Внимание! Портал работает в тестовом режиме.

RU

  • RU
  • EN
  • DE
  • ES
  • FR
  • JA
  • AR
  • CN

Три года любви и добра

20 Апреля 2017

Три года любви и добра

Волонтеры клуба «Респект» Центра адаптивного спорта Югры отметили своё трехлетие и приняли новых добровольцев.

Клуб волонтеров «Респект» хорошо знают в Югре. Он был создан 20 апреля 2014 года на базе Центра адаптивного спорта Югры из числа студентов Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. Сегодня три года этому уникальному добровольческому объединению.  И в честь такого события Центр «узаконил» свои давние партнерские отношения с образовательным учреждением, подписав  двухстороннее соглашение о сотрудничестве, которое будет действовать в ближайших три года. Главное направление остается прежним  - подготовка учащихся колледжа для работы  волонтерами и судьями на спортивно-массовых мероприятиях Центра адаптивного спорта.

Кроме учащихся колледжа, в составе клуба «Респект» - ребята из всех школ города. Но особенно активно работают волонтеры общеобразовательных школ №2 и №4. Активисты-общественники в «Школе вожатых» (СШ №2) проводят для ребят добровольческого объединения «Аист» тренинги по русскому жестовому языку и правилам общения с людьми-инвалидами. Волонтерский клуб «Твори добро» четвертой школы принимает участие в спортивных мероприятиях Центра адаптивного спорта. Другие совместные проекты двух добровольческих объединений – помощь на ежегодном благотворительном концерте для детей-инвалидов и их родителей, а также организация спортивных и развлекательных мероприятий для воспитанников реабилитационного центра «Лучик».

Первый состав клуба «Респект» был главным волонтером XVIII Сурдлимпийских игр 2015 года, проходивших в окружной столице.

За три года волонтёры наработали значительный опыт на окружных соревнованиях среди спортсменов с инвалидностью. Некоторые ребята выучили русский жестовый язык настолько, что теперь сами проводят курсы для начинающих добровольцев.

«Сделал доброе дело – и день прожит не зря!». Этот слоган выбрали  ребята, начиная свою добровольческую деятельность. Каждую неделю волонтеры «Респекта» претворяют свой девиз в жизнь – помимо участия в более, чем 20 окружных мероприятиях, проводимых Центром адаптивного спорта Югры, они сотрудничают с реабилитационными центрами и устраивают для их воспитанников обучающие и игровые программы, проводят «Уроки доброты» и «Сурдлимпийские уроки» в школах города. Перед самым любимым детским праздником - Новым годом – волонтеры превращаются в сказочных персонажей и дарят детям подарки.

Общественники привлекают в свои ряды всё новых и новых добровольцев, проводят агитационно-просветительскую работу в муниципалитетах автономного округа.

«Респект» не стоит на месте. Здесь все время ищут новые формы работы. Когда начинали, было всего одно направление – «Спортивное», в 2015 году прибавилось еще два -  «Информационно-образовательное» и «Рекреационно-оздоровительное».  В  2016 году назрела необходимость в развитии нового направления -  «Расширение границ добровольческого движения в сфере адаптивного спорта  Югры».  В рамках проведения окружных соревнований для людей с инвалидностью проходят встречи волонтеров клуба с добровольцами других муниципальных образований - Нягани, Сургута, Югорска, Нефтеюганска, пос. Солнечный Сургутского района. На этих встречах волонтеры обмениваются опытом, обсуждают  проблемы движения.

Первый руководитель Центра адаптивного спорта и член Совета Федерации Эдуард Исаков поздравил своих питомцев видеообращением из Москвы. «Вам удалось продержаться три года,  «Респект» продолжает развиваться, у клуба - большое будущее. Вы - первые в России волонтеры адаптивного спорта! И я горжусь вашими успехами», - отметил Эдуард Исаков.

В честь первой трёхлетки завтра в школе № 2 г.Ханты-Мансийска состоится импровизированное праздничное мероприятие. Восемь лучших волонтёров – Светлана Никулина, Екатерина Вдовина, Екатерина Слинкина, Александр Лось, Максим Иванов, Жахонгир Абдухалилов, Жавланбек Абдухалилов и Анастасия Гладницева будут награждены грамотами руководителя Центра и памятными подарками. Одна из самых юных, но очень ярких и активных участниц добровольческого движения Центра адаптивного спорта Югры – Катя Слинкина. Как рассказали нам в пресс-службе Центра, эта девушка, не считаясь со временем, приезжает на мероприятия из районного поселка Луговской. Катя – спортсменка, у нее первый разряд по лыжному спорту, но она находит время для работы в волонтерском движении.

«Почему мне нравиться быть волонтёром сфере адаптивного спорта? Ответ простой. Эта работа полюбилась мне тем, что она бесплатная, но не безвозмездная – помогая другим, взамен получаешь нечто большее, понимание того, что ты оказался нужен человеку в трудный момент. «Спасибо», которое мы слышим от спортсменов с инвалидностью – это не просто слова, это искренняя благодарность. И она для меня главная награда»,- резюмировала Катя Слинкина.

Сегодня ребята вспоминали и смотрели видеообращения с поздравлениями добровольцев первого состава «Респекта». Многие из них уже разъехались по стране – поступили в вузы, завели семьи, работают. Но всегда поддерживают связь с руководителем клуба Людмилой Анатольевной, общаются с волонтерами клуба в сети, дают советы и всегда готовы прийти на помощь.  Пятеро новичков прошли  церемонию посвящения в волонтеры.

Добровольчество Югры наращивает силы.

Автор: Ольга Пламадилова

Фото: пресс-служба Центра адаптивного спорта

Теги: Респект, Добровольчество, Ханты-Мансийск, Исаков


Короткая ссылка на новость: https://myopenugra.ru/~3dbyr



Назад


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь