Aa

Новости

Дата:

26 Декабря 2018

Комментариев:

ТКО: переработка вместо захоронения


ТКО: переработка вместо захоронения

Югра готова для перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Переход начнется с 1 января 2019 года. Как готовился к этому процессу автономный округ рассказал на пресс-конференции в режиме телемоста с пресс-центром «ТАСС» в Екатеринбурге заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.  

Уже точно, что основным принципом новой системы стало внедрение одного регионального оператора. Эта структура будет нести ответственность за весь комплекс услуг в сфере обращения с ТКО. При этом необходимо достичь несколько важных целей – увеличения показателей утилизации отходов, ввода в эксплуатацию новых мощностей по их обработке, сортировке, переработке, сокращения мест несанкционированного размещения.  

«Автономный округ готов к переходу на новую систему. За год мы разработали всю нормативно-правовую документацию, которая относится к региональным и муниципальным полномочиям. Большая работа проделана по пересмотру нормативов накопления. Также был разработан порядок накопления, утверждена и актуализирована территориальная схема обращения с отходами. Она регулирует этот вид деятельности, – подчеркнул Алексей Забозлаев. – Переход на новую систему осуществляется поэтапно. Три муниципальных образования с 1 октября этого года перешли на нее. Утвержден тариф регионального оператора, заключены все договоры с операторами, занимающимися транспортировкой и размещением отходов. С 1 января 2019 года мы переводим на новую систему всю «южную зону». На ней также уже утвержден тариф, заключены договоры. По «северной зоне» – высокая степень готовности. Думаю, что в первом квартале 2019 года мы перейдем на новую систему обращения». 

Ряд вопросов журналистов был связан с тарифной политикой. Напомним, что переход на единый тариф по зонам деятельности будет осуществлен с 2019 года. Он будет применен ко всем 11 муниципалитетам. Стоит отметить, что органы местного самоуправления самостоятельно рассчитывают норматив твердых коммунальных отходов на человека в кубометрах. Так, например, с 1 января 2019 года средняя сумма в Ханты-Мансийске на одного горожанина составит около 133 рублей, в Кондинском районе – немногим более 111 рублей.

«В целом оплата граждан исходит не только из тарифа, но и из норматива накопления. В каждом муниципальном образовании в зависимости от утвержденного норматива будет определена плата граждан. Услуга переходит из жилищной, где оплата взымалась с квадратного метра, на коммунальную, где оплата складывается с человека, прописанного или проживающего на этой площади», – пояснил Алексей Забозлаев.

Была затронута и тема создания инфраструктуры для размещения ТКО. По словам заместителя губернатора Югры, территориальная схема предполагает строительство 5 межмуниципальных полигонов, 7 локальных полигонов и 77 площадок для временного накопления: 

«Один межмуниципальный полигон уже строится рядом с городом Нефтеюганском. Он будет «закрывать» три муниципалитета, и включает в себя саму площадку для размещения отходов и большую линию комплексной сортировки. Что касается полигонов в Нижневартовске и Нягани – переведены земельные участки из лесного фонда. Сейчас мы работаем над документацией, чтобы объявить концессию в первом квартале и приступить к строительству. По Сургуту и Ханты-Мансийску предполагаем, что будем объявлять концессию вместе с переводом земельных участков. В следующем году должны провести конкурсы на все 4 полигона. Параллельно будем разрабатывать программу по локальным полигонам, которые будут расположены в муниципальных образованиях. Они будут небольшие по накоплению. Это наша программа до 2024 года». 

Добавим, что новая система предусматривает поэтапный запрет на захоронение некоторых отходов. Сейчас это касается металлолома, ртутьсодержащих предметов. С 1 января 2019 года будет установлен запрет на захоронение стекла, бумаги, полиэтилена, резиновых шин. С 2020 года -на оргтехнику и все ее составляющие. Всего поэтапно под запретом окажется более 100 видов отходов. В этом плане очень важным становится вопрос сортировки ТКО. Этот процесс будет систематизирован в Югре в течение следующего года.  

Логично, что рядом с сортировкой стоит вопрос переработки твердых коммунальных отходов. По словам директора компании «Югра-Экология» Павла Ващенко в регионе уже работают предприятия по переработке ТКО. В основном отходы отправляются на крупные перерабатывающие заводы за пределы региона. Пластик востребован практически на всей территории страны и на него высокий спрос. Подчеркнем, что в региональной территориальной схеме запланировано создание пяти площадок по переработке ТКО. Югра движется по пути снижения количества отходов, которые отправляются на захоронение. Основные направления – создание производств по переработке и поиск рынков сбыта.  

«Подготовительная работа проделана очень большая. Мы стартуем довольно уверенно. Очень много нужно работать с нашими гражданами. Необходимо приучать жителей к раздельному сбору мусора. Нужно воспитывать нам самих себя, чтобы, например, контейнер для пластика не заполнялся другими отходами. Мы должны менять свой менталитет», - резюмировал Алексей Забозлаев.  

Автор: Александр Мальцев

Фото: vk.com/shtabugra

0

Другие новости

17 Мая 16:47
Главный приз – телевизор! (инфографика)

Участники конкурса «Логотип Года семьи в Югре» получат подарки.

17 Мая 13:39
«Активный югорчанин»: названы имена победителей 3 этапа

Обладательницей планшета стала Юлия Тихомирова из Березовского района.

17 Мая 13:36
«Ночь музеев-2019» опустится завтра на югорчан

Все 34 государственных и муниципальных музея Югры примут участие в ежегодной всероссийской акции, которая пройдёт 18 мая с 19.00 до 24.00.

17 Мая 12:39
«Финно-угорская весна» скоро придет в Югру

Фестиваль «Финно-угорская весна» впервые состоится в Югре 21 по 24 мая.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.