Умные сервисы

Новости

Дата:

27 Августа 2020

В «Единой России» подвели итоги конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны


В «Единой России» подвели итоги конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны

В финал вышли 150 музеев-победителей регионального этапа конкурса.

В «Единой России» определили победителей федерального этапа всероссийского конкурса проекта «Историческая память» на лучший школьный музей, уголок или комнату памяти Великой Отечественной войны. Эксперты определили победителей в двух номинациях – «Городской музей» и «Сельский музей». Ими стали 94 школы. Они получат по 500, 300 и 200 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно.

Заместитель секретаря Генсовета партии, координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн рассказал, что в конкурсе приняли участие 3176 школ, то есть каждая двенадцатая школа в России.

«Для награждения федеральных победителей, занявших первые места в двух номинациях – а это 16 руководителей музеев и 16 учащихся-активистов музейного дела из восьми федеральных округов – планируется пригласить в Москву 7 сентября», – сообщил он.

Например, в Приволжском федеральном округе первое место занял Музей истории куйбышевцев-выпускников Соловецкой школы юнгов Военно-Морского Флота СССР МБОУ «Школа № 174 им. И.П. Зорина» в Самаре. Как рассказал руководитель музея, кандидат исторических наук, доцент Евгений Шеремеев, полученные за победу в конкурсе деньги будут потрачены на ремонт рабочего кабинета и школьного музея.

«Кабинет, где юные историки-исследователи проводят основное время, хотят обновить, сделать из него интерактивный класс и закупить нетбуки», — пояснил Евгений Шеремеев.

Лучшим городским школьным музеем в Южном федеральном округе признан Музей подводников севастопольской школы № 4. Его руководитель, учитель истории школы № 4 Александр Емец рассказал, что полученные средства направят на совершенствование материально-технической базы: купят компьютер и видеооборудование. 

«Также хорошо бы оборудовать музей большим телеэкраном, ведь мы активно проводим телемосты со школьниками из других городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Рязанской области, Челябинска, Пскова и многих других», — отметил руководитель музея. Победителем в СЗФО стал музей школы № 3 в городе Лодейное Поле Ленинградской области. По словам директора школы Алексея Воронина, грант планируется потратить на витрины и видеоаппаратуру. «Мы хотим при входе в музей установить экран, на котором будут транслировать ролики и фильмы про ежегодные экспедиции ребят по местам боевой славы. Видео само уже есть, а показывать его негде», — пояснил он.

Победу на конкурсе среди музеев Уральского федерального округа одержал музей боевой славы СОШ № 30 имени 10-го Гвардейского УДТК» города Дегтярск Свердловской области.

«Грант мы планируем направить на расширение музея, так как той площади, которую он сейчас занимает, уже становится мало. Весь третий этаж школы мы хотим сделать патриотическим: задействовать обе рекреации, сделать новые экспозиции и выставочные комплексы», — сообщила директор школы Ирина Азаренкова. 

В тройку лучших в УрФО вошли и югорские музеи. Второе место в номинации «Городской музей» занял военно-исторический музей «Боевой славы» Лангепасского городского «Центра спортивной и военной подготовки детей и молодежи». А третье место в номинации «Сельский музей» досталось школьному музею «История с. Угут – история Югорского края» школы поселка Угут Сургутского района.

«Лангепасский музей можно по праву назвать народным музеем. В нем хранится более двух тысяч экспонатов. Это и фронтовые фотографии, и документы военных лет, и предметы снаряжения и вооружения, и личные вещи солдат. Большая часть этих вещей передана в музей жителями города или доставлена с мест былых сражений поисковиками города. Горожане сами стремятся сохранить память о великом подвиге и это, лично у меня, вызывает чувство гордости за своих земляков и их отношение к истории. В сельском музее Угута детям и взрослым пытаются показать и рассказать какой война была для нашего края, что победа ковалась не только на поле боя, но и в тылу. Считаю, что награды заслужены и гранты позволят сделать эти исторические уголки еще интереснее не только для детей, но и для взрослых», - подчеркнул секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Борис Хохряков.

Отметим, в финал попали 148 презентаций музеев-победителей регионального этапа конкурса, который проходил c февраля по май. В нем участвовали музеи из 77 субъектов РФ. Для участия в региональном этапе конкурса было подано 3176 заявок от музеев, школ и центров дополнительного образования.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: sch956sv-new.mskobr.ru

0

Другие новости

23 Июля 19:09
Внесены изменения в перечень наград для получения звания "Ветеран труда"

Правительство Югры внесло изменения в перечень наград, почетных званий и ведомственных знаков отличия в труде РФ и Югры, которые являются основанием для присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда автономного округа».

23 Июля 11:42
Все избирательные участки округа будут оснащены системой непрерывного видеонаблюдения

В этом году Центральной избирательной комиссией России созданы особые меры, направленные на обеспечение прозрачности и открытости процесса: с 17 по 19 сентября на участках беспрерывно будет вестись видеонаблюдение.

23 Июля 07:30
Сургутские "Коробки добра" для жителей Сирии прибыли в Москву

Волонтеры Сургута собрали первую партию гуманитарной помощи для мирных жителей Сирии в минувшие выходные. В воскресенье 500 наборов «Коробок добра» были отправлены в Москву, а уже сегодня кураторы проекта сообщили об их успешном прибытии.

22 Июля 14:24
Югорчане могут поддержать социальных предпринимателей региона

На портале «Открытый регион – Югра» стартовало общественное голосование конкурса «Лучший негосударственный поставщик услуг в социальной сфере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Жители округа могут выбрать лучшие, на их взгляд, социально ориентированные некоммерческие организации и субъекты малого и среднего предпринимательства. Организатор конкурса – Департамент экономического развития Югры.