Aa

Новости

Дата:

8 Октября 2019

Комментариев:

Опыт Югры по поддержке и защите прав коренных народов будут использовать в других регионах


Опыт Югры по поддержке и защите прав коренных народов будут использовать в других регионах

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании круглого стола комитета по делам национальностей Государственной Думы «Обеспечение гарантий прав, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», которое состоялось вчера, 7 октября, в Ханты-Мансийске в рамках стартовавшего всероссийского форума национального единства.

Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

Напомним, в автономном округе проживают свыше 30 тысяч представителей коренных малочисленных народов: ханты, манси, ненцев.

По словам Натальи Комаровой, основное место в регулировании вопросов развития КМНС в регионе занимает именно законодательство, включая именные законы о фольклоре, языках, видах традиционной хозяйственной деятельности и другие. Но при этом суровый югорский климат, уязвимость традиционного образа жизни, отдаленность мест проживания коренных народов от благоустроенных населенных пунктов с развитой инфраструктурой – негативные факторы, которые влияют на условия жизни представителей КМНС в Югре.

«Это негативное влияние мы стараемся снизить, устанавливая меры поддержки. Так, сформированная как в целом по стране, так и в Югре, нормативно-правовая основа – результат работы законодательных органов всех уровней. Это позволяет решать большинство вопросов, связанных с развитием коренного населения. Однако и действующие законодательные акты требуют актуализации, и есть потребность в новых решениях», – констатировала глава региона.

DSC08490sayt_.jpg

По ее словам, к числу таких решений относятся урегулирование вопросов установления принадлежности к коренным малочисленным народам, единообразных правил возмещения убытков, причиненным КМНС в результате нанесения ущерба исконной среде обитания организациями, физическими лицами. Помимо этого, по мнению губернатора, новыми решениями могут стать создание территорий традиционного природопользования коренных народов, налогообложение доходов данной категории граждан, особенно при получении в натуральной форме. Также Наталья Комарова предложила рассмотреть предложения об особых условиях установления и подтверждения статуса безработного и утверждение алфавита, правил орфографии и пунктуации коренных языков.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что проведение всероссийского форума национального единства в Ханты-Мансийске и данного круглого стола крайне важно для дальнейшего совершенствования работы по защите прав и интересов коренных народов, так как именно Югра входит в числе передовых регионов России, активно развивающихся в этом направлении. «Это, наверное, единственный субъект страны, который практически в полной мере выполняет федеральное законодательство в этой части», – констатировал он.

DSC08616sayt_.jpg

В ходе круглого стола Ильдар Гильмутдинов прокомментировал вопрос единообразных правил возмещения убытков, причиненным малым народностям в результате нанесения ущерба исконной среде обитания организациями и физическими лицами. Внимание участников мероприятия на существование этой проблемы обратила Наталья Комарова, предваряя заседание. По словам председателя комитета Госдумы по делам национальностей, парламентарии наделили федеральное правительство соответствующим правом по выработке и утверждению данных правил. В настоящее время уже подготовлена законодательная инициатива, которая направлена для обсуждения в субъекты страны.

«В этой связи мы приглашаем экспертов из Ханты-Мансийского автономного округа также присоединиться к этому процессу», – добавил он.

Ильдар Гильмутдинов отметил, что Ханты-Мансийский автономный округ входит в число ведущих регионов государства по поддержке и защите прав и интересов коренных народов. В этой связи он пригласил югорчан к участию в парламентских слушаниях, посвященных данному вопросу, которые состоятся 24 октября. По итогам этих слушаний будет разработан определенный пакет документов с учетом мнения общественности, в том числе и «дорожная карта».

Председатель думы Югры Борис Хохряков в продолжение разговора о депутатской деятельности в решении обозначенных вопросов сообщил, что устойчивое развитие коренных народов, проживающих в автономном округе, является безусловным приоритетом в деятельности региональных властей.

DSC08732sayt_.jpg

Так, окружным парламентом принято свыше 55 законодательных актов, содержащих нормы, направленные на защиту прав и интересов коренных народов. Помимо этого, действует 10 именных региональных законов о фольклоре, факториях, языках, общинах и другие.

«Только за последние 2 года принято 14 законов, затрагивающих интересы коренных малочисленных народов. В регионе реализуется концепция их устойчивого развития, программа социально-экономического развития, а также 6 долгосрочных программ, затрагивающих вопросы жизнедеятельности коренного населения. Результатом проводимой работы стало то, что продолжает повышаться естественный прирост коренного населения, значительно выросли продолжительность и качество жизни, сохраняется самобытная культура, традиционный образ жизни, исконная среда обитания. В 2018 году уровень рождаемости данной категории на 37,5 процента превысил показатель в целом по региону, – рассказал спикер думы. – Другие субъекты России, где проживают малые народы, активно тиражируют позитивный опыт Югры, накопленный в этом направлении. Наработки автономного округа вызывают особый интерес и у представителей других стран».

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей Григорий Ледков также отметил положительный опыт Югры по обсуждаемому вопросу:

«Ни в одном субъекте России я не встречал такого, как в Ханты-Мансийском автономном округе: регион смело вызвался стать площадкой для такого представительного всероссийского форума национального единства. Я считаю прекрасной идеей пригласить к участию в мероприятии руководителей муниципалитетов, так как они лично смогут оценить масштабность обсуждаемых вопросов, перенять передовой опыт, наработки и применить на своей территории. Кроме того, на федеральном уровне необходимо особо отметить, что Югра – единственный северный субъект, сохранивший ассамблею представителей коренных малочисленных народов в составе парламента. Такой опыт может быть растиражирован».

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: admhmao.ru
0

Другие новости

12 Декабря 07:34
Лучшие МФЦ определили в Югре

Конкурс проводится с целью выявления лучших работников учреждений, а также практик деятельности МФЦ.

12 Декабря 07:20
За 11 месяцев 2019 года в Югре провели свыше 1200 ЭКО

О приоритетных, региональных проектах, направленных на реализацию национальных проектов поговорили участники проектного комитета Югры.

11 Декабря 12:35
В 2019 году нарушителям ПДД в Югре выписали свыше 2 млн штрафов

В правительстве Югры обсудили исполнение постановлений о наложении административных взысканий на нарушителей правил дорожного движения.

11 Декабря 10:40
234 общественные территории благоустроено в этом году в Югре

Объем средств, направленных на реализацию федерального проекта в Югре, в 2019 году равен 649,7 миллиона рублей.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.