который касается всех муниципальных образованиях округа – это беспрепятственный подъезд спецтехники к месту пожара. 

wuzEyXPQiF-800x600.jpg

На прошедших учениях поставить автолестницу для тушения пожара и спасения людей огнеборцы смогли только с одной стороны дома, так как придомовые территории плотно заставлены личным автотранспортом.

«Задача сотрудников пожарной охраны - показать  свои действия при тушении пожаров на объектах с массовым пребыванием людей. Конечно, встречаются трудности, но мы готовы тушить пожары  грамотно, профессионально», - сказал Виталий Хворых, начальник 5 отряда ФПС.

Всего в учениях были задействованы шестьдесят человек личного состава, двенадцать единиц основной и вспомогательной спецтехники. Экстренные службы держат ситуацию на контроле. С «пожаром» все справились вовремя и без потерь.

Служба информации портала «Открытый регион - Югра»

Фото: 86.mchs.gov.ru

0

Другие новости

3 Декабря 18:29
ЦУР Югры обработал более 138 тысяч обращений жителей округа за год

Более 10 миллионов обращений граждан было обработано ЦУР за год работы, такие данные озвучил накануне заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

3 Декабря 12:16
Консультанты и эксперты инициативного бюджетирования со всей России встретятся на Северной школе в Ханты-Мансийске

Центр «Открытый регион» и Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов РФ впервые в России проведут «Северную школу консультантов инициативного бюджетирования» с 7 по 9 декабря.

3 Декабря 08:11
Победители олимпиады «Многовековая Югра» получат полезные гаджеты для обучения

Осталось всего три дня, чтобы принять участие во Всероссийской олимпиаде «Многовековая Югра», которая проходит на платформе Учи.ру. В интеллектуальном состязании приняли участие уже порядка 400 тысяч школьников со всей России.

3 Декабря 07:15
В Урае стартовал электронный конкурс поддержки гражданских прав

В городском конкурсе грантов могут принять участие социально ориентированные некоммерческие организации. К рассмотрению принимаются проекты в различных направлениях: защита прав и интересов инвалидов, работа с детьми и подростками, просветительская деятельность, развитие межнационального сотрудничества, охрана окружающей среды.