Aa

Новости

Дата:

20 Ноября 2020

Комментариев:

В борьбу вступают молодые профессионалы - медики


В борьбу вступают молодые профессионалы - медики

В Югре стартовал VI региональный чемпионат WorldSkills Russia, проходящий в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».

320 конкурсантов, среди них: студенты образовательных организаций в возрасте от 16 до 22 лет и юниоры (участники направления WorldSkills Juniors) от 12 до 16 лет, поборются за звание лучших в профессиональном мастерстве.

Участникам предстоит проверить свои знания в 29 компетенциях – от кондитерского дела до 3D-моделирования компьютерных игр, юниорам в 10. Для этого восемь образовательных организаций Югры оборудовали всем необходимым. Одной из таких площадок стал Медицинский колледж СурГУ. Здесь свои теоретические знания и практические навыки в компетенции «медицинский и социальный уход» продемонстрируют 10 студентов, представляющих Ханты-Мансийскую государственную медицинскую академию, Нижневартовский медицинский колледж, Советский политехнический колледж, Федоровский центр дополнительного образования. От Медицинского колледжа СурГУ были выдвинуты две кандидатуры – Гульмира Мельгазиява, обучающаяся по направлению «лечебное дело» и Раббия Зубайдова – «сестринское дело». В течение четырех дней второкурсницам и их коллегам по чемпионату предстояло выполнить шесть заданий, которые максимально были приближены к реальной жизни, в четырех зонах медицинского обслуживания: стационаре, центре сестринского ухода, дневном стационаре и в зоне домашнего ухода. На выполнение каждого модуля отводилось 65 минут.

9O9B3994.jpg

Например, в импровизированном дневном стационаре находился 23-летний пациент Кирилл Кабиров, роль которого исполнял статист. Согласно легенде молодой человек вот уже 15 лет страдает сахарным диабетом I типа. Его еще называют «ювенильный диабет», потому как встречается в основном у детей и молодежи. А все из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Кстати, по прогнозам ученых и врачей, к 2030 году «сахарная» болезнь будет занимать 7-е место по количеству смертности среди диабетиков. Кроме того, по сценарию во время диспансеризации у молодого человека диагностировали еще и диабетическую нефропатию – хроническую болезнь почек III А стадии. На фоне этого пациент испытывает боль в спине, у него плохой сон, а в преддверии экзаменов в университете зачастую бывает раздражителен. Ситуации жизненные и знакомы почти полумиллиону человек со всего мира. Но им можно помочь, при условии, если они будут придерживаться определенных правил – соблюдать диету, ежедневно использовать инсулиновую помпу и регулярно проходить инсулинотерапию. Эти и другие полезные рекомендации конкурсант дал исходя из диагноза и состояния пациента.

9O9B4006.jpg

А в противоположной комнате – в доме сестринского ухода – студентка Медицинского колледжа СурГУ Гульмира Мельгазиява оценивала функциональное состояние своего подопечного. Им стал 80-летний Николай Петрович Савельев (имя пациента вымышленное). У мужчины хроническая ишемия головного мозга III стадии (цереброваскулярная недостаточность, обусловленная прогрессирующим ухудшением кровоснабжения ткани головного мозга) – последствия от перенесенного в 2018 году ишемического инсульта в форме левосторонней гемиплегии и моторной афазии. Для передвижения пациент вынужден использовать кресло-каталку и без посторонней помощи переместиться на кровать он не может, что доставляет ему еще больший дискомфорт. Николай Петрович подавлен, ведь в заточении он находится уже два года…

Первым делом задача медицинской сестры – оказать пациенту эмоциональную поддержку. Человечность, милосердие и добродушие – это те качества, которыми обязательно должен обладать медработник. Кроме того, конкурсант должен был обучить своего подопечного необходимым навыкам в соответствии с его потребностями, чтобы пациент смог чувствовать себя независимым в самостоятельном выполнении ежедневных дел.

«Мне с детства знакома эта ситуация, ведь в свое время я ухаживала за своей старенькой бабушкой. Поэтому помочь такому пациенту не составило особого труда. Конечно, волновалась, ведь это первый мой опыт участия в таком масштабном чемпионате. С одной стороны, приятно, что именно мне выпала честь представлять свой колледж, а с другой – большая ответственность. Но надеюсь, я не подведу», – сказала Гульмира.

По словам экспертов, уровень подготовки студентов действительно достойный. По своему профессиональному мастерству они даже могут составить конкуренцию действующим специалистам.

«Я четвертый год подряд в составе жюри чемпионата и хочу сказать, что с каждым разом участники показывают себя все лучше и лучше. Единственное пока у них наблюдается пробел с коммуникацией, им сложно общаться с незнакомыми людьми, чувствуется зажатость, много и слов паразитов в лексике, нужно больше читать книг», – советует эксперт Наталья Панова.

Оценивать конкурсантов будут по нескольким критериям, учитывая их навыки ведения документации, самоорганизации, межличностного общения, творческий подход в решении проблем и другие профессиональные умения. А кто из них покажет лучший результат, будет известно 5 декабря.

Автор: Эльвира Галиханова

Фото: Ксения Радионова

 

 

 

0

Другие новости

1 Декабря 14:29
Анна Колычева стала представителем губернатора региона в молодежном парламенте

Всего для участия в конкурсе поступили документы от 5 претендентов из Ханты-Мансийска, Сургута, Югорска и Кондинского района.

1 Декабря 14:03
Новые сертификаты для получения социальных услуг будут внедрены в Югре

Соответствующее решение озвучила заместитель директора департамента социального развития Югры Елена Немчинова на заседании комиссии общественной палаты Югры по вопросам семейной политики.

1 Декабря 12:58
Старт декаде приемов граждан дан в Югре

Губернатор Югры Наталья Комарова открыла декаду приемов граждан, посвященную 19-летию основания всероссийской политической партии «Единая Россия».

1 Декабря 12:17
Региональный конкурс инициативных проектов впервые пройдет в Югре

По его результатам муниципальным образованиям округа будут предоставляться субсидии на 2021 год.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.