Aa

Новости

Дата:

1 Марта 2018

Комментариев:

Программа «Югра-кор» - на страже здоровья югорчан


Программа «Югра-кор» - на страже здоровья югорчан

В пятерку регионов с самой низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний входит сегодня Югра. Показатель летальности от инфаркта миокарда в округе составляет 7,7% и является одним из самых низких в стране.

Большая заслуга в этом проекта «Югра-кор», направленного на совершенствование системы оказания неотложной помощи больным с острыми формами ишемической болезни сердца, реализация которого началась в 2008 году.

За время действия программы более 14,5 тысяч больных, переживших острую сердечную патологию, получили высококвалифицированную специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в региональных сосудистых центрах.

В 2017 году почти 80% больных с инфарктом миокарда в округе были пролечены с применением инвазивных технологогий – стентирования коронарных артерий или коронарного шунтирования.

В настоящее время в округе успешно работают уже 4 региональных сосудистых центра (РСЦ), созданных на базе крупных окружных больниц Ханты-Мансийска, Нягани и Нижневартовска, за которыми территориально закреплены муниципальные образования округа со 100% охватом всего населения Югры.

Функцию головного сосудистого центра по-прежнему выполняет Окружной кардиологический диспансер Сургута.

«Качество оказания неотложной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи при остром коронарном синдроме для жителей округа из года в год повышается, - рассказала главный врач медучреждения Ирина Урванцева. - Каждый пациент, поступивший в любой из стационаров Югры с подозрением на инфаркт миокарда, вне зависимости от места жительства, возраста, тяжести состояния и сопутствующих заболеваний должен быть проконсультирован врачом-кардиологом кардиологического дистанционно-консультационного пункта. При подтверждении диагноза его в неотложном порядке переведут в ближайший региональный сосудистый центр для оказания высокотехнологичной помощи».

Работа кардиологических дистанционно-консультационных пунктов, которых в Югре всего пять, не прекращается ни на минуту. В 2017 году было проведено более 2500 дистанционных консультаций. В региональные сосудистые центры направлено почти 2 тысячи пациентов, из них более 700 больных транспортировано посредством санитарной авиации Центра медицины катастроф.

В планах организаторов и участников программы «Югра-кор» - госпитализация в Региональные сосудистые центры всех пациентов с инфарктом миокарда в округе.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: okd.ru

0

Другие новости

20 Июля 18:51
Мария Романова: «Спасибо, что в вашем округе не забывают о моей семье»

Великая княгиня Мария Романова приняла участие в открытии выставки, посвящённой Николаю II, в Ханты-Мансийске.

20 Июля 18:03
Великой Княгине рассказали о мире и культуре коренных народов Югры

Глава Российского Императорского Дома Мария Владимировна Романова с рабочим визитом находится в окружной столице.

20 Июля 15:31
Юные хантымансийцы соревнуются в знании истории родного края

Ребята организовали свою викторину, вдохновившись проектом «Югре-900!».

20 Июля 14:04
Пройти гемодиализ в Югре можно на льготных условиях

Правительство Югры внесло изменения в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.