Новости

Дата:

10 Апреля 2021

Первый центр временного пребывания мигрантов открылся в Югре


Первый центр временного пребывания мигрантов открылся в Югре

Его открытие состоялось в Сургуте, а идея принадлежит национально-культурному таджикскому центру «Вахдат». Осуществил ее предприниматель Эминджон Абдуллаев, который арендовал здание и сделал в нем ремонт за свой счет.

«Порой получается, что иностранный гражданин с другого города приезжает и сам не знает, кого здесь искать. Работодателя искать, как устроить свою жизнь. Поэтому я за 25 лет проживания в нашем любимом Сургуте решил вот эту проблему, решил как-то помочь», – рассказал Эминджон.

Место в сутки в Центре временного пребывания обойдется всего в сто рублей. Поселиться одновременно здесь может 50 человек. В каждой комнате есть все необходимое – кровати, матрасы, подушки, одеяла, тумбочки для туалетных принадлежностей, шкаф для одежды. Комнаты поделены на мужские и женские. Есть даже комнаты для семей с детьми. Оборудовали и кухню.

«У нас здесь вода из-под крана, но мы установили дополнительно, где узел учета для воды, фильтры промышленные, которые очищают воду», – рассказал предприниматель.

На втором этаже Центра еще организовали молельную комнату. Установили вай-фай. Само здание – под охраной.

Руководитель таджикского национально-культурного центра «Вахдат» Файзуло Аминов рассказал, что ежегодно в Югру на заработки приезжают примерно 15 тысяч мигрантов. Большая часть оформляет документы – регистрируется, проходит медкомиссию, получает патент. И организация таких Центров временного пребывания, на взгляд Файзуло Исматовича, – правильная миграционная политика. Во-первых, здесь проконсультируют, куда идти и в какие сроки. Во-вторых, он отметил, что пока приезжие будут оформлять бумаги, НКЦ сможет помочь им трудоустроиться. Центр занятости населения оповещает «Вахдат» о вакансиях, которые могут занять мигранты.

Отметим, что таджикский НКЦ хочет вынести вопрос о создании таких Центров временного пребывания иностранцев на обсуждение в Общественную палату Югры, передают Сургутинтерновости.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: tksmi.ru

0

Другие новости

8 Мая 10:56
Федеральную инициативу о совершенствовании системы поддержки беременных женщин поддержала Югра

Внесение изменений в федеральное законодательство в части установления пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, введения ежемесячного пособия на детей 8-16 лет включительно и увеличения размера пособия по временной нетрудоспособности до 100 процентов среднего заработка в случае ухода за ребенком в возрасте до 7 лет включительно, вне зависимости от продолжительности трудового стажа, поддержали губернатор Югры Наталья Комарова и правительство автономного округа.

8 Мая 10:41
Специальные наборы для ветеранов Великой Отечественной войны подготовили в Нягани

Коллектив няганской городской поликлиники ко Дню Победы традиционно подготовил специальные наборы для ветеранов Великой Отечественной войны. В их состав входят специально подобранные лекарственные препараты.

8 Мая 10:00
Российские военнослужащие в Сирии в День Победы получат музыкальное поздравление от югорчан

Для записи онлайн-концерта организаторы пригласили заслуженный ансамбль народного творчества «Родная песня».

8 Мая 07:01
Выставка подлинных военных экспонатов работает в больнице Ханты-Мансийска

В Ханты-Мансийской психоневрологической больнице начала работать выставка «Эхо войны», посвященная Дню Великой Победы.