Новости

Дата:

4 Мая 2021

Проверить свои знания и получить новые приглашает Викторина «Авиация Югры»


Проверить свои знания и получить новые приглашает Викторина «Авиация Югры»

Уже 800 югорчан приняли участие в Викторине, приуроченной к полувековому юбилею взлётно-посадочной полосе крупнейшего в Югре аэропорта Сургута.

Предлагаем и вам проверить, насколько хорошо Вы знакомы с югорской авиацией. Для участия в Викторине нужно ответить всего на 5 вопросов, заполнить контактную информацию и получить на указанный при регистрации электронный адрес уникальный номер участника.

Уже ответили на все вопросы? Тогда предлагаем краткий экскурс по истории авиации Сургута.

У сургутской авиации два начала. Одно положено в тридцатые годы, когда в Сургуте приземлился первый самолёт У-2. Второе совпадает с началом основания нефтегазового комплекса на Тюменском Севере. Бурное его развитие в 60-е годы вызвало необходимость строительства новой взлётно-посадочной полосы и нового аэропорта. На необходимости обустройства такой взлётно-посадочной полосы в рабочем посёлке Сургут в 1961 году настояли геологи и, в частности, Фарман Салманов, чье имя в рамках всероссийского конкурса «Великие имена России» присвоено аэропорту города Сургута.

19 августа 1964 года начальник Уральского территориального управления гражданской авиации издал приказ о создании в Сургуте объединённого авиаотряда, в состав которого были включены лётный отряд и аэропорт Сургут. В то время в эксплуатации авиаотряда находились вертолёты Ми-1, Ми-4 и самолёты Ан-2. В Среднем Приобъе авиаотряд был только в Сургуте, в Нижневартовске было организовано звено вертолётов Ми-4 и самолётов Ан-2, в Нефтеюганске базировалось звено Ми-4. Первым командиром лётного отряда был назначен Михаил Васильевич Прядко.

Становление лётного и технического подразделений проходило в тяжелейших условиях. Ветераны авиаотряда о тех временах вспоминают так: «Первые годы были трудными, начинать всегда трудно. Было всё: и неустроенность быта, и изнуряющие физические нагрузки, но, вместе с тем, двигал нами высочайший энтузиазм, стремление созидать и самоотверженность, преданному делу».

С каждым годом увеличивался поток пассажиров и грузов. Самолёты Ан-2 уже не справлялись с пассажироперевозками. 14 сентября 1964 года сургутяне впервые встретили самолёт Ан-24. На грунтовой взлётно-посадочной полосе самолёт Ан-24 выглядел настоящим гигантом по сравнению со ставшими уже привычными «Аннушками».

Наряду с самолётами в Сургут стали поступать и новейшие вертолёты Ми-8 и тяжелые вертолёты Ми-6. 17 октября 1974 года в Сургуте приземлился первый вертолёт-тяжеловоз Ми-6, а вскоре в авиаотряде уже было 14 таких винтовых машин, с появлением которых начался новый этап в жизни авиаторов. При помощи мощных вертолётов были проведены уникальные работы по монтажу опор ЛЭП-500, установка радиорелейных вышек на газопроводе Уренгой – Ужгород. «По полной программе» Ми-6 использовали геологи и нефтяники. Заказчики всегда стремились использовать новейшую технику и технологию на строительно-монтажных работах, что давало высокий экономический эффект.  Этой «рабочей лошади», вертолёту Ми-6, в Сургуте в районе аэропорта в 2004 году был открыт памятный знак, представляющий собой оригинал вертолета Ми-6. 

С ростом объёмов пассажироперевозок все острее вставала проблема со зданием аэровокзала. Построенный в 1970 году, он уже не отвечал современным требованиям, и 12 июля 1975 года открылся новый аэропорт, тот самый, который, правда, уже в обновлённом виде, существует до сих пор. В 1983 году Сургутскому аэропорту был присвоен первый класс, а коллектив авиапредприятия был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

После реконструкции взлётно-посадочной полосы в 2003 году международный «Аэропорт Сургут» начал принимать воздушные суда всех классов без ограничения.  

0

Другие новости

8 Мая 10:56
Федеральную инициативу о совершенствовании системы поддержки беременных женщин поддержала Югра

Внесение изменений в федеральное законодательство в части установления пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, введения ежемесячного пособия на детей 8-16 лет включительно и увеличения размера пособия по временной нетрудоспособности до 100 процентов среднего заработка в случае ухода за ребенком в возрасте до 7 лет включительно, вне зависимости от продолжительности трудового стажа, поддержали губернатор Югры Наталья Комарова и правительство автономного округа.

8 Мая 10:41
Специальные наборы для ветеранов Великой Отечественной войны подготовили в Нягани

Коллектив няганской городской поликлиники ко Дню Победы традиционно подготовил специальные наборы для ветеранов Великой Отечественной войны. В их состав входят специально подобранные лекарственные препараты.

8 Мая 10:00
Российские военнослужащие в Сирии в День Победы получат музыкальное поздравление от югорчан

Для записи онлайн-концерта организаторы пригласили заслуженный ансамбль народного творчества «Родная песня».

8 Мая 07:01
Выставка подлинных военных экспонатов работает в больнице Ханты-Мансийска

В Ханты-Мансийской психоневрологической больнице начала работать выставка «Эхо войны», посвященная Дню Великой Победы.