Aa

Новости

Дата:

1 Ноября 2020

Комментариев:

«Открытое правительство» – «Открытый регион» – Югра – югорчане


«Открытое правительство» – «Открытый регион» – Югра – югорчане

В 2020 году своё 5-летие со дня создания отмечает автономное учреждение «Центр «Открытый регион». Мы начинаем серию публикаций, посвященных нашей первой «круглой» дате. Сегодняшний материал о зарождении системы Открытого правительства в России.


«Отличительной чертой нынешнего правительства стали открытость и настрой на диалог, конструктивное взаимодействие с парламентом и регионами, опора на гражданское общество, выстраивание механизмов обратной связи и стремление поддержать, расширить вовлеченность людей в дела страны. Важно сохранить и развивать такие современные подходы и в целом обеспечить преемственность работы, преемственность и последовательность развития страны, в том числе четкий рабочий ритм в предстоящий период формирования нового правительства».

Президент РФ В. В. Путин на встрече с членами правительства РФ 7 мая 2018 года.


Открытое правительство. История

Проект «Открытое правительство» стартовал в России в 2012 году, в период, когда запрос на новый формат взаимодействия власти и общества был как никогда высок. При создании системы «Открытое правительство» была поставлена задача построить принципиально новые для страны механизмы государственного управления. Они должны были прийти на смену традиционной, но уже исчерпавшей себя бюрократической модели госуправления. В открытом государстве экспертное сообщество, гражданское общество, бизнес и госорганы должны действовать сообща, вместе вырабатывать взвешенные, компромиссные и взаимовыгодные решения. Эта новая культура взаимодействия, в свою очередь, была призвана повысить эффективность всей государственной машины.

ОП 3.jpg

При запуске проекта «Открытое правительство» был поставлен ряд конкретных задач: обеспечить обратную связь между чиновниками и гражданами, привлечь профессиональное, экспертное и бизнес-сообщество к подготовке государственных решений, сделать работу министерств и ведомств прозрачной и понятной, создать эффективные институты общественного контроля. На их решение направлены 10 механизмов открытости, зафиксированные в Стандарте открытости министерств и ведомств, который был утверждён Правительством РФ в начале 2014 года.

Как признают эксперты, удалось выполнить основную задачу— открытость стала важным элементом повседневной работы чиновников.


Какие возможности предоставляет гражданам система «Открытое правительство»?

open_gov1-01.png

В первую очередь - получать актуальную и полную информацию о деятельности органов государственной власти и ее итогах.

Федеральный закон от 7 июня 2013 г. № 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который вступил в силу с 1 июля 2013 года, установил, что общедоступная информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления предоставляется ими именно в формате открытых данных. Кроме того, предоставление сведений в таком формате создает основу для формирования новых социальных приложений и сервисов, функционирующих на основе открытых данных.


«Открытые данные» – общедоступная информация, размещаемая правообладателем (в том числе государственными и муниципальными органами) в сети Интернет в формате, допускающем автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного ее использования.


Во-вторых, проводить общественный контроль за выполнением государственными и местными органами своих задач.

По заказу Минэкономразвития России был разработан сайт «Ваш контроль». Он собирает оценки и комментарии о работе государственных органов, позволяет изучать отзывы других посетителей о конкретном органе или учреждении, а также предоставляет информацию о получении госуслуг и т.д.

В-третьих, участвовать в управлении делами государства. 

В период создания системы «Открытое правительство» большинство граждан (59%) выразили согласие на участие в обсуждениях каких-либо проблем или проектов, если такие обсуждения были бы организованы местными властями. Отрицательно на этот вопрос ответили 24% респондентов, 14% затруднились с ответом, и лишь 2% опрошенных ответили, что уже участвуют в местном самоуправлении.


Общественные инициативы - предложения граждан Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления, направленные с использованием РОИ и отвечающие установленным требованиям.


В-четвертых, появилась возможность знакомиться с источниками и объемами доходов бюджета, а также с направлениями и объемами расходования бюджетных средств в интерактивном режиме. 

Это возможно благодаря работе Единого портала бюджетной системы. На этом портале можно ознакомиться с основными характеристиками федерального бюджета на текущий год, посмотреть структуру его доходов и расходов, размеры внутреннего и внешнего государственного долга и другие данные. Вся информация размещена в наглядной и доступной форме с использованием диаграмм и таблиц. Кроме того, портал позволяет получить данные о размерах средней заработной платы и трудовой пенсии, прожиточного уровня, МРОТ, составе продуктовой корзины и стоимости минимального набора продуктов питания. Удобным сервисом портала является калькулятор, с помощью которого можно рассчитать размер НДФЛ и налоговых вычетов по нему, пособия по беременности и родам, а также размер экономии на электроэнергии при использовании энергосберегающих ламп.

Еще одна возможность, которую предоставляет система «Открытое правительство» - получать информацию о разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти законопроектах, результатах их антикоррупционной экспертизы и направлять свои предложения. 

Такая возможность предоставлена на портале раскрытия информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

ОП 4.jpg

«Открытое правительство» = «Электронное правительство»?

Открытое правительство — это система принципов организации государственного управления, основанная на вовлечении граждан, общественных организаций и бизнес-объединений в принятие и реализацию властных решений. Целью этого вовлечения является повышение качества принимаемых решений и достижение баланса интересов.

Под электронным правительством понимается система организации деятельности федеральных и региональных государственных органов власти, органов местного самоуправления, а также организаций, участвующих в реализации полномочий государственных (муниципальных) органов, обеспечивающая на основе применения информационно-коммуникационных технологий качественно новый уровень взаимодействия при реализации функций (оказании услуг).

В силу ряда характерных отличий отождествлять концепции «Открытое правительство» и «Электронное правительство» неверно. В то же время ошибочно рассматривать их и как две независимые друг от друга системы. Существование системы «Открытое правительство» в современных условиях невозможно без параллельного развития системы «Электронное правительство». Правильным представляется их оценка в качестве взаимосвязанных, но в определенной мере отличающихся по направлениям осуществления. Электронное правительство направлено на упрощение взаимодействия органов власти и граждан в рамках предоставления информации и государственных услуг посредством информационных технологий. Открытое правительство ориентировано на дальнейшее совершенствование взаимодействия государственных органов и граждан посредством предоставления информации в формате открытых данных, вовлечения граждан в принятие решений по общественно значимым вопросам и обеспечения подотчетности органов государственной власти обществу.

(продолжение следует)

…В следующей части материала вы узнаете, как развивалась система «Открытое правительство» в Югре.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: open.gov.ru, gzhi.govvrn.ru, oblgazeta.ru

0

Другие новости

4 Декабря 10:04
UgraModell-2020: в Ханты-Мансийске выберут победителей международного конкурса

В Ханты-Мансийске 5 и 6 декабря состоится Международный конкурс стендового моделизма «UgraModell-2020».

4 Декабря 09:15
За сутки от COVID-19 в Югре излечились 356 человек

Оперативная информация о новых случаях выявления заболевания коронавирусом в Югре на 4 декабря.

4 Декабря 07:50
Реабилитацию пациентов после перенесенной пневмонии проводят в Советской районной больнице

Период восстановления после воспаления легких составляет до 12 месяцев.

4 Декабря 07:33
Ханты-Мансийск готовится к праздникам

Глава окружного центра Максим Ряшин накануне проинформировал губернатора Югры Наталью Комарову об организации в городе мероприятий, посвященных Дню образования региона и Новому году.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.