Новости

7 марта 2019

Общество

Сильные духом – не сдаются

В Лянторском нефтяном техникуме учится одна добрая позитивная, симпатичная девушка. Её зовут Виктория Шабалина. Так получилось в жизни, что с 2011 года Вика ходит на костылях. Однако на судьбу Виктория не жалуется хотя пройти Виктории пришлось немало испытаний.

Сильные духом люди не сдаются. С ранних лет Виктория увлекалась спортом. Любовь к плаванию ей привили в первую очередь родители. Остальными видами спорта она увлеклась уже с годами по мере взросления. Владимир Нестерович Черепанов, тренер по адаптивному спорту, сам её нашёл. Узнал про девочку в социальной службе, сначала позвонил, потом пришёл в гости знакомиться. Когда пригласил в спортзал, Вика не отказалось: наконец, что-то новое в её жизни. Новый вызов. Первые тренировки, соревнования и не заставившие себя ждать успехи. За пять лет Виктория Шабалина неоднократно становилась победителем и призёром окружных параспартакиад, в 2015 году вошла в состав спортивной элиты Сургутского района.

«Владимир Нестерович со мной, как отец, возился, всему меня научил: жим штанги лёжа, метание, лыжи, плаванье, бег, настольный теннис, бадминтон, стрельба. А недавно я попробовала прыжки в длину. Сейчас они мне нравятся больше всего. Вика оживляется. – Бегаю на специальном протезе. Очень тяжело! Я прям психую, что не могу долго бежать: 100 метров, максимум 200. Говорю себе, что не буду больше бегать, а потом сама себе отвечаю, мол, нет, мне же нравится. Ощущения, как будто летишь. И нет никаких границ», - говорит Виктория.

Шаг за шагом югорчанка добивалась успехов. Она поняла: главное, не падать духом, верить в свои возможности. Среди фотографий Виктории есть фото со стенда с таким содержанием: «Победитель и призер Чемпионата по плаванию, лыжным гонкам, пауэрлифтингу, легкой атлетике параспартакиады ХМАО-Югры, Победитель и призер Чемпионата по пауэрлифтингу, легкой атлетике XIX Открытой спартакиады Ханты-Мансийского автономного округа-Югры среди людей с инвалидностью». А сколько медалей, дипломов, наград имеет она в свои 20 лет! Это наша «Олимпийская надежда».

В 2018 Виктории предложили поучаствовать в третьем окружном чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» в городе Нижневартовске. Студентка выпускного курса Лянторского нефтяного решила покорять новый олимп – профессиональный. И покорила – на окружном отборе с большим отрывом стала первой! С 20 по 23 ноября в Москве проходил финал национального чемпионата профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Виктория Шабалина представляла Югру в компетенции «Экономика и бухучёт». Соперничали с ней 47 знатоков бухгалтерского дела со всей России – учащиеся и молодые специалисты. Вика вошла в десятку лучших.

«Восьмое место. Хорошо или плохо? Скажу так: неплохо. Все ребята были очень подготовлены, а победители уже не впервые участвовали в «Абилимпиксе». И мне есть, куда расти», – отмечает Виктория.

Она хоть и поставила себе «зачёт», но чувствуется, что это не первое место её только раззадорило. Будет продолжение. Дело своё Виктория не только знает, но и любит – глаза горят, когда рассказывает о неведомых мне сальдо и балансах. Говорит, что математика нравилась ей с детства. Но видится и другое. Умеет Вика за каждую отворённую перед нею дверь благодарить увлечённостью, самоотдачей. После победы на региональном этапе «Абилимпикс» организаторы пообещали Виктории трудоустройство в Югре, и девушка хотела бы перебраться в окружную столицу. 

Мы желаем нашей Виктории, нашей победительнице не сдаваться!

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Теги: Югра, адаптивный спорт

Картинка для анонса: Array