Умные сервисы

Новости

Дата:

10 Июня 2021

Новую методику операций по удалению камней из почек внедрили сургутские хирурги


Новую методику операций по удалению камней из почек внедрили сургутские хирурги

Хирурги-урологи Сургутской окружной клинической больницы внедрили новую методику операций по удалению камней пациентам с патологией почек не через разрез, а через проколы, передают Сургутинтерновости.

Такая технология не только менее травматична. Она позволяет намного быстрее восстановиться после вмешательства. Для прекрасной половины немаловажен и косметический эффект.

Специалисты подчеркивают: раньше пациентов с подобными аномалиями либо оперировали открытым способом, либо направляли в федеральные центры в других городах.

Освоение новой методики помогает хирургам подобраться точно к камню и разрушить его при помощи лазера. Во время операции пациент в сознании – вмешательство и проходит быстрее, и менее травматично.

Подковообразная почка встречается примерно у одного человека из пятисот. Теперь, с внедрением новой методики, избавлять от нее сургутские хирурги будут по пять-шесть человек в год.

«Внедрить малоинвазивную методику, которая улучшит качество жизни пациентов и будет способствовать их скорейшей реабилитации, позволили накопленный опыт и закупленное руководством клиники специальное оборудование», - рассказывает заведующий урологическим отделением Сургутской ОКБ Ильфар Галиуллин.

По его словам, сама же мочекаменная болезнь встречается достаточно часто. Она не всегда себя проявляет, человек может вообще не подозревать о каких-то отложениях в органах мочевыводящих путей. Приводят к ним как генетическая предрасположенность, так и нарушение обмена веществ, малое потребление жидкости, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

«В год госпитализируется в наше учреждение с мочекаменной болезнью около 800 пациентов. Из них 35 %, мы проводим дистанционную ударно-волновую литотрипсию, это методика неинвазивная по разрушению камня. Фрагменты потом естественным путем выходят с мочой. Около 45 % случаев мы проводим оперативные вмешательства», - пояснил врач.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: vestniksr.ru

0

Другие новости

22 Июня 10:48
Ранним утром в Сургуте возложили цветы к обелиску ушедшим на фронт

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, начались в Сургуте ровно в 4 утра.

22 Июня 10:42
Руководитель столичного Агентства креативных индустрий Екатерина Гайка: «Сейчас главное для нас — взаимодействие с Югрой»

Руководитель Агентства креативных индустрий в Москве и выпускница Колумбийского университета Екатерина Гайка выступала на XII Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС с докладом «Как современные технологии влияют на развитие креативных индустрий».

22 Июня 10:33
Акции, посвященные Дню памяти и скорби, пройдут в Нижневартовске

22 июня в 14 часов 15 минут в Нижневартовске состоится минута молчания. К общероссийской акции могут присоединиться горожане и независимо от места нахождения почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

22 Июня 09:11
59 тысяч югорчан заразились COVID-19 за весь период

87 новых случаев COVID-19 в 16 муниципалитетах зафиксировано и подтверждено за минувшие сутки в Югре.