Новости

Дата:

7 Декабря 2020

Комментариев:

Югорские студенты стали лауреатами национальной премии «Студент года – 2020»


Югорские студенты стали лауреатами национальной премии «Студент года – 2020»

Подведены итоги Российской национальной премии «Студент года – 2020» – совместного проекта Российского Союза Молодежи и президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Лауреатом в номинации «Председатель Совета обучающихся года» среди студентов образовательных организаций высшего образования стал студент Югорского государственного университета Ринат Загитов. Лауреатом в номинации «Общественник года» среди студентов профессиональных образовательных организаций стала студентка Урайского политехнического колледжа Екатерина Вахмянина. Лауреатом в номинации «Студенческий клуб года» стал Студсоюз АУ ПО ХМАО-Югры «Сургутский политехнический колледж».

«Будущее страны, развитие научной мысли и формирование основы для новых открытий начинается в тот момент, когда талантливые студенты получают поддержку своих начинаний. Для Минобрнауки России это является одним из приоритетных направлений. Уверен, в дальнейшем мы еще не раз услышим имена тех ребят, кто сегодня получил награды», – сказал на церемонии награждения министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«В год празднования 75-летия Победы в программу финала для индивидуальных номинаций мы включили обязательное прохождение теста по истории Великой Отечественной войны. Должен сказать, его итоги заслуживают отдельного внимания. Лучший результат показала студентка из Турции Диляра Дамар! По-моему, это замечательно. В Россию едут замотивированные и нацеленные на качественное образование студенты, и во время учебы погружаются в культуру и историю нашей страны. К Диляре отправится специальный подарок и пожелания успехов и новых побед. Традиционно на церемонии награждения лауреатов мы называем регион, который примет премию в следующем году. Однако сейчас предлагаю сохранить некоторую интригу. Скажу лишь, что в 2021 году финал премии «Студента года» пройдет в Сибири!», – прокомментировал на награждении «Гран-при «Студент года»» Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.

Руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков подвёл итоги премии 2020 года и выразил надежду на её дальнейшее развитие: 

«Финал объединил ребят из 65 регионов страны. В этом году, к слову, мы отметили рост числа участников в номинациях «Интеллект года» и «Профессионал года». Кроме того. общее число претендентов на звание «Студент года» выросло за счет новой номинации – «Студенческое научное общество года». И появилась она по инициативе наших участников – в феврале на образовательном форуме студенты выступили с предложением, а мы поддержали их идею. Радует, что каждый год участники в самых разных номинациях показывают высокий уровень подготовки. За 7 лет проведения премии сформировалось целое сообщество выпускников, которые сейчас трудятся в органах государственной власти или бизнес-структурах и могут с гордостью сказать, что в свое время были «Студентами года».

В региональных этапах премии «Студент года – 2020» приняли участие более 15 000 человек, в финал вышли 600 студентов вузов и 400 обучающихся профессиональных образовательных организаций из 65 регионов. Финал премии проходил со 2 по 6 декабря. Самыми успешными участниками премии среди вузов стали студенты Ростовской области, Республики Татарстан и Москвы. В премии среди Студентов СПО наибольшее количество наград у студентов Татарстана, Тюменской области и поделивших третье место Ханты-Мансийского автономного округа – Югра и Ульяновской области. Наибольшее количество наград по итогам обоих финалов у студентов из Татарстана. Всего было объявлено 69 лауреатов.

Организацию первого этапа премии, регионального, осуществляли региональные дирекция в субъектах РФ. Далее резюме победителей регионального этапа оценивали уже эксперты проекта в заочном формате. На третьем этапе выступления финалистов оценивали более 60 экспертов, которыми стали выдающиеся общественные деятели, деятели науки, культуры и медиасферы. Среди них: ведущий новостей на Первом канале Максим Шарафутдинов; российский футболист, экс-капитан сборной России по футболу, директор по региональной политике и международным отношениям Российского футбольного союза Алексей Смертин; российский актер театра и кино Владислав Канопка и другие.

Финалисты подключались к работе премии благодаря площадкам-студиям, организованным в субъектах РФ. В онлайн-формате проводились конкурсные испытания. Участники проходили «собеседование» и «самопрезентацию». По отдельным направлениям в этом году были подготовлены новые задания. Так, для студентов в номинациях «Председатель совета обучающихся года», «Общественник года» и «Староста года» новые испытания проходили в формате дебатов. В номинациях «Спортсмен года» и «Профессионал года» участники провели интерактивные мастер-классы по направлениям своей деятельности. А в номинации «Интеллект года» финалистов ожидал «научный слэм».

В этом году премия «Студент года» проходила в рамках Плана основных мероприятий Минобрнауки России по проведению в РФ Года памяти и славы. Премия реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование».

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.

Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» (РСМ) – одно из самых массовых, негосударственных, некоммерческих, неполитических молодежных объединений России. Главная цель – помочь молодому человеку найти свое место в жизни, самореализоваться и продвинуться по карьерной лестнице. Ежегодно около 4 миллионов молодых людей участвуют в программах и проектах РСМ. Региональные организации РСМ работают в 75 субъектах РФ, в том числе, в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. РСМ реализует 16 федеральных программ и проектов по различным направлениям.

Российская национальная премия «Студент года» – уникальный конкурсный и образовательный проект для обучающихся образовательных организаций России, имеющих особые достижения в учебной, научной, спортивной, творческой и общественной жизни. Премия направлена на выявление, поддержку и продвижение талантливой студенческой молодежи. Учреждена в 2014 году и реализуется в более чем 75 субъектах РФ. Организаторами выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» и Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи».

С 2018 года премия реализуется в формате двух самостоятельных мероприятий: Российская национальная премия «Студент года» профессиональных образовательных организаций и Российская национальная премия «Студент года» образовательных организаций высшего образования.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: mskagency.ru

0

Другие новости

22 Января 17:23
Повышение качества оказания услуг ЖКХ – задача правительства Югры

Губернатор Югры провела очередной прямой эфир с жителями автономного округа. Тема сегодняшней встречи – оказание услуг жилищно-коммунального хозяйства, сообщает департамент общественных и внешних связей автономного округа.

22 Января 15:00
Сургутский районный центр социальной помощи преобразился

В Сургутском районном центре социальной помощи появились столярная мастерская, творческие комнаты и тренировочная кухня-гостиная.

22 Января 14:59
Югорчан приглашают к участию в Московском международном форуме «Одаренные дети»

Прием заявок для участия в Московском международном форуме «Одаренные дети» стартовал на официальном сайте мероприятия. Он завершится 22 февраля.

22 Января 13:50
Пенсионный фонд расскажет о новинках электронных услуг

Окружной ПФР приглашает СМИ на расширенную пресс-конференцию.