Умные сервисы

Новости

Дата:

19 Июля 2021

В Ханты-Мансийске обсудили федеральный закон о социальном заказе


В Ханты-Мансийске обсудили федеральный закон о социальном заказе

Семинар-совещание «Модель управления пилотными проектами по реализации федерального закона о государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных услуг в социальной сфере» прошел в Ханты-Мансийске на минувшей неделе.

Год назад был принят закон о государственном и муниципальном социальном заказе, который позволяет отбирать исполнителей конкурентным способом: с помощью конкурса или сертификата. Югра стала одним из пилотных субъектов, принимающих участие в апробации механизмов организации оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Основными направлениями работы стали социальное обслуживание, спорт, занятость населения.  

 Количество потребителей, получивших услуги у негосударственных поставщиков через «Сертификат дополнительного образования» увеличилось до 12,5 тысяч, «Сертификат дошкольника» – до 3,1 тысяч. В сфере социального обслуживания в 2016 году сертификатами воспользовались 86 граждан, в 2021 году – 3,2 тысячи граждан.

- В 2 раза увеличилась доля присутствия негосударственных поставщиков на рынках услуг социальной сферы – с 23 % в 2016 году до 49 % в 2020 году. Они участвуют в оказании 57 услуг. Ежегодно из бюджета автономного округа передается более 2,5 млрд. рублей негосударственным поставщикам для оказания югорчанам услуг социальной сферы. Каждый четвертый житель Югры выбрал для оказания услуг негосударственного поставщика, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что негосударственные поставщики услуг социальной сферы участвовали в обеспечении доступности дошкольным образованием, повышением охвата детей в возрасте программами дополнительного образования, увеличении доли систематически занимающихся физической культурой и спортом. 

- Югра ранее начала использовать те механизмы, которые были нормативно оформлены с 189 законом. Сегодня звучало у наших федерльных спикеров тезис о том, что модели, которые использовала Югра, в определённой части легли в конструкцию 189 закона. Этот опыт был тиражирован в масштабах страны. Сегодня уверенно говорю о том, что мы ожидаем еще много нужных и правильных перемен, но уже изменилась структура рынка социальных услуг, количество негосударственных поставщиков приближено к 50%, то есть у нас рынок перестал быть государственным. 50% игроков, а это каждый второй, негосударственные поставщики, - сказал заместитель губернатора региона Всеволод Кольцов.

 

Фото: официальная страница Югры "ВКонтакте" vk.com/shtabugra

0

Другие новости

23 Июля 19:09
Внесены изменения в перечень наград для получения звания "Ветеран труда"

Правительство Югры внесло изменения в перечень наград, почетных званий и ведомственных знаков отличия в труде РФ и Югры, которые являются основанием для присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда автономного округа».

23 Июля 11:42
Все избирательные участки округа будут оснащены системой непрерывного видеонаблюдения

В этом году Центральной избирательной комиссией России созданы особые меры, направленные на обеспечение прозрачности и открытости процесса: с 17 по 19 сентября на участках беспрерывно будет вестись видеонаблюдение.

23 Июля 07:30
Сургутские "Коробки добра" для жителей Сирии прибыли в Москву

Волонтеры Сургута собрали первую партию гуманитарной помощи для мирных жителей Сирии в минувшие выходные. В воскресенье 500 наборов «Коробок добра» были отправлены в Москву, а уже сегодня кураторы проекта сообщили об их успешном прибытии.

22 Июля 14:24
Югорчане могут поддержать социальных предпринимателей региона

На портале «Открытый регион – Югра» стартовало общественное голосование конкурса «Лучший негосударственный поставщик услуг в социальной сфере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Жители округа могут выбрать лучшие, на их взгляд, социально ориентированные некоммерческие организации и субъекты малого и среднего предпринимательства. Организатор конкурса – Департамент экономического развития Югры.