Aa

Новости

Дата:

21 Января 2020

Комментариев:

Реабилитация людей с инвалидностью в Югре: индивидуальный подход


Реабилитация людей с инвалидностью в Югре: индивидуальный подход

Систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, и региональной системой комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями обсудили в правительстве Югры.

Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей округа, акцент в обсуждении был сделан на опыт муниципалитетов, чтобы дать импульс тиражированию лучших практик,

Так, директор департамента образования и молодежной политики администрации Лангепаса Алексей Милкин рассказал об опыте реализации в 2019 году в городе концепции комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями. 

«В городе создан банк данных по детям с РАС и семьям, их воспитывающим, - сообщил он. – Сформировано 87 индивидуальных маршрутов комплексного сопровождения детей с РАС и другими ментальными нарушениями – это 93% детей. У 92% детей зафиксирована положительная динамика».

В Лангепасе действует школа для родителей, воспитывающих детей с РАС и другими ментальными нарушениями. Созданы условия для занятия таких детей спортом: в группах оздоровительного плавания, адаптивной физической культуры (скандинавская ходьба, степ-аэробика, оздоровительная гимнастика).

В 2020 году запланировано открытие спортивно-оздоровительной группы по лыжным гонкам среди людей с инвалидностью, участие специалистов спортивной инфраструктуры в программах повышения квалификации по работе с людьми с РАС и другими ментальными нарушениями, приобретение спортивного инвентаря и др.

Представитель родительского сообщества Лангепаса Татьяна Провоторова, которая воспитывает ребенка-инвалида с РАС, поделилась личным опытом участия в реализации концепции. Семья летом 2019 года переехала в Лангепас из Челябинской области, для ее сына был разработан непрерывный индивидуальный маршрут с учетом мнения матери.

«Мы имеем возможность бесплатно посещать спектакли, концерты, бассейн, музейно-выставочный центр. В настоящее время мой ребенок посещает реабилитационный центр. Здесь специалисты работают с каждым ребенком индивидуально. С детьми проводят занятия логопед, психолог, инструктор по труду, инструктор по адаптивной физической культуре. В результате занятий сын стал более внимательным, усидчивым. Для меня важно, что ребенок может посещать центр в течение дня, а я могу работать. Это отмечают и многие родители, воспитывающие особенных деток».

Заместитель главы Мегиона по социальной политике Ирина Уварова обозначила особенности местной практики комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями. 

«Проведение ранней диагностической работы и своевременное начало коррекции совместно с родителями привело к положительным результатам, - отметила она. - В 2019 году на базе мегионского детского сада «Югорка» был открыт кабинет службы ранней помощи со специальным оборудованием «ЛЕКОТЕКА». Разработаны и реализованы 12 индивидуальных программ оказания ранней помощи детям в рамках прохождения курсов комплексной социальной реабилитации, направленной на формирование социально-бытовых навыков, развитие познавательной активности, коммуникации и речи, развитие мелкой моторики рук с применением различных методик и технологий. Положительная динамика отмечена на уровне от 70% в развитии речи до 100% в коммуникативных навыках».

Для инвалидов молодого возраста с ментальными нарушениями в Мегионе реализуются комплексные реабилитационные программы. В результате комплексной реабилитации 5 инвалидов молодого возраста с ментальными нарушениями имеют постоянное место работы, введется работа по трудоустройству еще 4 инвалидов.

Елена Кунафина, которая представляла родительское сообщество Мегиона, добавила, что на базе детского сада «Золотая рыбка» в 2018 году была создана группа для детей с расстройствами аутистического спектра, которую посещают 6 детей. 

«Группа оснащена хорошим сенсорным оборудованием, - продолжила она. - Детей обучают альтернативным способам коммуникации. В группе работают специалисты, прошедшие специальную переподготовку: психолог, дефектолог, логопед. В 2020 году планируется открытие второй аналогичной группы».

По словам представителя родительского сообщества Мегиона Ольги Ротькиной, после того, как к ее дочери был прикреплен тьютор, девочка (второклассница) полностью стала усваивать содержание школьной программы, выдерживает учебное время. «Дочь теперь с радостью идёт в школу», - поделилась она.

И.о. директора департамента общественных и внешних связей Югры Константин Репин отметил, что в рамках госпрограммы «Доступная среда» была обеспечена доступность для инвалидов по слуху программ телеканала «Югра». ОТРК «Югра» получило государственное задание на сопровождение «бегущей строкой» телевизионных выпусков новостей и общественно-политических программ для глухих и слабослышащих граждан.

«В 2019 году ОТРК «Югра» продолжила выпуск программ, адаптированных для слепых и слабовидящих граждан, - продолжил Константин Репин. - Это авторский цикл из 10 документальных фильмов о Югре. В 2020 году к этой тематике добавятся телепередачи, посвященные 75-летию Победы».

WzKJT8dgLJw.jpg

Комментируя эту информацию, заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов обратил внимание представителей всех ведомств на обеспечение доступности для инвалидов всех мероприятий, посвященных юбилею Победы. 

«И подчеркну: доступность услуг, мероприятий должны оценивать не мы, а сами инвалиды, - заметил заместитель губернатора. – А также достижение показателей госпрограммы «Доступная среда»».

Служба информации портала «Открытый регион - Югра» 

Фото: yandex.ru, vk.com/shtabugra

0

Другие новости

23 Февраля 18:17
Памяти Защитников Отечества

В Ханты-Мансийске у мемориала Славы парка Победы состоялось памятно-мемориальное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества.

21 Февраля 15:08
В Югре приняли единый порядок применения сертификата на оплату социальных услуг

Документ утвержден на заседании правительства Югры, прошедшего под председательством губернатора Натальи Комаровой.

21 Февраля 14:41
Югорские семьи получат материальную поддержку

Решением правительства Югры внесены изменения в окружной закон, касающийся поддержки семьи, материнства, отцовства и детства.

21 Февраля 13:31
Родной язык – это Родина

Югорчане написали фронтальный диктант на хантыйском, мансийском и ненецком языках.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.