Умные сервисы

Новости

Дата:

20 Октября 2018

Президентский совет – на страже межнациональных отношений России


Президентский совет – на страже межнациональных отношений России

Член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин рассказал журналистам Югры о деятельности президентского Совета.

Пресс-конференция состоялась сегодня, 20 октября, в рамках регионального форума национального единства «Югра многонациональная» на площадке РИЦ «Югра».

По словам Владимира Зорина, президентский Совет по межнациональным отношениям действует уже 6 лет и за это время успел доказать свою эффективность.

«Он был создан после выхода статьи Владимира Путина о национальном вопросе России, в которой он акцентировал внимание, в том числе, и на повышении роли института гражданского общества в реализации государственной национальной политики. Поэтому наш совет нужно рассматривать не только как систему управления этнополитикой, но и как институт гражданского общества», - акцентировал внимание федеральный эксперт.

Совет как таковой – это не новация, но Совет по межнациональным отношениям в России в то время был создан впервые. В государственную структуру входят, как правило, лидеры федеральных, национальных культурных автономий, авторитетных общественных организаций, ученые, эксперты и чиновники высшего уровня, которые непосредственно занимаются этнополитикой.

Как работает Совет?

По информации Владимира Зорина, Совет практически всегда заседает 2 раза в год. Подавляющее большинство заседаний Президент РФ ведет лично. Всего за 6 лет было проведено 11-12 заседаний. И только три из них, которые называются «Специальные», прошли без участия Владимира Путина, потому что на них рассматриваются кандидатуры на получение премии Президента РФ за вклад в укрепление российской нации.

«На этих заседаниях он не участвует, потому что ему предстоит принимать окончательное решение о вручении премии. Он считает, что нецелесообразно влиять на мнение членов Совета по выбору кандидатуры, - пояснил Владимир Зорин. – Дважды эта премия уже вручалась. Сейчас мы уже предложили Президенту кандидатуру на вручение третьей премии. Он в праве согласится с нашим выбором или нет».

Каждое заседание тщательно готовится. На любом заседании рассматривается круг вопросов, о которых члены Совета заранее договариваются. Предложения по повестке заседания вносит президиум Совета, который возглавляет заместитель руководителя администрации Президента Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов.

«Три-четыре докладчика по каждому из вопросов готовятся к выступлению, а дальше начинается прямое обсуждение вопросов. Абсолютно любой член Совета может поднять руку и получить слово. Это гарантия. Президент все выслушивает. Иногда бывает дискуссия по предложениям, а иногда они принимаются к сведению и прорабатываются в дальнейшем», - поделился с журналистами федеральный эксперт.

В чем эффективность Совета?

По словам Владимира Зорина, в общей сложности по результатам заседаний президентского Совета по межнациональным отношениям дано уже более 80 поручений. Подавляющее большинство из них – выполняется.

«Создание Федерального агентства по делам национальностей – одно из таких поручений. Это была настоятельная рекомендация членов Совета. Конечно, мы не договорились, как именно будет называться орган, но то, что нужно создать в правительстве какой-то институт, который будет заниматься национальной тематикой, было предложено нами. В результате дискуссии Президент это поддержал, и вот уже 3 года у нас есть такое ведомство», - подчеркнул Владимир Зорин.

Самый главный продукт Совета – Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. По предложению членов Совета новая редакция была утверждена указом Президента от 19.12.2012 года.

«Сейчас завершена активная работа по внесению новых корректив в эту Стратегию. На очередном заседании Совета, который скоро состоится, эта Стратегия будет обсуждаться. Мы надеемся, что Президент утвердит новую редакцию Стратегии и нам с вами предстоит работа по её разъяснению, уточнению и множество мероприятий по ее реализации. Думаю, что у нас еще будет повод встретиться для серьезного разговора», - отметил член президиума Совета.

Еще одна инициатива Совета – утверждение перечня общественно-полезных услуг, оказываемых общественными организациями, которые подпадали под государственные льготы – пониженный налог и др.

«Мы вместе с коллегами готовили этот вопрос, я выступил на заседании Совета и Владимир Владимирович дал соответствующее поручение. Через определенный момент времени вышли и указ Президента, и постановление Правительства РФ, и все документы, которые решили эту проблему», - рассказал Владимир Зорин.

xN00yltIrXg.jpg

В настоящее время линия Совета состоит в том, чтобы аналогичные органы создавались и существовали не только во всех субъектах Российской Федерации (что уже сделано), но и во всех органах местного самоуправления.

«Это очень важно, потому что нужны площадки для постоянного диалога между органами власти, общественными национальными, этнокультурными организациями и правоохранительными органами. Очень много вопросов возникает на стыке с этими организациями, - резюмировал Владимир Зорин. – Я думаю, что за 6 лет своего существования Совет показал свою эффективность и самое главное – Президент нашей страны при помощи заседаний Совета получает информацию о межнациональных отношениях из первых рук и очень оперативно принимает меры».

Автор: Ольга Шилова

Фото: https://ugra-tv.ru/

0

Другие новости

24 Сентября 17:19
Югорчане получают услуги УМВД России по Югре в офисах МФЦ

220 983 заявлений на предоставление услуг УМВД России по Югре принято за 8 месяцев этого года в МФЦ Югры, что составляет 21% от общего количества заявлений, поступивших за этот период от югорчан. Уровень удовлетворенности населения автономного округа качеством предоставления государственных и муниципальных услуг составляет 98,93%.

24 Сентября 10:28
Проект «Школа Добро.Университет» стартовал в Ханты-Мансийске

Образовательная программа «Школа Добро.Университет» стартовала в Ханты-Мансийске. Этот федеральный сетевой образовательный проект, разработанный Ассоциацией волонтерских центров, объединил 100 добровольцев автономного округа. Проект направлен на внедрение единых стандартов обучения участников добровольческой деятельности.

24 Сентября 09:56
У югорчан есть шанс попасть в «Лигу лекторов»

Российское общество «Знание» приглашает жителей Югры принять участие в новом проекте «Лига Лекторов». Победителей конкурса ждут не только ценные призы, но и возможность выступить на лучших образовательных площадках страны.

24 Сентября 09:53
В детском саду Сургута открыта группа для детей с непереносимостью глютена

Сургуте в детском саду № 78 «Ивушка» открылась группа для детей с диагнозом «целиакия» — непереносимость глютена. Первые семь воспитанников от 3 до 5 лет уже посещают данную группу. Об этом сообщили в управлении массовых коммуникаций администрации Сургута.