Новости

Дата:

21 Февраля 2020

Комментариев:

Родной язык – это Родина


Родной язык – это Родина

Сегодня, 21 февраля, югорчане написали фронтальный диктант на хантыйском, мансийском и ненецком языках.

В окружном центре образовательную акцию провели сразу на пяти площадках. Главной из них стал Музей Природы и Человека, где свои знания по родным языкам коренных народов проверили около 20 человек. Инициатором акции выступил Обско-угорский институт прикладных исследований.

Цель акции - усилить мотивацию для изучение родных языков коренных малочисленных народов Севера и диалектов, а также предоставить возможность участникам оценить уровень знания родного языка.

Девиз акции «Родной язык – это Родина».

В этом году участникам акции предложили написать диктант по произведению ненецкой писательницы Анны Неркаги. Это отрывок из повести «Молчащий», переведённый на языки ханты и манси. Над ней писательница работала 10 лет. После публикации повесть назвали «Северным Апокалипсисом».

В прошлом году диктант на языках коренных народов Севера написали больше 700 человек. В общей сложности за 5 лет в акции приняло участие более 2500 человек из муниципальных образований Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, г. Санкт-Петербурга, Свердловской области, а также Венгрии и Германии.

«Когда диктор начал зачитывать текст на мансийском, мне сразу вспомнилось как мама топила печку, как она «общалась» с огнём, родные просторы, убранство чума и прочие такие моменты из детства. А вообще фронтальный диктант я пишу уже четвёртый год, в прошлый раз я писала его на площадке детского этнокультурного-образовательного центра. Я знаю, что этот диктант с образовательной целью проводятся в нашем округе каждый год, поэтому в следующем году обязательно приму в нём участие»,- поделилась участница акции Ольга Норова.   

Участники диктанта смогут узнать свои результаты на официальном сайте Обско-угорского института прикладных исследований и разработок - http://www.ouipiir.ru.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: Руслан Поляков

0

Другие новости

29 Марта 15:02
Югорчанка понесет наказание за нарушение режима самоизоляции

Об этом сообщает ОМВД России по Кондинскому району.

29 Марта 13:36
В Югре – пять подтвержденных случаев заболевания коронавирусом

Получено подтверждение еще одного случая заболевания новой коронавирусной инфекции.

28 Марта 11:46
Приоритет – исполнение рекомендаций президента и губернатора

Губернатор Югры Наталья Комарова лично проверила работу предприятий и организаций Ханты-Мансийска в условиях режима повышенной готовности.

27 Марта 18:57
В Югре проведено свыше 2,3 тысячи исследований на коронавирус

Об этом сообщает окружное управление Роспотребнадзора по Югре.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.