Новости

Дата:

11 Июня 2019

Осторожно, воздушные шары!


Осторожно, воздушные шары!

С просьбой о введении запрета на использование воздушных шаров, светошаров, небесных фонариков и ограничении количества шаров, используемых для декора и оформления при проведении массовых мероприятий в Югре, обратилась региональная общественная организация по защите прав и законных интересов семей автономного округа «Большая семьЯ» в адрес губернатора Натальи Комаровой.

Природнадзор Югры поддерживает призыв общественной организации и в пределах своей компетенции сообщает об экологических последствиях запуска воздушных шаров, светошаров и небесных фонариков.

Ежегодно на массовых мероприятиях федерального, регионального
и городского значения по всей территории России в небо запускаются миллионы воздушных шаров. Материал, из которого состоят
шары (латекс), разлагается в течение нескольких лет, нанося существенный вред окружающей среде. Кроме того, многие животные принимают использованные шары за пищу, и едят их, а птицы путаются в привязанных веревках и лентах, что приводит их к гибели.

Особую опасность для окружающей среды представляют светошары,
а точнее, находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится ядовитым отходом II класса опасности. Батарейки включают в себя опасные вещества: магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые при разложении в природных условиях попадают в почву и воду, нанося тем самым непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека.

Серьезную опасность представляют и небесные фонарики.
Их проволочный каркас смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него, как в ловушку. По сообщению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на территории нашей страны из-за запуска небесных фонариков не раз случались пожары. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 № 113 «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации» в России принят запрет на запуск в небо горящих небесных фонариков.

В связи с этим Природнадзор Югры рекомендует исполнительным органам государственной власти автономного округа при организации и проведении массовых мероприятий ограничить запуск воздушных шаров, светошаров и небесных фонариков.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: maineskr.blogspot.com

0

Другие новости

17 Мая 13:23
Экологическую акцию «Зелёная весна» поддержали сотрудники НК «Конданефть»

Более 100 сотрудников АО «НК «Конданефть», дочернего общества компании «Роснефть», привели в порядок городскую набережную Иртыша и участок территории на улице Сутормина Ханты-Мансийска. Благодаря нефтяникам преобразилась также площадка у памятника исследователю Севера Западной Сибири, лесничего, краеведа Дунина – Горкавича.

17 Мая 13:21
Пункт вакцинации от COVID-19 открыли в одном из ТЦ Нижневартовска

Дополнительный мобильный пункт по иммунизации жителей открыла Нижневартовская городская поликлиника в ТЦ «Декорадо».

17 Мая 13:01
150 талантливых студентов Югры защищают честь округа на Российской студенческой весне в Нижнем Новгороде

Студенты автономного округа принимают участие в финале XXIX всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», финал которого проходит с 15 по 20 мая в Нижнем Новгороде.

17 Мая 12:32
Фотоконкурс «Открой Югру!» приглашает к участию жителей и гостей округа

Фотоконкурс «Открой Югру!» проводится в целях привлечения внимания к природному и историко-культурному наследию, популяризации исторических знаний и краеведения Югры, формирования культуры бережного отношения к окружающей среде, традициям, ценностям через искусство фотографии.