Умные сервисы

Новости

Дата:

5 Июля 2017

О чём молчал адмиралтейский якорь?


О чём молчал адмиралтейский якорь?

3 июля, в День морского и речного флота, набережная Ханты-Мансийска украсилась гигантским адмиралтейским якорем, подаренным городу жителями посёлка Урманный.

У меня невольно возникло любопытство: откуда вообще мог оказаться пятиметровый трёхтонный раритет в окрестностях довольно-таки молодого поселения? Ведь известно, что Урманный возник в таёжной глухомани как посёлок спецпереселенцев в годы политических репрессий.


В поисках ответа на этот вопрос, я обратился к стороне хозяев-дарителей, а именно к главе сельского поселения Красноленинский (куда входит и Урманный) Светлане Кожевниковой. Увы, кроме информации о том, что якорь, действительно, находился какое-то время в районе сельского техучастка, выяснить не удалось. Правда, Светлана Александровна заинтересовалась и пообещала поспрашивать о якоре у старожилов села.

Но любопытство моё ждать не любит. Поэтому я адресовал тот же вопрос стороне, принявшей уникальный для наших краёв подарок, – руководству «Северречфлота». И вот тут-то, наконец, крупно повезло! Заместитель генерального директора «Северречфлота» по общим вопросам Михаил Продан многое поведал из того, о чём молчит адмиралтейский якорь.

«Начнём с того, что наш якорь не старше 1852 года. Именно в 1852 году Адмиралтейством был принят стандарт на якоря, основанный на ранее полученном опыте. Собственно, адмиралтейским якорем изначально назывался якорь, изготовленный по британскому адмиралтейскому стандарту 1852 года.


С другой стороны, он не может быть моложе 1910 года, так как позднее этого адмиралтейские якоря с деревянным анкерштоком уже не выпускались. Только с металлическим. А к середине двадцатого века такие якоря и вовсе ушли в историю.

Если судить по уровню сохранности, то подарку из Урманного уже порядка 130-ти лет. И это вполне соотносимо с историческими событиями, происходившими в Западной Сибири в то время, в конце XIX века. Как раз в те годы кратно стало увеличиваться количество судов, бороздивших воды Оби и Иртыша. Со стороны Северного морского пути через Обскую губу поднимались вверх крупные промышленные суда-лесовозы, загружались древесиной и потом уходили обратно в море. Так что именно в те времена «обронить» якорь было более чем вероятно».

Меня волновал и другой вопрос: почему до нынешнего года никто не заинтересовался редкостной для нашей многовековой Югры исторической находкой?.. Ни музеи, ни археологи, ни архивы…


«Участок русла, где находился якорь, оголилось совсем недавно. Хотя о том, что в этом месте судам грозит опасность от какого-то затопленного металла, было известно ещё с 1980-го года, когда одна баржа получила серьёзную пробоину. Река имеет свойство «гулять», и вот на какое-то время «якорный участок» оказался на суше», – продолжил Михаил Продан.

«Девятого июня мы перевезли якорь из Урманного в Ханты-Мансийск. Провели серьёзные реставрационные работы: полностью восстановили утраченный от времени деревянный анкершток, от верхушки веретена до пятки тренда отчистили от коррозии, покрыли специальной краской…

В общем, подарили морскому якорю новую сухопутную жизнь, а Ханты-Мансийск получил новую и настоящую историческую достопримечательность».

Фоторепортаж с Дня морского и речного флота России здесь.

Автор: Павел Черкашин

Фото: Игорь Дементьев

0

Другие новости

27 Июля 08:14
В Югре реализуется 10 уникальных креативных проектов

Совещание по вопросам развития креативной деятельности на территории Югры состоялось в Ханты-Мансийске с участием губернатора региона Натальи Комаровой, заместителя директора фонда «Росконгресс», директора социальной платформы фонда «Росконгресс» - фонда «Инносоциум» Елены Марининой.

26 Июля 14:00
Югорчане могут поддержать социальных предпринимателей региона

На портале «Открытый регион – Югра» стартовало общественное голосование конкурса «Лучший негосударственный поставщик услуг в социальной сфере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Жители округа могут выбрать лучшие, на их взгляд, социально ориентированные некоммерческие организации и субъекты малого и среднего предпринимательства. Организатор конкурса – Департамент экономического развития Югры.

26 Июля 07:42
В регионе усовершенствован подход к обеспечению жильем сирот

В Югре изменена схема расчета субсидии муниципалитетам на покупку жилья для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Новый подход позволит органам местного самоуправления, используя средства автономного округа, приобретать жилье для сирот по цене, которая превышает установленный норматив. При этом «перерасход» можно будет оплачивать из средств муниципалитета или внебюджетных источников.

25 Июля 17:30
Воспитатель из Покачей выиграла грант Губернатора Югры на приобретение оборудования для развития детей с ОВЗ

Воспитатель детского сада "Солнышко" в Покачах Рахима Керимова на средства гранта губернатора Югры реализовала проект «Дети разные, возможности равные!» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом югорчанка рассказала в ходе прямого эфира губернатора региона Натальи Комаровой с жителями муниципалитета.