Aa

Новости

Дата:

10 Октября 2019

Комментариев:

Пути сохранения и развития казачьей культуры обсудили в Югре


Пути сохранения и развития казачьей культуры обсудили в Югре

Конференция, посвященная вопросам казачества, участниками которой стали культурологи, представители органов власти, филологи, фольклористы, представители казачества и самобытные артисты прошла в окружном доме народного творчества в Ханты-Мансийске.

Конференция состоялась в рамках всероссийского форума национального единства, который в эти дни проходит в окружной столице, и собрала неравнодушных к культуре казачества из 8 регионов России.

«Россия на протяжении всей своей многовековой истории была многонациональным государством, вне зависимости от политического строя и госграниц. Именно поэтому политика многонациональности должна всегда входить в число государственных приоритетов, так как она является базисом безопасности государства и лежит в основе эффективного развития общества, – отметил в своем выступлении Александр Шолохов, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, член Совета при президенте России по культуре и искусству. – Культура – универсальный язык, позволяющий представителям разных национальностей знакомиться друг с другом, выстраивать межконфессиональные и межнациональные отношения. Она транслирует национальные традиции, благодаря чему сохраняется этническая идентичная, в том числе и казачества». 

В ходе общения участники конференции рассмотрели такие вопросы, как сохранение традиций в динамике современных культурных процессов и роль казачьей культуры в возрождении и развитии сибирского казачества. Обратили внимание на традиционную народную культуру как часть нематериального наследия и проблемы сохранения казачьего фольклора. 

«Теме казачества мы уделяем очень большое внимание. Сибирское и уральское казачества играют важную роль в жизни нашей страны. Но, к сожалению, молодое поколение сейчас мало интересуется фольклором, а ведь каждый человек должен знать свои исторические и культурные корни. А они в житиях, народных преданиях и песнях, – отметила Наталия Котовчихина, директор международного научно-методического центра по изучению литературного наследия М.А. Шолохова Первого казачьего университета, г. Москва. – Наш университет организовал кластер непрерывного казачьего образования. В школах Москвы и Московской области учатся дети, которые заинтересованы в изучении казачества, чьи родители поддерживают этот интерес. Поэтому у нас выстроены учебные планы, мы преподаем ребятам казачий фольклор, погружаем их в среду и даем им хорошую учебную базу». 

В программе конференции были не только доклады, обсуждения и дискуссии. Для участников выступили представители казачьего общества «Хутор Романовский». А Роман Хозеев, председатель совета Пермского семейного клуба «Пермская застава», дал мастер-класс по фланкировке. По-другому ее называют «рубка на шашках», которая является неотъемлемой частью традиционной культуры казачества.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: vk.com

0

Другие новости

3 Июля 13:38
Югра готова к проведению в Ханты-Мансийске всемирной шахматной олимпиады

Ход подготовки к 6 крупнейшим мировым соревнованиям, которые пройдут в России в 2021 году, на заседании межведомственной комиссии по организации и проведению на территории России международных спортивных соревнований, в котором также приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

3 Июля 13:09
700 человек из числа коренных малочисленных народов Сургутского района – пользователи интернета благодаря проекту «IT-стойбище»

В рамках государственной программы Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» на территории Сургутского района реализуется проект под названием «IT-стойбище».

3 Июля 12:41
Ремонт трех участков дорог был завершен в рамках реализации нацпроекта в Нижневартовске в июне

В этом году при реализации «БКД» пройдут работы на 18 объектах (в прошлом году - 15) Нижневартовска.

3 Июля 09:45
Проект профориентации детей-сирот стартует в Ханты-Мансийске

Проект по профессиональной ориентации детей-сирот и выпускников детских домов (приемных семей) стартует в Югре.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.