Новости

Дата:

8 Апреля 2021

Пожароопасный период в Югре откроется 25 апреля


Пожароопасный период в Югре откроется 25 апреля

Готовность автономного округа к лесопожарному сезону 2021 года обсудили на окружном межведомственном совещании в режиме видеоконференцсвязи.

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев напомнил, что в прошлом году пожароопасный период начался 25 апреля и завершился 2 октября. В регионе было зарегистрировано 470 лесных пожаров общей площадью 144,7 тысяч га. Основной причиной пожаров стала грозовая активность, аномально высокая для автономного округа температура, количество осадков ниже нормы. Специалисты не допустили перехода огня на жилые строения и объекты экономики.

Он отметил, что в 2021 году пожароопасный период откроется также с 25 апреля. Поручил главам муниципальных образований организовать информирование населения о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

О готовности сил и средств автономного округа к пожароопасному сезону рассказал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов.

«2 марта губернатором Югры Натальей Комаровой утвержден сводный план тушения лесных пожаров. Предусмотрено привлечение 1 181 человека и 684 единицы техники. В настоящее время заключено 12 контрактов на аренду самолетов для проведения авиационного мониторинга лесных пожаров. Дополнительно из средств автономного округа на эти цели выделяется 30,5 млн рублей. Уже размещены закупки», - отметил Егор Збродов.

Он также подчеркнул, что все населенные пункты автономного округа обустроены, созданы барьеры. В целях оперативной реализации сводного плана и своевременного наращивания дополнительных сил и средств в 2021 году будет изменен подход по привлечению лиц к тушению лесных пожаров. В штатном режиме тушение будут осуществлять специалисты базы авиационной и наземной охраны лесов. При недостаточном количестве сил и средств в оперативном режиме будут привлекаться сотрудники МЧС России и «Центроспас – Югория» с одновременным режимом повышенной готовности арендаторов лесных участков. Для этих целей проводится дополнительное обучение 30 сотрудников соответствующих ведомств по программе «Лесной пожарный».

Начальник управления противопожарной службы и проведения аварийно-спасательных работ Владимир Тектуев в свою очередь рассказал о планируемых мероприятиях по защите населенных пунктов от лесных пожаров. Отметил, что наряду с другими плановыми мероприятиями продолжается развитие деятельность добровольных пожарных дружин. Также в 2021 году в 10 населенных пунктах будут дислоцироваться казачьи пожарные дружины, с которыми заключаются соглашения. Для организации их деятельности переданы 7 единиц высокопроходимой мобильной техники, другое необходимое оборудование. «Все силы и средства предприятия «Центроспас – Югория», находящегося в сельских населенных пунктах автономного округа, приведены в постоянную готовность. Считаю, что принимаемые меры - достаточны», - отметил руководитель ведомства.

В завершение совещания начальник департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Олег Сандаков подвел предварительные итоги проверки готовности к пожароопасному сезону, дал оценку департаменту недропользования и природных ресурсов Югры.

«К пожароопасному периоду Югра готова на 100%», - подчеркнул руководитель ведомства.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: regnum.ru

0

Другие новости

15 Апреля 08:23
Три югорских объекта по благоустройству включено в федеральный реестр

Итоги ежегодного конкурса по отбору проектов для включения в Федеральный реестр лучших реализованных практик по благоустройству подвело Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. По его результатам комиссией было отобрано 3 объекта Югры.

15 Апреля 08:18
За сутки в Югре от коронавируса излечились 101 человек, заболели 53

55 139 случаев новой коронавирусной инфекции зарегистрировано и лабораторно подтверждено в Югре, по данным на 15 апреля.

15 Апреля 07:55
Новое отделение детской поликлиники откроется в старой части Нижневартовска

Возведение социально-значимого объекта находится на контроле депутатов Думы Нижневартовска.

15 Апреля 07:20
Югорский метод подготовки общественных наблюдателей взят на вооружение на федеральном уровне

Общественная палата Югры и общественные объединения Сургута подписали соглашение о сотрудничестве. Документ обеспечит участие представителей гражданского общества в общественном наблюдении в единый день голосования в 2021 году на территории автономного округа.