Умные сервисы

Новости

Дата:

9 Июля 2018

Пенсионная реформа: решения принимаются с учетом мнений жителей регионов


Пенсионная реформа: решения принимаются с учетом мнений жителей регионов

В Югре активно обсуждают изменения, связанные с увеличением пенсионного возраста в России.

Напомним, что в новом законопроекте предусматривается следующий общероссийский пенсионный возраст – для мужчин 65 лет, для женщин – 63 года. Учитывая, что югорчане работают в местности, приравненной к районам крайнего Севера, то женщины смогут выходить на пенсию в 58 лет, а мужчины – в 60.

Главная цель реформы – это повышение размера пенсий с индексацией выше инфляции. Такая необходимость назрела давно. При этом повышение трудоспособного возраста – тенденция, которой следуют как страны с развитой экономикой. Уже с 2019 года рост размера ежемесячной выплаты составит 1000 рублей, следовательно, за первый год она увеличится на 12 000 рублей.

«Учитывая демографическую ситуацию изменения назрели, это объективная реальность. Какая технология этих изменений – предмет обсуждения. Одно из предложений – это повышение пенсионного возраста. Ситуация требует обсуждений. Этот процесс сейчас идет. Он должен быть. Это правильный этап, для того чтобы принять выверенное, полноценное решение», - отметил общественный деятель директор Сургутской филармонии Яков Семёнович Черняк.

Отметим, что в течение последних двух недель Общественная палата Югры проводила общественные обсуждения нового законопроекта, участие в котором приняли сотни представителей общественных и профсоюзных организаций со всего региона. Результаты обсуждений будут направлены в Общественную палату Российской Федерации. Добавим, что сегодня в Общественной палате России состоится нулевое чтение проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Предполагается, что будет введен переходный период: для мужчин 10 лет, для женщин – 16 лет. Увеличиваться трудоспособный возраст будет не каждый год, а на один год раз в два года. То есть впервые на пенсию начнут выходить позднее (в 61 год и 56 лет соответственно) только в 2020 году, в 65 лет мужчины начнут выходить на пенсию только в 2028 году, а женщины в 63 – в 2034-м. Изменение пенсионного законодательства предполагается начать с 1 января 2019 года.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: pyshchug-adm.ru

0

Другие новости

22 Июня 10:48
Ранним утром в Сургуте возложили цветы к обелиску ушедшим на фронт

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, начались в Сургуте ровно в 4 утра.

22 Июня 10:42
Руководитель столичного Агентства креативных индустрий Екатерина Гайка: «Сейчас главное для нас — взаимодействие с Югрой»

Руководитель Агентства креативных индустрий в Москве и выпускница Колумбийского университета Екатерина Гайка выступала на XII Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС с докладом «Как современные технологии влияют на развитие креативных индустрий».

22 Июня 10:33
Акции, посвященные Дню памяти и скорби, пройдут в Нижневартовске

22 июня в 14 часов 15 минут в Нижневартовске состоится минута молчания. К общероссийской акции могут присоединиться горожане и независимо от места нахождения почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

22 Июня 09:11
59 тысяч югорчан заразились COVID-19 за весь период

87 новых случаев COVID-19 в 16 муниципалитетах зафиксировано и подтверждено за минувшие сутки в Югре.