Aa

Новости

Дата:

5 Марта 2018

Комментариев:

Реализуем принципы открытости


Реализуем принципы открытости

«Центр «Открытый регион» подвёл итоги работы за 2017 год. Заседание наблюдательного совета автономного учреждения состоялось сегодня, 5 марта 2018 года, в Ханты-Мансийске. 

По словам директора «Центра «Открытый регион» Оксаны Макеевой, учреждение было создано в конце 2016 года, главная его цель – формирование механизмов, технологий и культуры открытости в системе государственного и муниципального управления.

«Мы заявляли о том, что хотим стать ресурсным центром открытости по разным направлениям деятельности. Именно этого принципа мы придерживались весь 2017 год, - отметила Оксана Макеева. – Ушедший год был очень насыщенным для нашего учреждения. Главным результатом нашей деятельности стало создание портала «Открытый регион – Югра» как единого портала «Открытого правительства».

Портал был запущен в январе прошлого года. Благодаря этому, Ханты-Мансийский автономный округ вошел в систему открытых регионов России.  Его главным сервисом стала «Книга предложений» - за первый год работы сервиса от югорчан поступило более 350 обращений по волнующим их вопросам, ответы на которые предоставляли компетентные органы власти.

Открытый регион – образец для всей России

В 2017 году портал «Открытый регион – Югра» был зарегистрирован как СМИ – за год было опубликовано более 3000 информационных материалов и пресс-релизов, более 4 тысяч фотоматериалов и 50 – видеоматериалов, иллюстрирующих проходящие социально-экономические, общественно-политические события в Югре.

_DSC4547_LR.jpg

«Весь год мы работали в тестовом режиме, - заметила директор учреждения. -  Но, благодаря тому, что мы создали такую образцово-показательную систему работы, включающую не просто «Книгу предложений», как в отдельных регионах, а объединили в себе несколько направлений деятельности на портале, мы стали победителями Всероссийского конкурса «ПРОФ-IT» в номинации «Открытый регион».

Помимо этого, в 2017 году Центром было проведено множество социальных исследований, конкурсов и мероприятий, среди которых образовательные семинары для НКО, исторические лекции, II Международный гуманитарный Форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», Форум писателей Югры и многие другие.

В центре внимания – мнения жителей Югры

В течение 2017 года учреждение также осуществляло информационное и техническое сопровождение многих окружных Интернет-ресурсов – Югражданин.рф, субпортал «Многовековая Югра», сайт общественного совета по реализации «Стратегии 2030» и другие, а также организовало два краудсорсинговых проекта по изучению общественного мнения – от югорчан было  получено более 200 комментариев и 65 идей.

_DSC4504_LR.jpg

Сотрудники учреждения также оказывали консультирование граждан по вопросам качества предоставления услуг ЖКХ – жителями округа было задано около 2 тысяч вопросов за 2017 год. 

Одним из ключевых направлений деятельности стала реализация просветительского проекта «Многовековая Югра» - было проведено множество тематических мероприятий, а в ноябре 2017 года Центром был издан выпуск регионального общественно-политического, экономического, историко-культурного журнала «Югра», посвященный проекту «Многовековая Югра». По итогам года этот проект удостоен престижной премии «Итоги года Урала и Сибири».

Подробнее об итогах деятельности автономного учреждения «Центр «Открытый регион» вы можете узнать из нашей презентации: «Итоги 2017 года».

Автор: Ольга Шилова

Фото: Игорь Дементьев

0

Другие новости

20 Апреля 17:28
Гражданское участие меняет действительность

«Центр «Открытый регион» представил доклад о роли Открытого правительства на всероссийской конференции.

20 Апреля 16:16
Евдокия Ромбандеева - хранительница жемчужного слова

Презентация выставки архивных документов, посвященная 90-летию со дня рождения Евдокии Ромбандеевой, состоялась сегодня.

20 Апреля 15:27
Бережливому региону – бережливое производство

В Югре будет создан Центр компетенций бережливого производства.

20 Апреля 15:15
Улучшение жилищных условий – один из главных приоритетов правительства Югры

В округе системно реализуются меры поддержки семей, нуждающихся в жилье.